Все мы со школьной скамьи знаем, что одной из наиболее выдающихся вех в истории Европейского искусства был "Ренессанс". Пожалуй, не встретишь человека, который никогда не видел изящных картин Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Микеланджело Буонаротти и иных "титанов Возрождения". Однако, редко в головах у людей возникает вопрос: "А что было до этого? В какой момент художники перешли от каноничности иконописи к реалистичности живописных полотен XV- XVI вв."? Итак, добро пожаловать в Треченто (конец XIII - XIV вв.), который зачастую именуют "проторенессансом" (правда, иногда в термин "Проторенессанс" относят также и эпоху дученто). Именно художники этой эпохи (в частности, Джотто и его возможный учитель Чимабуэ) начали отходить от традиционных канонов в изображении святых: использовали светотень для придания объема, помещали библейских персонажей во вполне реальные места, добавили перспективу на полотна. Благодаря художникам треченто библейские герои (а религиозные сюжеты все еще составляли основу европейской живописи) перестали быть условностью и приобрели черты реальных людей. Этот переход весьма заметен при сравнении работ Джотто и Чимабуэ на один сюжет: Мадонна с младенцем. Чимабуэ (1 фото), хоть и отошел от жестких канонов, добавив перспективу (голова и шея Мадонны словно бы слишком массивны, в сравнении с тонкими, изящными руками. Однако, исследователи приходят к выводу, что это сделано намеренно, так как предполагается рассматривание произведения слегка издали и снизу вверх). В то же время аналогичную работу Джотто (2 фото) Паола Волкова описывает так: На красивом инкрустированном троне (этот стиль, инкрустация мрамором, тогда только входил в моду – была семья, которая владела этим умением) сидит женщина. Широкоплечая, мощная, молодая, с румянцем во всю щеку, она крепко держит руками крепкого младенца. Прекрасная белая рубашка подчеркивает ее тело, ее телесность, ее мощь. Она спокойно смотрит на нас, в лице ее нет страдания, оно полно высокого человеческого достоинства и покоя. Это уже не Мадонна, это уже не икона Богородицы, это уже мадонна в итальянском позднем смысле и понимании этого сюжета: это и Мария, и прекрасная дама Более того, Джотто использует второстепенных персонажей для концентрации внимания зрителей на главной части полотна: все ангелы снизу вверх (как и зрители) взирают на Мадонну и ее дитя. Сложно представить, что эти две работы были написаны примерно в одно время. Об искусстве, с любовью, Tallirr #Tallirr_об_искусстве
Tallirr: history, art & teaching
1058
подписчиков
Добро пожаловать! Меня зовут Александра Андреевна, я преподаю историю, обществознание, а еще я очень люблю искусство. Я искренне считаю, что искусство - это не просто параграф в учебнике, а важная часть понимания истории.
Давненько мы не обращали свой взор на "дегенеративное искусство". Кажется, пора исправлять. Альберт Биркле (1900–1986 гг.) - немецкий и австрийский живописец, график, один из представителей течения "новой вещественности", стремящейся отразить не впечатления и переживания (как предшествующие импрессионизм и экспрессионизм), а констатировать факты, показать простых людей и технический прогресс. "Нововещественники" стали своего рода морализаторами, отражавшими проблемы и пороки современного общества. Герои произведений – калеки, проститутки, вдовы, рабочие, нищие – противопоставлены «хозяевам жизни»: медиа-магнатам, промышленникам и генералам. Надо отметить, что далеко не все творчество Биркле подходит под это описание: художник много внимания уделял религиозной тематике и даже делла эскизы витражей для кафедрального собора Святых Петра и Павла. В 1937 году Альберт Биркле (как и большинство представителей Новой вещественности) был признан правительством Третьего рейха "Дегенеративным" художником, что означало изъятие и уничтожение работ.
Альфонс Муха (1860-1939 гг.) - Чешский художник, ювелир, график, дизайнер, один из известнейших представителей Ар-нуво. За свою долгую жизнь (78 лет) Альфонс Муха успел пожить и во Франции, и в США. Тем не менее, он был известным патриотом и после начала Второй Мировой Войны (в 1939 году) был внесен в список врагов Третьего Рейха. 78-летнего художника несколько раз арестовывали и таскали на допросы. Все это окончательно подорвало и без того слабое здоровье старика. Во время одного из допросов Муха сильно простудился и заболел пневмонией, от которой вскоре и умер.
Джошуа Рейнольдс (1723-1792 гг.) - Английский художник-портретист, один из самых известных британских художников XVIII века (считается основоположником британской школы живописи в области парадного портрета).
15 июля 1240 года состоялось легендарное сражение между новгородскими войсками под руководством Александра Ярославича и Шедскими войсками. Это сражение вошло в историографию под названием "невская битва", а за победу над шведами князя Александра стали называть Александр Невский. Кстати, интересный факт: Александро-Невская лавра (3 фото) в Санкт-Петербурге была основана при Петре I на месте, где, как считалось в ту эпоху, произошла Невская битва. Довольно символично, что в период ведения активной войны против Швеции (Северная война 1700-1721 гг.) возводились церкви в память об этом историческом событии. На реальном месте Невской битвы (впадение р. Ижоры в Неву) находится поселок Усть-Ижора, в котором в те же годы была возведена Церковь Святого благоверного князя Александра Невского. (4 фото) #Tallirr_об_истории #ОГЭ_культура #ЕГЭ_Культура #ОГЭ_история #ЕГЭ_история
Удивительно, как массовая культура способна закрепить в общественном сознании какие-то определенные события. Так, в фильме "Любовь и голуби" прозвучала фраза «День взятия Бастилии впустую прошёл!» Да, этот день отмечается сегодня, 14 июля. Подробнее об истории этого дня я рассказывала в статье:dzen.ru/...eyw . Читаем, просвещаемся и не допускаем повторения крылатой фразы
10 июля 1040 года, согласно легенде, свершилась поездка леди Годивы по Ковентри. (подробнее я рассказывала о леди Годиве вот тут: dzen.ru/...ugj). Кто еще не читал - добро пожаловать. А остальным предлагаю просто полюбоваться тем, как различные художники писали эту прекрасную женщину.
Сегодня исполняется 88 лет британскому художнику, фотографу и графику Дэвиду Хокни! Большую часть своей жизни Хокни провел в США: именно Калифорния вдохновила художника на создание серии "Солнечных" картин. Хокни считается одним из самых влиятельной художников, писавших в стиле поп-арт, а также самым дорогим художником из живущих ныне: в 2018 году его картина "Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» была продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 90,3 миллиона долларов.
У истоков египтологии
Прошлой статьей мы завершили блок Древнего Египта в школьном курсе истории. На этом моменте я предлагаю вам немного отвлечься и поговорить о людях, благодаря которым мы так много знаем об этой чудесной эпохе. Интерес к истории Древнего Египта проявляли еще античные авторы, однако в конце XVIII столетия по Европе прокатилась настоящая волна египтомании: люди массово скупали и коллекционировали всё, что могло напомнить о величественных пирамидах и таинственных фараонах. Забавно, что прежде всего, мы...
Многие мои ученики знают, что у меня есть 3 самых любимых правителя России: князь Святослав (да-да, это одна из причин того, что сына зовут именно так), Петр I и Александр III. Именно с последним будет связана сегодняшняя история. 29 октября 1888 года: императорская семья возвращается в Санкт-Петербург после традиционного летнего отдыха в Крыму. Вся семья (и часть слуг) собрались в столовом вагоне когда "почувствовали сильный толчок и сразу за ним второй". Так случилось крушение императорского поезда, в котором погибло более 20 человек. Удивительно, что несмотря на ужасные повреждения этого самого вагона-столовой, никто из императорской семьи серьезно не пострадал. В своих "Воспоминаниях" Сергей Юльевич Витте писал: "Во время крушения Государь со своей семьей находился в столовом вагоне; вся крыша столового вагона упала на Императора, и он, только благодаря своей гигантской силе, удержал эту крышу на своей спине и она никого не задавила. Затем, со свойственным ему спокойствием и незлобивостью, Государь вышел из вагона, всех успокоил, раненым оказал помощь, и только благодаря его спокойствию, твердости и незлобливости – вся эта катастрофа не сопровождалась какими-нибудь драматическими приключениями." На самом деле, многие историки подвергают сомнению историю о том, что Александр III мог удержать на плечах крышу вагона, но образу "русского медведя" такая история вполне подходит. На месте крушения поезда были возведены Храм Христа Спасителя (разрушен в 1943 году) и Часовня Спаса Нерукотворного образа (восстановлена в 2003 году).
Лето всегда действует на меня несколько удручающе: с наступлением жары начинается период лени, нежелания что-то делать и (что самое грустное) думать Пока я активно борюсь с собой предлагаю расслабиться и посмотреть на атмосферные пейзажи современного белорусского художника Виктора Николаевича Юшкевича (род. 1961 г.)
Считается, что древнерусская литература зародилась в XI в: именно к этому времени относят древнейшие памятники литературы, найденные на территории России. В настоящий момент самой древней книгой Руси считается "Новгородский кодекс" (на экзамене чаще встречается под названием "Новгородская псалтирь") Новгородский кодекс был обнаружен в ходе раскопок в Великом Новгороде в 2000-м году. Книга состоит из трех небольших (чуть меньше листа А5) липовых дощечек с прямоугольным углублением, залитым воском (церы). Центральная дощечка залита с двух сторон, соответственно, всего в книге 4 страницы. На воске записан текст, состоящий из 75 и 76 псалмов Асафа и фрагмента 67 псалма Давида (отсюда и название "псалтирь"). Однако, это не единственная информация, которую ученые смогли получить из этого источника: на самих деревянных табличках есть слабые отпечатки других текстов (тоже религиозных), которые были записаны ранее, однако работа над их расшифровкой все еще продолжается. В настоящий момент таблички хранятся в Новгородском музее-заповеднике. #Tallirr_об_истории #ОГЭ_культура #ЕГЭ_Культура #ОГЭ_история #ЕГЭ_история