Более двадцати лет страдаю остеохондрозом. Обострения были такие, что становилась лежачей или плохо ходячей на несколько месяцев. А потом пошли осложнения на ногу. За последние два месяца, нога меня совсем замучила.
На 24 апреля я была записана в клинику, специализирующуюся на лечении болезней позвоночника и суставов. Но именно в этот день меня сморила очередная хворь, пришлось переписаться. Сегодня, наконец, я туда попала.
Клиника работает в городе давно, но некоторое время назад переехала в новое помещение. Всё новое, чистое, современное! Район на мой взгляд, не очень, чуть ли не окраина. Но это всего лишь мой взгляд, а им виднее.
Фотографий в клинике я не делала. Мне всегда это не очень удобно, особенно, если есть ещё пациенты в поле видимости. Они были. Может, ещё будет возможность.
Записалась я к главному врачу, он же врач-невролог. Он и правда главный - высокий, метра под два, солидный мужчина. Энергичный, позитивный, с юмором, заинтересованный и очень компетентный. Я не всегда сразу говорю, что я врач, но сегодня сообщила об этом. Цель простая - чтобы всё врач рассказывал мне на понятном для обоих языке. Для пациентов не медиков врачи вынуждены и даже обязаны объяснять всё на доступном языке, как-то упрощать, обобщать. С врачами разговаривать проще (хотя бывает по-разному).
Всё расспросил, настало время осмотра. Самое противное и для меня и для врачей, потому что я сразу сообщаю, что на спине лежать могу только с высоко приподнятой головой, ни на какой бок (ну ладно, ненадолго на правый) прошу меня не укладывать, за ноги не дёргать и не тянуть. У меня всё везде заклинило и я всего боюсь. Утрированно, но правда. Тем более, приходя в поликлинику или оформляясь в дневной стационар, я прекрасно знаю возможности ОМС (всё прописано в территориальной программе госгарантий) и ничего особенного не жду, всё равно это будет один и тот же набор капельниц и внутримышечных инъекций. Ради чего мне испытывать страдания при осмотре?
Неврологи поликлиники обычно осматривают как я и прошу и могу. И назначают что они могут.
Здесь врач оказался с характером, сообщив, что хоть раз в жизни надо же нормально всё посмотреть и слушать мои капризы он не будет. Пришлось как-то соглашаться, так как в эту клинику я пришла не за уколом диклофенака в самую большую мышцу, а за инновационными методами лечения.
За ноги и подёргал и потянул, при чём я вся перетряслась). Заставил на живот улечься и "прошёлся" по болевым точкам. Затем, неискренне вздохнув), сообщил, что сейчас будет очень больно, можно кричать и плакать, но на помощь никто не придёт.
Получилось всё, как он и обещал. И кричала и плакала, но, лёжа лицом в кушетку в одном исподнем и испытывая сильный нажим на самое больное, деваться было некуда. Как бабочка на булавке. А самое больное как раз там, куда диклофенак ставят. Таким образом, если очень упрощённо, снимают мышечный спазм, который тоже может зажимать седалищный нерв.
И, действительно, стало немного легче, просто пока не очень понятно.
Получила направление на МРТ - естественно, нужна сегодняшняя картина состояния позвоночника, а не двухлетней давности. Потом будут и окончательный диагноз и план лечения.
Врач предупредил, что если пойду на лечение, поплакать ещё придётся не раз; массаж будут делать глубокий, гладить никто не будет. Попенял, конечно, что прийти надо было давно.
Придётся плакать при лечении, всё равно же я сейчас и без лечения реву белугой.
Врач очень понравился, вселил надежду на улучшение, немного рассказал о результатах лечения в клинике.
Клиника платная. Приём стоил 2500 рублей и далее всё будет платно. Но я к этому готова без разговоров.
Конечно, всё это натолкнуло на размышления о том, как отличаются медицина по ОМС и платная. Но это тема для особых рассуждений. Даже не знаю, готова ли я к ним...
Хуже было бы если бы не было выбора.
В общем, живу надеждой.
И синяк знатный наливается там, где полечили).
О клинике, конечно, напишу более подробно по результату.
Будьте здоровы!