Всем привет:)
Пришло время цикла из 4 статей о том, как мы с Радой перешли из обычной школы на семейную форму обучения.
Вот и заканчивается очень сложный для нас с Радой год. Учебный год, когда мы начали заниматься самостоятельно, не в школе. Знаю, что среди моих читателей много людей, у которых дети тоже испытывают сложности в обучении и поведении. Поэтому считаю нужным поделиться своим опытом.
Я не собираюсь никого ничему учить, не буду рекламировать и склонят вас к какому-то решению. Просто хочу немного расширить ваши знания, по возможности. Ну и рассказать, как мы докатились до этого:)
Начну с того, что когда дочери поставили диагноз аутизм, еще тогда я озаботилась вопросом обучения. Хотя Раде и было всего 5 лет, но я понимала, что с образованием могут возникнуть сложности, поэтому начала узнавать про все формы обучения для таких детей.
Сразу скажу, что есть разница между интеллектуальными, поведенческими и физическими отклонениями.
Если в последнем варианте ребёнок может обучаться по общей программе, то с первыми двумя вариантами уже могут возникнуть сложности. Гиперактивность, например, может приводить к тому, что ребенок не сможет усваивать программу, ему будет не хватать концентрации и возможно для него тоже придется адаптировать программу. За это отвечает ПМПК, которая как раз и предлагает разные варианты программ. И другое дело, если у ребенка не сохранен интеллект. Тогда обучение по общей программе становится невозможным, приходится подбирать программу по уровню развития ребёнка. Не всегда ту, которая соответствует желанию родителей.
Сейчас хорошо, есть такая форма, как Инклюзивное образование. Когда дочери только поставили диагноз, о инклюзии еще не говорили. Тогда Раде предлагалось только образование в специализированной школе, других вариантов не было. В свои 7 лет Рада только училась говорить, не умела составлять предложение даже из 2х слов, не могла сложить 2+2, и только начинала понимать нормы поведения в общественных местах. Благодаря инклюзии, появилась возможность пойти в обычную школу на индивидуальное обучение по адаптированной под аутизм программе 8.2. Честно говоря, эта программа ничем не отличалась от обычной общей, кроме того что пришлось идти 2 раза в 1 класс. Хотя был вариант идти два раза в 4 класс вместо первого, но мы об этом тогда не знали. В общем, по этой программе дается дополнительный запасной год.
Но уже тогда я хорошо знала, что такое Семейное образование, так как изучила все возможные варианты развития событий.
Примерно в то время в нашей стране заговорили о такой странной системе обучения, как Семейное образование. Тогда оно только продвигалось в нашей стране, а в Новосибирске еще не было практических случаев, по крайней мере я не нашла. Тогда перейти на семейное образование было сродни уходу в секту. Оно порицалось, а родителей считали чуть ли не анархистами. Как можно учить детей дома? Они же не социализируются! И чему их вообще там учат? Противников было много, а информации мало.
Для тех, кто не знает и может путаться, справка:
В нашей стране в школе есть формы очного обучение (обычное школьное образование), заочное обучение (да-да, можно в школе учиться заочно), индивидуальное обучение (когда ребенок занимается в классе наедине с учителем), домашнее обучение (когда учитель приходит домой) и семейное образование (когда родитель ответственный за образование, а ребенок приходит в школу на аттестацию).
Еще тогда, 10 лет назад, я связалась с Ириной Шамолиной, которая вместе с протоиереем Дмитрием Смирновым продвигала Семейное образование в России. Она тогда рассказала мне о этой форме образования, дала прочитать материалы, и я узнала много интересного. Семейное образование изначально использовалось детьми, которые не могли совмещать обучение в школе и спортивные секции или дополнительные занятия и кружки. И на него переходили дети наоборот очень умные и продвинутые в учебе, загруженные разными дополнительными занятиями, факультативами и метящие на более высокий уровень. Также экзамены и ЕГЭ дети семейного образования сдавали лучше, чем дети классического образования.
Тогда я подумала, что можно держать этот вариант на крайний случай, почему его нельзя применить и для особенных детей? У меня педагогическое образование, я хорошо ориентируюсь в учебных материалах, лучше чем кто-либо могу найти подход к своему ребенку и готова отдать ей своё время и силы. Только всё равно было страшно, что не потяну... Да и официально такую форму образования не ввели, поэтому с аттестацией явно будут проблемы.
Но благодаря инклюзии, появившимся программам для аутистов и тому, что нас без препятствий приняли в обычную школу, появилась возможность так и отложить Семейное образование на дальнюю полку.
И так мы и учились все эти 5 лет в обычной школе. Мне нравилось первое время. Рада с трудом, но осваивала программу. Часть мы учили в школе, а закрепляли и более подробно повторяли дома, занимаясь самостоятельно до вечера. Пока не начался пубертат и не появились новые предметы, а математика не стала мучением. Тогда пришлось снова проходить ПМПК и получать новую программу. И вот там встал сложный выбор между Радой и аттестатом. Между горькой правдой и материнскими амбициями.
Продолжение о переломном моменте и пубертатном периоде: