Популярность вина и виноделия растёт с каждым годом. И конечно, в этом невероятном мире существует свой этикет.
Утончённые вина располагают к подходящей атмосфере: белоснежная скатерть, правильные бокалы, изысканные закуски и блюда. При подаче вино наливают с правой руки и держат бутылку на уровне этикетки. Резко не наклоняют и не касаются горлышком края бокала. Вино наливают в бокал примерно на 1/3, когда тот пуст, а также всегда наполняют бокал гостя, который временно вышел из-за стола.
В этикете важна правильная подача вин на дегустациях. Если сухие вина последуют после сладких – они покажутся очень кислыми. Поэтому так делать не стоит. Красные вина подают после белых, а марочные — после ординарных. Креплёные вина оставляют на окончание дегустации и подают отдельно.
Для каждого вина – красного, белого, игристого, креплёного, сладкого – есть свои бокалы. Температура подачи для разных вин тоже разная. Например, для большинства белых — 8-14ºC, для красных — 15-18 ºC, а игристые лучше всего раскроются при температуре 7-11 ºC. И если бутылку красного вина можно открыть заранее, чтобы вино немного «подышало», то игристые открывают непосредственно перед подачей. Также некоторым красным может понадобиться декантация, чтобы удалить осадок и лучше раскрыть аромат вина.
Гастрономические сочетания – важная часть винного этикета. Есть вина, которые не требуют гастропары, у них очень яркая ароматика и не менее насыщенный вкус. Например, вина из сортов Гевюрцтраминер, Мускат. Утверждение «красное вино — к мясу, белое — к рыбе» сейчас уже не является строгим правилом. Безусловно, плотные красные вина будут гармонично сочетаться со стейками и мясными деликатесами. Лёгкие красные станут прекрасным сопровождением для рыбы жирных сортов, а белое вино выступит великолепным дополнением для блюд из птицы. Розе, благодаря своей универсальности, хорошо подойдёт для блюд из жирного мяса, а также лёгких салатов и красной рыбы.
С осторожностью стоит сочетать вино и грецкие орехи (в них много горьковатого и вяжущего привкуса), шоколад, спаржу, яйца, грибы, а также соленья и маринады.
Всё же винный этикет — не свод строгих правил, а скорее рекомендации, которые позволяют ощутить все грани многообразного мира вина и получить большее удовольствие от дегустации.