Внешний вид влияет на человека, и значительно от его содержания устраивается и душа. Подобно монахам, которые от рясы до великой схимы меняют свое духовно устроение.
«Увидел я их впервые, как шли они от вечерни. Показались все маленькими старичками. Медленно брели они, кто как: кто еще с печатью молитвы на лице, кто уже озираясь по сторонам, давая отдохновение уму после молитвы. Все в схимах: большой крест спереди с надписями, с орудиями крестной казни, с черепом — все не от мира сего». Так пишет о схимниках архимандрит Афанасий (Нечаев), паломником побывавший на острове Валаам на рубеже XIX-XX вв. У всех бывают сложные периоды в жизни, и каждый из них очень помогает пережить именно Иисусова молитва. Текст этой молитвы читайте вот здесь: httpst.memolitvaikona3937.
Монашество делится на три этапа: рясофоры (или иноки), малая и великая схима.
Первые, как писал преподобный Нил Мироточивый, это как солдаты, только что записанные в войско Небесного Царя, которые теперь будут предано изучать боевое дело для будущих походов и сражений. При постриге им крестообразно постригают волосы, надевают рясофор (слово ряса с греческого означает, как "поношенная, потёртая") и камилавку (головной убор), чаще имя не меняют, и обеты монашеские не дают.
Повседневное длиннополое одеяние черного цвета с широкими рукавами и наглухо застегнутым воротом, символизирует отречение от мира, плач и покаяние.
Вторых же святые отцы сравнивают как уже с вступающими в поход, на войну и шествуют военным походом. Кстати схимники, (неважно малая или великая), принимают, как бы повторные Таинства Крещении и Покаяния.
Но в более строгой форме.
Здесь же в обязательном порядке меняется имя, даются монашеские обеты, такие как: нестяжание, девства и послушания. На схимонаха надевают новые "доспехи", и выдаётся обязательно сандалии.
Принятие же Великого образа схимы есть вступление в решительное сражение, когда войска достигнут места боя и приведут себя в полную боевую готовность». Обеты остаются те же, просто обновляют, становятся еще более строгими.
И чем выше монах, тем больше у него монашеской одежды. Можно сравнить это с трудностями, которыми схимонахи обременяется. Святые, покровители им тоже добавляются в заступничество, но умножаются при этом и их искушения, духовные трудности, испытания.
Между последними двумя есть разница. Если схимонах имеет еще послушание, то при принятии Великой схимы они снимаются. Даже если епископ имел сан, то обязанности свои он уже не выполняет. Это высшее обещание Кресту, полное отречение от земли и соединение с Господом. От "схимы" кстати пошло слово "схема". Толкуется это как люди, которые призваны стать своего рода бесплотными ангельскими схемами или образами. Если вы не можете много молиться, как монахи, то читайте хотя бы краткие молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу. Для этого переходите по ссылке: https://t.me/molitvaikona/5888.
Схимники в монастырях обычно живут отдельно от других монахов и не имеют никаких послушаний кроме служения литургии и духовничества. Епископы-схимники складывают с себя управление епархией (тогда их называют схиепископы), монахи-священники тоже освобождаются ото всех других обязанностей. Великосхимники или просто схимники носят рясу, аналав (особый параман), куколь (остроконечную шапочку с крестами), мантию, чётки, сандалии, пояс, хитон.
Единственное у них общее у всех трёх видов монахов то, что они все будут можно сказать после смерти "пластилиновые". Их конечности будут гнуться, как воск. И не будут таким закостенелыми как тела у обычных мирян. Это доказывает перемену жизни, ее качество, при постриге. Даже если ты или монахом был всего день или же нерадивым всю жизнь. Такая вот сила.
А если коротко, то различие обычных монахов от схимников (не важно малой или великой схимы) в том, что даже их одежда отличается визуально - они носят куколь и аналав - специальные шапочку и плат с крестами. Меню же схимника ещё более скромное, чем простого монаха. Келейные молитвословия схимников больше по объёму и содержанию.
Архимандрит, епископ или наместник монастыря должен после пострига в схиму сложить с себя все властные полномочия и обязанности. Схииеромонах может продолжать служить.
Вообще, схимников в монастырях мало - далеко не всем благословляется постригаться в схиму по причине большой строгости жизни в Великом Ангельском Образе.