После реорганизации и объединения 2 школ обучение в 10-11 классах планируется в более отдаленном корпусе.
Вот тут родители начали подавать жалобы во всевозможные инстанции.
☝️Главные доводы: лишение права на образование путем обучения в прикрепленной школе и нарушение санитарных правил по доступности школы.
Давайте разберемся, кто прав☝️
Статья 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает требование приема в государственные образовательные организации субъектов Российской Федерации и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация. Закон не содержит такого требования как прием на обучения по принципу доступности образовательной организации.
Действительно п.2.1.2 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 , установлено, что
расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования до жилых зданий должно быть не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности - 800 м, для сельских поселений - до 1 км.
Вроде бы все понятно простому обывателю, но данные Санитарные правила вопросы предоставления направлений в образовательные учреждения не регламентируют, а регулируют вопросы строительства детских образовательных учреждений. Так, в п. 1.3 данных Санитарных правил указано, что при разработке проектной документации в отношении зданий, строений, сооружений, помещений, используемых хозяйствующими субъектами при осуществлении деятельности, предусмотренной п. 1.1 Правил, должны применяться положения настоящих Правил, в том числе и п. 2.1.2. То есть данные требования распространяются к разработке проектной документации в отношении образовательных организаций, а не к приему на обучение (позиция подтверждена в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 20.01.2021 N 33-1729/2021 по делу N 2-8553/2020).
❗️Таким образом, законодательство не содержит прямого требования к приему на обучение по принципу доступности образовательной организации или расстояния до нее. Более того, Санитарные правила, устанавливающие требования к расстоянию между образовательными учреждениями и жилыми зданиями, ориентированы на планирование строительства и разработку проектной документации, а не на оформление направлений в образовательные учреждения.
Таким образом, закрепление образовательных организаций за территориями может осуществляться без учета требований Санитарных правил.
Таким образом, родители, приводящие в качестве аргумента нарушение санитарных правил по доступности школы, могут обнаружить, что это необходимо рассматривать иначе и вряд ли можно обратиться к законодательству о санитарных нормах в контексте принудительного обучения в конкретной школе.
В данном случае, важно рассмотреть все стороны аргументации родителей, а также учитывать решения и рекомендации компетентных органов для разрешения конфликта и обеспечения наилучших условий обучения для учеников.
А как хотелось бы, что бы школы была во дворе своего дома😎
Для консультации нажмите
Канал в Telegram
Группа в ВКонтакте
Для руководителей образовательных организаций образцы должностных инструкций, локальных нормативных актов и др. на платформе Boosty.to: Школьный юрист - эксклюзивный контент на Boosty