Найти в Дзене
av.by

Переход на экотранспорт в Беларуси: что уже сделано и что в планах

В Беларуси в 2021—2025 годах реализуется Комплексная программа развития электротранспорта, утверждённая постановлением Совмина № 213. Каковы основные её достижения и что ещё в планах, рассказала газета «Рэспубліка».

Электрический 120-тонный БЕЛАЗ-7513Е. Фото: mlyn.by

— В прошлом году МАЗ провёл испытания опытного образца электробуса для перевозки пассажиров в аэропортах, для создания опытного образца автомобиля-мусоровоза рассчитаны показатели прочности несущих и силовых конструкций кабины при эксплуатационном нагружении. Большая работа проделана и на БЕЛАЗе: разработана технологическая документация, доработана конструкторская документация образцов карьерных самосвалов грузоподъёмностью 220 тонн (дизель-троллейвозного типа), — рассказала начальник управления автомобильного машиностроения и металлургии Минпрома Оксана Воскобович.

Также «Белкоммунмаш» выпустил 263 изделия силовой электроники — это системы управления аккумуляторными батареями, инверторы, преобразователи напряжения. «Могилёвлифтмаш» произвёл 259 тяговых электродвигателей. «БЕЛДЖИ» поставил на рынок 100 электромобилей Geely Geometry С, три электромобиля Geely Geometry Е (всего с 2021-го — 193 единицы).

-2

Geely Geometry Е на «БЕЛДЖИ». Фото: архив av.by

Что касается городского пассажирского электротранспорта, то в прошлом году его доля в общем количестве составила более 37%. Стоит задача к 2025-му это значение увеличить до 45%. Специалисты подсчитали: эксплуатационные расходы на электрическое ТС на 15% ниже, чем на автобус, работающий на дизтопливе.

На финальной стадии находятся проекты по полному переводу общественного транспорта на электрический в двух белорусских городах. Так, Жодино передано 14 МАЗ-303Е, Шклову — 15 электробусов «Ольгерд E321» от «Белкоммунмаша». Проект по обеспечению городов электротранспортом будет продолжаться на территории всей страны. Выделены деньги на производство и закупку техники в этом году. На очереди — Витебская область.

К слову, доля общественного электротранспорта в Минске в 2023-м в наземных перевозках увеличилась почти до 56%, а ещё пять лет назад она составляла только около 40%.

-3

Электрические МАЗы в Жодино. Фото: mlyn.by

Работа по созданию базовой инфраструктуры для электротранспорта в Беларуси также ведётся. Сейчас сеть ЭЗС Malanka насчитывает 690 объектов: 134 Mode 3 и 556 Mode 4. В Минске их 383, в Минской области — 49, в Брестской — 55, в Витебской — 48, в Гомельской — 58, в Гродненской — 62, в Могилёвской — 35. При этом на трассах устанавливают быстрозарядные, более мощные станции.

Также в Минпроме поделились: в 2023-м количество легковых электромобилей выросло за год в 2,5 раза (в январе 2024-го их зарегистрировано почти 9 тысяч, план — 8 тысяч). В нынешнем году реализация программы продолжится.

Заглавное фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram