Автор статьи- Иргашев Расул.
30 апреля - день тех, благодаря чьему труду наша жизнь в безопасности от неконтролируемого огня - пожарных. Поэтому я взял интервью у моего папы Батыра Иргашева -командира отделения ПЧ219 противопожарной службы Челябинской области, неоднократного победителя в конкурсах профессионального мастерства Северного отряда "Лучший пожарный", ну и просто человека, который не пройдёт мимо!
1. Как ты начал быть пожарным?
-Однажды на проспекте увидел, как загорелась машина. Я остановился посереди дороги, где люди пытались помочь потушить её. Но у них были порошковые огнетушители, маленькие - они не срабатывали нормально. Прибежал и вижу - уже горело внутри машины, где бардачок и ручка скорости, Я подбежал, машины тормозил, и мощным, углекислотным огнетушителем из собственной машины потушил. Потом мне предложили знакомые: "Не хочешь быть пожарным?". Я сказал: "Да, я хочу". И устроился, отучившись в учебном центре МЧС. Сначала работал в другом селе, а когда наконец-то и здесь открыли часть - перевёлся в наше Халитово и нахожусь здесь до сих пор.
2. Что делаешь ты с командой, пока вызовов нет?
-Пишем теорию, выезжаем на нормативы, постоянно поддерживаем в порядке всё оборудование, чтобы оно было наготове от и до. Проводим противопожарную практику внутри населения, проводя экскурсии для школьников и детсадовцев. Иногда приходим сами к ним. Проводим учебную пожарную тревогу, дабы не расслабляться
3. Что делается, когда вызов совершается?
-Выезжаем сразу же. Если горит в одной деревне - выезжают и из остальных. Особенно - когда есть угроза жизни, горит жилой дом.
4. Когда пожар застигает не во время Смены, какие будут твои действия?
-Еду и помогаю! Как иначе? Вот был я в отпуске первый день, но вдруг - огонь. По пути к источнику разгорания начал сигналить - предупреждал окружающих. По прибытии снял ошейник у собаки во дворе. Войдя в дом, выпустил попугайчика. А заметив газовый балон - немедля его вынес. Когда я тушу не на службе, то все равно присоединяюсь к тушению. Например: держу "рукав" брандспойта (пусть и без боевой одежды), но если возможность есть - надеваю специальные непробиваемые сапоги. А то всякое может случиться. Особенно в старых или тяжёлых домах. Поэтому я таскаю всё с собой, либо далеко не убираю, если нахожусь дома.
5. Что чаще всего является причиной возгорания?
-Человеческий фактор. Помню, на переулке стоял дом четырёхквартирка - один маргинал устроил пожар, переселился жить к матери - устроил и там: через окно его вытаскивали. В третий раз уже не спасли.
6. В какое время года хуже всего пожарному?
-Весной, начиная с середины апреля. Один год вообще до конца октября было тяжело -и днём и ночью дежурили. Как будто специально ездят и поджигают - ни с того ни с- сего начинают болота и камыши труднодоступные гореть. Очень много сена горит во время ветра и сухоты - сколько в покосах пострадали животных и не счесть!
7. Чем отличаются пожары, показанные в кино, от настоящих на твой взгляд?
-В кино масштабов больше и зрелищности, хотя каждый пожар - в какой-то мере катастрофа, конечно. Пожарные внутрь заходят, хотя это не всем можно - у нас пожарным нельзя заходить в горящее здание одному: маски нет кислородной да и кто его будет вытаскивать потом? Устранение открытого огня - это 15% от всей работы. Большая часть же происходит после локализации беды: разборка, проливка конструкций во избежание рецидива.
8. Что самое необходимое для пожарного?
-Нужно держать себя в форме. Для этого мы ежедневно участвуем в соревнованиях. где повторяем теорию и практику на зубок. У меня всё в норме!
9. Чему научила тебя служба тушению?
-Быть решительным, оперативным и расставлять приоритеты по важности. Нужно предугадывать каждое действие, как в шахматах.
10.Чего не пожелаешь никакому пожарному?
-Не успеть спасти чью-либо жизнь...