Сейчас базовая ставка по семейной ипотеке составляет 6 процентов годовых, и рассчитывать на такую меру поддержки могут те семьи, в которых двое или более несовершеннолетних детей, а также те, у кого с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок.
В настоящее время обсуждается возможность изменения условий ипотеки. В частности, есть вариант поднять ставку для семей с детьми от шести лет до 12 процентов. Кроме того, рассматривается инициатива привязать льготное кредитование к уровню дохода заемщиков, чтобы помощь получали только те, кто в ней реально нуждается, а не инвесторы, которые используют меры поддержки для получения прибыли.
- Если программа станет более целевой, станет меньше тех, кто берет квартиры не для улучшения жилищных условий, а для инвестиций в недвижимость. На этих людей по факту расходуется государственная субсидия, выделенная на льготное кредитование, но из-за них перегревается рынок, и те, кому это правда нужно, не могут позволить себе приобрести жилплощадь из-за высоких цен. Ужесточение программы позволит хотя бы частично решить этот вопрос, - отметила Татьяна Милиневская, риелтор.
По ее словам, хотя сейчас в Хабаровске и наметилась тенденция на удешевление квартир, в основном цены снижаются только на вторичку, а новостройки по-прежнему остаются недоступными для населения. Но если оформить льготную ипотеку на приобретение жилья в свежем доме станет сложнее, есть надежда, что стоимость квадратного метра все-таки немного снизится.
Напомним, льготную ипотеку в России могут продлить «в отдельных регионах, где слабый спрос», заявил вице-премьер Хуснуллин. Массового продления не будет, поскольку госпрограмма «свою функцию выполнила», отметил он. Ранее Набиуллина заявила, что «безадресная льготная ипотека» должна быть завершена в июле 2024 года.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru