Речь не о лютиках и васильках с розами и хризантемами, а о жёлтом, зелёном, синем и пр., - что там есть в настройках Винда (предположу, что настройки цветов в Линуксе и Реде тоже имеют место быть).
Биржевик, что трейдер-спек, что инвестор-накопитель, работают головой. Не спиной, не ногами и не руками.
Рискну предположить, что музыкант-профи за своим инструментом следит, и, если надо - настраивает. Буду рисковать и далее, и предположу, что мозг биржевика тоже можно и нужно настраивать.
Понятно, к примеру, что надо быть достаточно тотальным, например - уметь отключать в своём мозге файлы с авто, собакой, огородом и т.п. и т.д. в те периоды, когда вы принимаете решения по ценам. Понятно, что надо быть постоянно настроенным на поглощение любой информации, касающейся цен и перспектив и т.д. и т.п. Это - азбучные истины, их можно и не касаться.
В данной статье я хочу рассмотреть более тонкие вещи.
Наша психика, при совершенно одинаковом уровне бодрствования, может пребывать в довольно разных состояниях. А эти состояния могут влиять на скорость и качество принятия решений, в т.ч. ценовых.
Назовём такие состояния "настроениями". Собственно, тут и не придумано ничего, никакого нового термина - если вспомнить, что слово "настроение" - однокоренное со словом "настройка".
И тут надо сразу же провентилировать, что наиболее оптимальное настроение для принятия ценовых решений - у каждого своё. И ещё имеют значение оттенки настроения... - короче, как-то формализовать это дело - нереально.
Какой тут практический смысл? Он очень прост: надо уметь/научиться вводить себя в нужное настроение сознательно, фактически - по команде самому себе. То есть речь идёт об умении сознательно ввести себя в рабочее состояние. В нашем конкретном случае - в рабочее состояние для принятия решений связанных с ценами.
Чудес не бывает
Настройка мозга не сделает вас Энштейном, Баффетом etc. Количество мозгового вещества у каждого своё и с возрастом оно может только уменьшаться. Настройка мозга не добавит вам "маленьких серых клеточек"ц, Эркюль Пуаро.
Но есть одна очень серьёзная проблема, на которую подавляющее большинство человеков не обращает внимание, и которую, собственно, и должна устранить настройка настроения. Дело в том, что абсолютное большинство двуногов НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛНОСТЬЮ. (Это, кстати, касается не только мозга.)
Предположим, что при принятии ценовых решений вы используете около 50% своих мозговых возможностей. А если станете использовать 75%? нетрудно догадаться, что верность/эффективность решений поднимется на 50%. По моему, овчинка стоит выделки.
Каждому своё
Задача состоит в том, чтобы вовлечь в работу максимально возможное - для конкретной работы и цели - количество полезных участков мозга (и не вовлекать ненужные и мешающие - о собаке и огороде см. выше). А вот тут всё очень индивидуально. Одни недоиспользуют одно, другие - другое. Ещё и реагирование разных двуногов на один и тот же стимулятор - разное. Поэтому - НИКАКИХ КОНКРЕТНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВЫ НЕ ДОЖДЁТЕСЬ,
И как жить? То есть - как найти свой рецепт выжимания максимума из собственного мозга?
Это умеют делать психо-профи: волшебники, маги, гипнотизёры, нэлперы и прочие шарлатаны. Но: услуги реального профи недёшевы, результат в принципе непредсказуем и негарантирован, да и найти такого спеца - ещё поискать надо. Так что, если у вас депозит менее 20Мрупь - вариант с гипнотизёром экономически нерентабелен, а если больше 50Мрупь - он, скорее всего, и не нужен, у вас мозговой отдел головы работает вполне нормально и лучше его не трогать.
"Не чини то, что работает!"ц, одна из 10 заповедей айтишников.
Как же быть/жить простому хомяку с депозитом до 20Мрупь?
Есть единственный реально работающий (он же - реально надёжный) метод - метод тыка.
Существует две разновидности метода тыка: тупой и научный. Между ними много мелких разниц, но всё сводится к простому признаку: делаются записи или нет.
При тупом методе неудачные попытки просто забываются, а новые попытки производятся до тех пор, пока не натыкаешься на искомое, или близкое к нему. Попытки, обычно, делаются беспорядочно во все стороны. Нередки повторные попытки с одним и тем же - потому, что прежние попытки забыты.
При научном подходе делаются записи, или, хотя бы, сознательно запоминаются. Неудача - тоже важная информация, и её накопление позволяет заметно быстрее выйти на искомое.
Хотя, конечно, тупым методом, если вы угодны Великому Небу и пр., можно воткнуться в нужное сразу, а научно - перелопатить горы и годы, прежде чем найти. На бирже, в медицине и в жизни никаких гарантий не бывает.
"Успех неизбежен, если сделано достаточное число попыток. Но при условии, что попытки были разнообразны"ц, то ли Форд, то ли Эдисон.
Почему цвета, а не музыка?
Потому, что настраивать свою голову музыкой - громоздко и неудобно, да и не всегда возможно. Но можно и музыкой.
Лично я довольно долго пользовался блюзом для настройки на ВДО. Наткнулся случайно; работало, во всяком случае - помогало воспринимать текстовую информацию на темы ВДО. Увлечение блюзом прекратилось после того, как корпоративный юрист по распоряжению гендир(ши) забрал у меня корпоративные наушники. Слишком уж бросалось в глаза, что я занят чем-то некорпоративным.
Конкретно я юзал, например, вот это:
Особенности цветового оформления в лично вашем мониторе мало кого интересуют и уж точно никому не мешают. Исчерпание эффекта от конкретного цветового решения наступает заметно медленнее, чем исчерпание эффекта от конкретного музыкального произведения. В общем, манипуляции цветом - удобнее и практичнее.
Как это делается в Винде
"Важнейшим из всех прибамбасов для нас является размер и цвет курсора мыши"ц, Ульянов. неточно, по памяти.
Просто потому, что на курсор мыши вы смотрите постоянно и обязательно, он всегда в центре вашего внимания.
Пуск - Настройки (или Параметры) - Устройства - Мышь - Изменить размер курсора и указателя мыши - Изменить размер и цвет указателя.
Точно так же - со всем остальным:
Пуск - Настройки (или Параметры) -Персонализация - Цвета.
Далее - наблюдать и ждать. Получить понимание, как данный конкретный цвет оформления Винда действует конкретно на вашу психику и в конкретном плане привлечения денег - потребуется ну никак не меньше 2х-3х недель. Так что не спешите, просто наблюдайте за собой.
Исходная точка для сравнений - это стандартные синий и серый.
Вероятно, что-то подобное есть и в других ОС.
Дополнительная визуальная магия
Картинка на стену, фигурка на стол.
У американцев, к примеру, принято (считается хорошим тоном) ставить на рабочий стол фото семьи. Очень правильная традиция, позволяет не забывать, для чего вы вообще ходите на работу и всё это терпите.
Китайцы рекомендуют что-то, напоминающее о деньгах.
У индусов считается, что деньги привлекаются слонами. Поэтому картинки и статуэтки Ганеши - всегда с головой слона.
А вот статуэтка крестьянина, пашущего землю - не очень. Потому, что может быть воспринято подсознанием как " паши изо всех сил и не думай (забудь) о деньгах". А статуэтка смеющегося будды может просто напросто спровоцировать наплевательское отношение ко всему и обжорство.
В общем, магия - дело творческое.
Вкратце (вместо эпилога)
Манипулируя воздействием цвета на собственный мозг можно поднастроить оный (свой собственный мозг) в наиболее эффектиное состояние для целей инвестирования или спекулирования.
Всем удачи в нашем казино!