Найти тему
N + 1

Найденного TESS кандидата в экзопланету-сироту объяснили звездной вспышкой

  NASA / JPL-Caltech / R. Hurt; Caltech-IPAC
NASA / JPL-Caltech / R. Hurt; Caltech-IPAC

Астрономы пришли к выводу, что первый обнаруженный телескопом TESS кандидат в свободно плавающую экзопланету земного типа был проявлением звездной активности, а не кратковременным событием микролинзирования. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Метод гравитационного микролинзирования удобен для обнаружения как одиночных черных дыр, так и для экзопланет-сирот, лишенных родительских звезд. Он заключается в том, что когда подобные объекты проходят с точки зрения земного наблюдателя по диску фоновой звезды, то траектории фотонов от звезды искривляются гравитационным полем объекта, вызывая временное повышение видимой яркости светила, что могут выявить высокоточные фотометрические наблюдения.

Благодаря гравитационному микролинзированию ученые определили, что свободно плавающие экзопланеты являются распространенным явлением в нашей галактике, с примерной частотой появления около 2–14 штук с массой более одной массы Земли на звезду. Однако в случае планет земной массы события микролинзирования будут малыми по амплитуде и короткими (обычно несколько часов), что затрудняет их идентификацию и привело к выявлению всего нескольких кандидатов.

Группа астрономов во главе с Пшемеком Мрозом (Przemek Mroz) из обсерватории Варшавского университета пришла к выводу, что недавно найденный космическим телескопом TESS новый кандидат в свободно плавающую экзопланету земного типа является не планетой, а проявлением активности звезды, выступавшей линзируемым источником света.

Наблюдавшееся TESS увеличение яркости звезды TIC 107150013 было небольшим (около 0,06 звездной величины) и длилось почти половину суток, что вписывается в модель с телом-линзой, аналогичной другим событиям микролинзирования со свободно плавающими планетами. Кроме того, данное событие произошло не в направлении плотных областей галактического балджа, а гораздо дальше, и с достаточно близкой звездой, что сильно уменьшает шансы на реальность.

  Przemek Mroz et al. / arXiv, 2024
Przemek Mroz et al. / arXiv, 2024

Ученые проанализировали архивные данные наблюдений за звездой наземного проекта OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) и обнаружили, что она демонстрирует переменность с периодом 42,37 дней (это период вращения звезды), которую можно объяснить звездными пятнами. Таким образом, звезда проявляет активность, причем в данных наблюдений OGLE за другими звездами есть два объекта со вспышками, похожими на те, которые наблюдались у TIC 107150013. Исследователи пришли к выводу, что увеличение яркости звезды TIC 107150013 было вызвано вспышкой, а не событием микролинзирования, и советуют лучше проверять данные мониторинга активности звезд при анализе наблюдений.

Ранее мы рассказывали о другом «закрытии» из мира астрономии — как ученые объяснили кандидата в самый далекий гамма-всплеск отражением света от российского разгонного блока.