До первого экзамена ЕГЭ в 2024 году осталось совсем немного. Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова ответила на вопросы «Российской газеты», касающиеся образования в целом, ЕГЭ, молодых кадров в школе и так далее. Как пройдёт пересдача экзаменов, почему молодёжь не задерживается и уходит из учебных заведений, а также, как проводить уроки труда без станков и кухонь?
"Новый" труд в школах
И начнём с последнего. Для тех, кто пропустил, напомню, что с 1 сентября в расписание уроков вернётся труд вместо сегодняшней «Технологии». Обязательными к изучению будут следующие разделы: «Производство и технологии», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», «Черчение», «Робототехника» и «3D-моделирование». А на выбор дети смогут больше внимания уделять уходу за животными и выращиванию цветов.
Но всё это хорошо, только где взять специальное оборудование? Ведь не секрет, что во многих школах нет станков для обработки металлов и дерева, швейных машинок или кухонного оборудования. Казакова напомнила, что в поручениях президента по итогам послания есть пунктик, который посвящён оснащению кабинетов для уроков труда в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Но не уверен, что оборудование достанется всем школам, либо будет куплено по принципу «всем по кусочку», то есть в класс, где сидит 25–30 человек, будет куплено 5 швейных машинок.
Но даже если это опустить и представить, что по нацпроекту будут реально оснащены абсолютно все школы, то, где же взять столько истинных учителей технологии, ну или уже труда? Часть вакансий, конечно, закроют переподготовкой, но это капля в море. А учитывая, что кадров не хватает и по другим предметам, то покупка станков покажется правительству самой лёгкой задачей.
ЕГЭ в новых регионах
Ну а теперь о ЕГЭ. В начале разговора Ольгу Михайловну спросили про новые регионы, и как в них обстоят дела с Единым госэкзаменом. Напомню, что школьники могут вообще не сдавать экзамены, а получать свой аттестат на основании итоговых оценок в журнале. «Вот бы и нам так», – подумали родители из Московской или Иркутской областей.
Тем не менее, выпускники ЕГЭ сдают, так как открывается больше перспектив для дальнейшей учёбы в вузе.
Пересдача ЕГЭ
Что же касается пересдачи экзаменов, то ничего не поменялось и остаётся в силе. Напомню, что 4 и 5 июля будут сформированы принимающие комиссии из тех учителей, которые и работали в основной период. Когда речь зашла об оплате такого труда, да ещё и в отпуске, Казакова ответила, как настоящий чиновник:
«Обязательно. У нас законом закреплено, что все педагоги, которые участвуют в организации и проведении ЕГЭ, получают оплату. Это полномочия субъектов. Всё на контроле у Рособрнадзора. Если где-то возникнут вопросы, подключимся и исправим ситуацию».
Она правильно отметила, что всё здесь отдано регионам и в одной области могут получать больше 1000 рублей за 1 экзамен, а в другом – 50 рублей. И поверьте, я сейчас не передёргиваю. Например, в Свердловской области за проведение всей кампании (больше месяца) технический специалист может получить максимум 2400 рублей.
Конечно, в некоторых субъектах администрация школ идёт навстречу организаторам ЕГЭ и доплачивает, как говорится, из своего кармана, либо добавляет пару-тройку отгулов к отпуску, но почему нельзя, в отличие от зарплаты, платить за каждый экзамен всем одинаково? Может, вы знаете, напишите об этом в комментариях.
Ольга Казакова также напомнила, что всем одиннадцатиклассникам, которые решатся на пересдачу, надо помнить о том, что заявление стоит написать вовремя, а именно, за 2 рабочих дня до даты повторной сдачи экзамена. И ещё: в зачем пойдёт только последний результат, даже если он будет хуже предыдущего.
Кто "гонит" молодёжь из школы
Да на самом деле, никто её не "гонит", она сама уходит, по собственному желанию. А если серьёзно, то многие не выдерживают работы с документами, родителями, отсутствие поддержки со стороны старших учителей и "прекрасные" взаимоотношения с администрацией школ.
Казакова это пояснила так: в вузе будущего педагога готовят к профессии, но никто не учит его, как правильно разговаривать в рабочем коллективе. Плюс, программа подготовки не всегда поспевает за всеми нововведениями. Вспомните, сколько появилось новых предметов и обязательных уроков за последние пару лет в школе.
В качестве наставника Ольга Михайловна видит человека с большим опытом, который бы не просто давал советы, хотя это тоже очень ценно, а вёл бы по профессии в первый год в школе. Это и посещение уроков, их разбор, обсуждение спорных ситуаций, консультации, сопровождение. Только где их столько взять?
Пишите в комментариях, планируют ли ваши дети идти на пересдачу, в случае провала на ЕГЭ и что надо сделать правительству, чтобы молодёжь оставалась в школах.