После послания президента новостей вокруг главного экзамена страны стало больше. Некоторые изменения мы увидим в школе совсем скоро, но если кто-то из моих читателей ждёт отмены, то не стоит. Её точно не будет до 2030 года, ведь Владимир Путин пока против и видит в этой форме больше плюсов. И они у ЕГЭ точно есть.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев дал интервью порталу «Российское образование». Итоги встречи и другие новости предлагаю обсудить сегодня.
Досрочный период будут меньше сдавать
Послезавтра начинается досрочный период. Его, по словам Рособрнадзора, будет сдавать в 6 раз меньше выпускников: 2918 человек против 18300. Объясняется это просто: раньше в эти дни сдавали выпускники прошлых лет, репетиторы и так далее. Теперь они будут писать ЕГЭ в резервные дни в конце июня. Среди предметов лидируют русский язык, математика, обществознание, биологию и английский язык.
На ЕГЭ по русскому языку разрешили ссылаться на сюжеты компьютерных игр
Теперь все одиннадцатиклассники могут использовать сюжеты из компьютерных игр в качестве примера-аргумента при выполнении 27 задания ЕГЭ по русскому языку. Это задание подразумевает написание сочинения-рассуждения на основе опорного текста. Помимо отсылок к играм, школьники могут ссылаться на аниме, мангу, комиксы, сериалы, фильмы, графические романы.
Госдума предлагает продлить действие ЕГЭ для военнослужащих
Законопроект уже разработан и рассчитан для тех, кто сейчас призван на военную службу или мобилизован. Напомню, что результаты ЕГЭ действуют 5 лет, то есть если молодой человек сдавал экзамены в 2023 году, то результаты будут действительны до 2027 года включительно.
Чтобы решить проблему в конкретном случае, надо исключить периоды прохождения военной службы по призыву или мобилизации из срока действия результатов ЕГЭ. И что-то мне подсказывает, что изменения будут приняты.
Объединение ЕГЭ по истории и обществознанию не будет
Споры о том, надо ли объединять экзамен по истории и обществознанию, пока не утихают. Напомню, что совсем скоро обществознание исчезнет из курса 6, 7 и 8 классов. И сдавать экзамен в 9 классе было бы нелогично. Поэтому Владимир Мединский на одной из встреч высказал предложение об объединении двух предметов на ЕГЭ.
Для Рособрнадзора сейчас это два разных учебных предмета, по каждому из которых установлены свои требования стандартов ФГОС и приняты соответствующие образовательные программы. Эти программы охватывают все годы обучения. Например, сегодня, чтобы стать учителем физики надо сдавать обществознание. Получается, после объединения двух предметов надо было учить и историю. Ерунда какая-то, не правда ли?
Будет ли отмена ЕГЭ или нет
Во время своего интервью глава Рособрназдора рассказал, что от ЕГЭ 2024 он ждёт стабильности, сохранения высокого уровня объективности и организованности при проведении экзаменов. Кроме того, уже в этом году будет возможность пересдать один из предметов ЕГЭ по выбору. Этот вопрос сейчас прорабатывается с Минпросвещения, Минобрнауки и регионами.
Расписания пока нет, потому что надо учесть работу учителей в пунктах проведения экзаменов. Здесь хлопоты будут с техникой, а также долгожданными отпусками у педагогов. Никто не хочет работать весь июль в школе.
Чтобы пойти на пересдачу выпускнику надо будет подать заявление в ГЭК и указать тот предмет, который он хочет пересдать. Но стоит помнить, что первый результат сразу аннулируется, независимо от того, был он лучше или хуже. Анзор Ахмедович рассказал, что такая возможность у школьников появится только после завершения основного периода и резервных дней, то есть не раньше начала июля.
А что же касается отмены ЕГЭ, то, по словам главы ведомства, ни один из депутатов не предложил ещё реально рабочей альтернативы, которая устроит всех. Ведь сегодня нет необходимости приезжать в другой город и сдавать повторно все экзамены, а также не надо никому платить. Я прекрасно помню 90-е и своё поступление в вуз, и честно говоря, со своей дочерью снова проходить это не хочу.
И я не понимаю тех родителей, которые считают, что после отмены ЕГЭ будет всем легче. Возможно, во мне говорит тот человек, у которого ребёнок через 3 года будет проходить эту процедуру и резкая смена политики государства будет серьёзным стрессом не только для дочки, но и для всей семьи. Ну а те, у кого дети учатся в начальной школе, хотят сдавать «нормальные» экзамены. Только готовится к ним многим уже стоило бы сейчас. Жаль, что Единый госэкзамен пока остаётся😊
Вспомните, для чего вводили ЕГЭ. По крайней мере, плюсы, которыми обладает такая форма итоговой аттестации, пока работают. И надеюсь, что все понимают, пока Единая Россия не сделает такое предложение [отмена экзамена], всё останется по-прежнему.
Единственное, он допустил, что тем одиннадцатиклассникам, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения, может и будет какая-то альтернатива. Но пока, никакой отмены Единого государственного экзамена ждать не стоит.
Пишите в комментариях, ждёте ли вы отмену ЕГЭ или вас такая форма итоговой аттестации вполне устраивает.