Это печенье готовят во всём мире (я так думаю), везде оно называется по-разному, но все эти рецепты объединяет одно - получается 😋😋😋

293 прочитали

Снова я к вам с простой, быстрой, но поверьте, с очень вкусной, можно сказать, интернациональной выпечкой к чаю.

Снова я к вам с простой, быстрой, но поверьте, с очень вкусной, можно сказать, интернациональной выпечкой к чаю.

Самое известное название печенья, которое мы будем готовить «Гата» - это десерт армянской кухни.

Но есть это печенье и у других народов. Оно известно как «каде» у курдов, «када» у грузин, «кете» у турков. «Бармак» - это татарское название печенья.

«Гата» выпекается в тонире или обычной печи.

Итак начнём

Выкладываем в чашу с просеянной мукой сливочное масло и перетираем их в крошку.

Добавляем сюда щепотку соли, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем

Снова я к вам с простой, быстрой, но поверьте, с очень вкусной, можно сказать, интернациональной выпечкой к чаю.-2

В отдельной чаше смешиваем сахар и яйцо. Добавляем сметану.

Снова я к вам с простой, быстрой, но поверьте, с очень вкусной, можно сказать, интернациональной выпечкой к чаю.-3

Эту смесь выливаем в чашу с масляной крошкой и прямо в чаше замешиваем тесто. Окончательно тесто можно выместить на столе. Это вариант почти песочного теста, и оно не липнет к столу

Снова я к вам с простой, быстрой, но поверьте, с очень вкусной, можно сказать, интернациональной выпечкой к чаю.-4

В идеале это тесто необходимо убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник на полчаса.

Для начинки нам потребуются грецкие орехи и сахар (в пропорции 2 : 1).

Грецкие орехи измельчаем блендером, соединяем с сахаром и перемешиваем.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, и раскатываем его в тонкий лист (толщиной 1,5-2 мм). Равномерно распределяем по тесту начинку из орехов и сахара.

Снова я к вам с простой, быстрой, но поверьте, с очень вкусной, можно сказать, интернациональной выпечкой к чаю.-5

Скручиваем тесто с начинкой в рулет по длинной стороне. Можно скрутить рулет по короткой стороне, но навстречу друг к другу с обеих сторон, и получится два рулета. Закрепляем края рулета и нарезаем фигурным ножом на порционные кусочки.

Снова я к вам с простой, быстрой, но поверьте, с очень вкусной, можно сказать, интернациональной выпечкой к чаю.-6

Выкладываем получившиеся печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смазываем печенья сверху смесью из желтка и столовой ложки молока.

По желанию сверху можно нанести узор с помощью вилки.

Снова я к вам с простой, быстрой, но поверьте, с очень вкусной, можно сказать, интернациональной выпечкой к чаю.-7

Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180° в течение 25-30 минут.

Снова я к вам с простой, быстрой, но поверьте, с очень вкусной, можно сказать, интернациональной выпечкой к чаю.-8

И вот так вкусно и красиво у нас получилось. Мы с вами сделали азербайджанское печенье ГАТА (ГЯТА).

Снова я к вам с простой, быстрой, но поверьте, с очень вкусной, можно сказать, интернациональной выпечкой к чаю.-9

🔺 вам это понравится ⤵️⤵️⤵️

РЕЦЕПТ:

ТЕСТО:

Просеянная мука - 400 - 450 г (~3 стакана)

Сливочное масло - 150 г

Сметана - 50 г (2 ст ложки)

Сахар - 70 - 100 г

Яйцо - 1 шт (+ 1 белок)

Соль - щепотка

Ванилин - 1 г (0,5 пакетика)

Разрыхлитель - 7 г (1 пакетик)

НАЧИНКА:

Грецкие орехи - 150 г

Сахар - 70 г

ОБМАЗКА:

Желток - 1 шт

Молоко - 1 ст ложка

🔺А это короткий видео Рецепт ⤵️⤵️⤵️

🔺ещё несколько рецептов печенья ⤵️⤵️⤵️

🔺Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте. А в комментариях 💬пишите, что у вас получилось🤗.

🔺Желаю всем удачи, здоровья и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе»