Снова я к вам с простой, быстрой, но поверьте, с очень вкусной, можно сказать, интернациональной выпечкой к чаю.
Самое известное название печенья, которое мы будем готовить «Гата» - это десерт армянской кухни.
Но есть это печенье и у других народов. Оно известно как «каде» у курдов, «када» у грузин, «кете» у турков. «Бармак» - это татарское название печенья.
«Гата» выпекается в тонире или обычной печи.
Итак начнём
Выкладываем в чашу с просеянной мукой сливочное масло и перетираем их в крошку.
Добавляем сюда щепотку соли, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем
В отдельной чаше смешиваем сахар и яйцо. Добавляем сметану.
Эту смесь выливаем в чашу с масляной крошкой и прямо в чаше замешиваем тесто. Окончательно тесто можно выместить на столе. Это вариант почти песочного теста, и оно не липнет к столу
В идеале это тесто необходимо убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник на полчаса.
Для начинки нам потребуются грецкие орехи и сахар (в пропорции 2 : 1).
Грецкие орехи измельчаем блендером, соединяем с сахаром и перемешиваем.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, и раскатываем его в тонкий лист (толщиной 1,5-2 мм). Равномерно распределяем по тесту начинку из орехов и сахара.
Скручиваем тесто с начинкой в рулет по длинной стороне. Можно скрутить рулет по короткой стороне, но навстречу друг к другу с обеих сторон, и получится два рулета. Закрепляем края рулета и нарезаем фигурным ножом на порционные кусочки.
Выкладываем получившиеся печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазываем печенья сверху смесью из желтка и столовой ложки молока.
По желанию сверху можно нанести узор с помощью вилки.
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180° в течение 25-30 минут.
И вот так вкусно и красиво у нас получилось. Мы с вами сделали азербайджанское печенье ГАТА (ГЯТА).
🔺 вам это понравится ⤵️⤵️⤵️
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Просеянная мука - 400 - 450 г (~3 стакана)
Сливочное масло - 150 г
Сметана - 50 г (2 ст ложки)
Сахар - 70 - 100 г
Яйцо - 1 шт (+ 1 белок)
Соль - щепотка
Ванилин - 1 г (0,5 пакетика)
Разрыхлитель - 7 г (1 пакетик)
НАЧИНКА:
Грецкие орехи - 150 г
Сахар - 70 г
ОБМАЗКА:
Желток - 1 шт
Молоко - 1 ст ложка
🔺А это короткий видео Рецепт ⤵️⤵️⤵️
🔺ещё несколько рецептов печенья ⤵️⤵️⤵️
🔺Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте. А в комментариях 💬пишите, что у вас получилось🤗.
🔺Желаю всем удачи, здоровья и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе»