Делаю это печенье обычно тогда, когда нужно подчистить холодильник от залежавшихся продуктов ( в основном это сметана, которую не успели вовремя съесть). Кстати рассыпчатое, песочное тесто будем делать без сливочного масла.
Итак начнём.
Выкладываем в чашу сметану. У меня сегодня смесь из домашней сметаны и сливок (жирностью 33%), которые залежались в холодильнике. Добавляем сюда растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, высыпаем сахар и перемешиваем.
В эту массу высыпаем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и замешиваем мягкое тесто прямо в чаше.
Тесто получается очень мягкое, но оно практически не липнет к рукам.
В качестве начинки для печенья я буду использовать апельсиновый мармелад, который нарезаю на небольшие пластинки.
Отрываем от теста небольшой кусочек (с грецкий орех) и формируем из него шарик. Берём одну пластинку мармелада и как-бы вдавливаем её в середину шарика.
Оборачиваем краями теста мармелад и формируем продолговатое печенье, похожее на перепелиное яйцо, только чуть-чуть крупнее. Выкладываем печенье на противень застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось аж 53 штуки печений.
Чтобы получился красивый верх у печений, я решила их обмакнуть в смесь из молотых орехов и сахара.
Делаю обсыпку после формирования всех печений, а не сразу, потому что сахар может потечь, если будет долго находиться в контакте с тестом.
Выпекаем печенье в духовке разогретой до 180 градусов в течение 25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.
И вот такое очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье с секретом у нас получилось.
А какой запах стоит на кухне от этой выпечки! И апельсиновая начинка, и ореховая обсыпка очень гармонично сочетаются с этим не классическим песочным тестом.
✅👉 Уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
Сметана - 1 стакан (200 г)
Растительное масло - 5 ст ложек (50 мл)
Яйцо - 1 шт
Сахар - 1 стакан (200 г)
Соль - щепотка
Мука ~ 3 стакана (450 - 470 г)
Разрыхлитель - 1 пакетик (7 г)
Ванилин - 1 пакетик (2 г)
НАЧИНКА:
Мармелад
ОБСЫПКА:
Молотые орехи - 2 ст ложки
Сахар - 1 ст ложка
А здесь короткий видеорецепт:
✅👉Хоть на праздник, хоть на каждый день - вкусная альтернатива плова без лишних хлопот:
Друзья, очень жду ваши отзывы: понравился вам или нет этот рецепт?!
Желаю всем здоровья удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе»