Бывают времена, когда с деньгами "ну, совсем туго", а к чаю детям сделать что-то нужно. Тогда мне на выручку приходят мои бюджетные, но очень интересные и вкусные рецепты ещё из моего детства (особенно выпечки). Эти печеньки получаются вкусные, нежные и всё прекрасно пропекается. Летом даже со свежими ягодами их делаю, а зимой с вареньем, повидлом или варёной сгущёнкой. Печенье получается не только вкусное, но красивое, его даже гостям не стыдно подать к чаю.
Итак готовим.
В чашу с просеянной мукой выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и перетираем в крошку.
Теперь высыпаем щепотку соли, разрыхлитель, ванилин, сахар и перемешиваем.
Выливаем в чашу кефир, растительное масло, вбиваем яйцо и замешиваем тесто прямо в чаше сначала ложкой, а затем рукой.
Благодаря тому, что мы частично заменили сливочное масло на растительное, тесто становится более нежным и мягким и не липнет к рукам.
И вот такое мягкое тесто мы убираем в целлофановый пакет и в холодильник хотя бы минут на 15 - 20.
За это время тесто делается ещё мягче и нежнее.
Теперь формируем печенья.
Отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, размером с грецкий орех, делаем из них сначала шарики, а затем лепёшки толщиной около 0,5 см. Теперь необходимо сделать углубление в середине печенья. Это можно сделать руками или какой-либо подходящей кухонной утварью.
Такие печенья сразу выкладываем на сковороду, застеленную бумагой для выпечки. У меня сковорода большая, диаметром 50 см, и на неё помещается сразу 15 - 16 штук печенья.
Теперь с помощью целлофанового пакета выдавливаем в середину каждой печенюшки по полчайной ложки начинки. Начинка должна быть густой. У меня это варёное сгущённое молоко и айвовое повидло.
Теперь включаем плиту на совсем маленький режи или огонь, накрываем сковороду крышкой и выпекаем печенье в течение 15-20 минут.
Если у вас электроплита, то нагрев сковороды будет равномерный. А если плита газовая необходимо следить, чтобы дно печений в районе газовой горелки не зарумянилось сильнее необходимого. Если у вас есть, можно подложить под сковороду рассекатель газа, очень удобно.
И посмотрите, какие красивые печенюшки у нас получились. Сверху тесто отлично пропеклось, хоть и не имеет золотистого цвета.
Печенье получается рассыпчатое, нежное и очень вкусное.
А перед подачей на стол, по желанию, его можно присыпать сахарной пудрой. Но на мой взгляд, оно и так очень красивое получается.
РЕЦЕПТ:
Кефир - 100 г (0,5 стакана)
Сливочное масло - 100 г
Растительное масло - 50 г (5 ст ложек)
Сахар - 200 г (1 стакан)
Яйцо - 1 шт
Соль - щепотка
Ванилин - 2 г (1 пакетик)
Разрыхлитель - 7 г (1 пакетик)
Просеянная мука - 400 г
Для НАЧИНКИ:
Варёное сгущённое молоко
Густое повидло (любое)
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что вам понравилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #печенье с начинкой #выпечка к чаю #кухня #сад и дача #путешествия