В Европе у нацистов нашлось немало помощников, сотни тысяч солдат из других государств воевали за Гитлера.
В войне против СССР принимали участие крупные контингенты таких государств как Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия. На Балканах нацистам активно помогали хорваты, словаки и болгары.
Плюс к этому — множество добровольцев, от испанцев и норвежцев до бельгийцев и белоэмигрантов.
Имелись и коллаборационисты из числа советских граждан. А ещё в каждой стране немцы стремились опереться на своих соплеменников-«фольксдойче».
При этом, фактически все эти контингенты находились в подчиненном Берлину положении, от «младших партнеров» до обыкновенных колониальных подразделений.
Немцы, по большей части, невысоко оценивали своих «союзничков». Так, румынские войска считались нестойкими и увлекающимися барахольством сверх всякой меры.
Венгров неоднократно обвиняли в трусости, в бегстве от Красной Армии.
Испанских добровольцев называли «ужасным сбродом», но, тем не менее, боеспособным («с военной точки зрения, как солдаты — они хороши»).
Достаточно высоко немцы оценивали финнов и некоторых европейских добровольцев.
А вот больше всего немцы презирали итальянцев. В этом сходятся вообще все источники, в том числе и итальянские.
Долгое время Гитлер воспринимал фашистскую Италию как более-менее равного союзника. Даже после того, как Муссолини неоднократно явил всему миру «подлинную мощь» итальянских вооруженных сил: еле-еле «потомки славных римлян» сумели одолеть эфиопов.
Испанские республиканцы (тоже не шибко великие вояки) в 1937 году умудрились разбить итальянцев в Битве при Гвадалахаре.
Потом фашистов били греки, потом — англичане. И Муссолини приходилось звать на помощь Гитлера.
Итальянская армия имела несколько «элитных» соединений, но по большей части представляла из себя реально жалкое зрелище. Чудовищный уровень коррупции, трусливые полководцы, массово сдававшиеся итальянские солдаты.
Всё это немцы быстро поняли, стали относиться к своим «союзничкам» соответственно:
«Разница между нами была очевидна каждому. Между прочим, у немцев было топливо и достаточно большое количество транспортных средств. Все орудия имели тягачи (иногда русские) с изрядным запасом топлива.
К тому же у них было много саней и телег, каждую из которых тянули две или даже три лошади.
В такие повозки помещалось восемь — десять человек. Это давало возможность солдатам отдыхать по очереди на санях.
Кроме того, они ничего не несли на себе, даже оружия. Но если падающий с ног от изнеможения итальянский солдат делал попытку забраться на немецкие сани, его незамедлительно сгоняли прочь...
Выяснилось, что все мало-мальски пригодные помещения уже заняты немцами, которые не пускали нас внутрь, угрожая оружием...
Немецкие войска хорошо питались, спали в тепле, каждые несколько часов сменяли друг друга. Были отлично обмундированы и вооружены. А дисциплина и организация — вообще выше всяких похвал...» (с) Э. Корти. Немногие возвратившиеся. Записки офицера итальянского экспедиционного корпуса. 1942-1943 гг.
Такое вот «боевое товарищество», хотя «ягодки» будут ещё впереди: совсем скоро, в 1943 году, немцы начнут массово уничтожать своих недавних «союзничков» (более тридцати тысяч в итоге расстреляли). Ведь в Италии высадятся союзники, а режим Муссолини рухнет.
В 1941 же году сам Муссолини уговаривал Гитлера... взять и его войска, использовать их для нападения на СССР. Характерно то, что Гитлер сперва отказывался от такого «щедрого предложения».
В 1942 году, ввиду больших потерь, вермахт попытался активнее использовать армии итальянцев, румын и венгров. Практически все они были разгромлены.
Итальянцы не понимали современной войны, их командование отличалось оторванностью от реальности и стремлением «убежать подальше» в случае угрозы. Рядовой состав не понимал, за что воюет и массово сдавался в плен.
Я полагаю, в сознании немецких солдат вот эта эволюция «от почти равного союзника до практически врага» сыграла важную роль.
Часто шутят про «французов и белый флаг», что я считаю не слишком обоснованным. Ведь в 1940 году французы успели побить итальянцев (Битва в Альпах, где более 30 итальянских дивизий не справились с 5 французскими). Даже в годы Второй мировой вовсе не французы были «самые слабые» (я уж молчу про более раннюю их военную историю).
«С военной точки зрения им практически не доверяли: «130 тысяч итальянцев можно заменить, наверное, 10 тысячами немцев».
В каждом итальянском танке можно было найти белый флаг, при возможном наступлении итальянцев на Южную Германию достаточно будет «Союза немецких девушек» и стариков-крестьян с Химзее, чтобы погнать их назад.
«Итальянцы происходят от римлян... Римляне больше добились копьем и щитом, чем эти!»
Все были едины во мнении, что итальянцы определенно «худшие солдаты из тех, что мы имеем в Европе...» (с) Зёнке Найтцель, Харальд Вельцер. Солдаты Вермахта.
Как видите, анекдоты про «зеркала заднего вида» или «Италию, вступившую в войну» не вчера придумали.
Но в чем причина такой низкой боеспособности итальянской армии?
Некоторые историки указывают на саму фашистскую систему, которая базировалась на очковтирательстве и коррупции, не делала выводов из своих провалов. Другие рассуждают про «итальянский менталитет» (о чем говорил и сам дуче Бенито).
Третьи указывают на материальные факторы: слабая подготовка комсостава, невысокий уровень наземной техники, консервативный подход к войне (на уровне Первой мировой, а там Италия тоже не блистала практически).
Скорее всего, влияли все факторы. Но важно обратить внимание на один из, как мне думается, ключевых моментов: итальянское общество не было так заражено идеями реваншизма и господства над остальными.
Да, были фашистские активисты, но из них не состояли целиком итальянские армии. Если у немцев гитлеризм начался сперва с политических побед, потом — с военных успехов, то у итальянцев мы не видим таких достижений.
Их фашизм, как мне думается, создавался для «внутреннего пользователя», он мог долго существовать в «консервированном состоянии», как это было во франкистской Испании.
Но Муссолини возомнил себя великим полководцем, так что поделом...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!