Оригинальное название фильма «Freud's Last Session», дословно в переводе «Последняя сессия Фрейда».
Начну сразу с названия. Те, кто выпускали в прокат фильм в России, очевидно не поняли, о чем был фильм. Решили назвать просто и заманчиво, чтобы больше народу пришло посмотреть на того самого Фрейда, который вроде как много говорил про секс.
И вот тут сразу скажу, этих людей ждет разочарование. Фильм не о том Фрейде, который глубоко укоренился в наших мозгах.
Фильм о Фрейде философе, спорящим весь фильм с писателем Льюисом (персонаж вымышленный, как если бы Фрейд такого встретил). Спор идет о войне и религии. О сексе, правда, есть пара фраз, но они настолько выдернуты из контекста, из истинного смысла того, что имел в виду Фрейд. Ну да ладно.
Кстати, у фильма много негативных отзывов. Фильм реально не понят многими. Но то, что фильм был создан совместно с консультациями современных психоаналитиков даже не вызывает сомнений.
Итак, продолжим. Писатель Клайв Льюис, решивший познакомиться с Фрейдом, пережил войну и ранение. Он доказывает Фрейду существование Бога.
Фрейд как-будто сразу начинает между делом анализировать военный травматический невроз с кошмарами у Льюиса. Действие происходит в доме Фрейда во время вынужденной эмиграции в Англию от нацисткого режима в Германии.
Кто видел фото комнаты, где принимал Фрейд, узнают и его знаменитую кушетку и рабочий стол и множество статуэток античной скульптуры, коллекционирование которых было страстью Фрейда.
Спасла, кстати, имущество Фрейда со всеми его статуэтками и документами правнучатая племянница Наполеона - принцесса Мари Бонапарт, которая была ученицей Фрейда.
Именно она в 1938 году заплатила «выкуп» за Фрейда, чтобы он смог выехать из страны и увезти с собой в Лондон все свои вещи и документы.
Но вернемся к фильму. Фрейд показан в последние месяцы своей жизни, когда он ужасно страдал от мучительных болей в челюсти на фоне рака гортани. Чтобы снять боль он принимает морфин. И за это отдельное спасибо режиссеру фильма, поскольку на Фрейда «повешен» ярлык человека, злоупотреблявшего наркотиками. Здесь же показаны страдания умирающего онкологического больного и морфин как средство пережить боль. Более того, Фрейд до последнего дня сохранял бодрость своего гениального ума, что мы также видим на экране.
В фильме мы также видим британского друга Фрейда, психоаналитика Эрнеста Джонса, который стал автобиографом Фрейда. По слухам, Эрнест симпатизировал дочери Фрейда - Анне и об этом тоже есть сюжет в фильме - разговор Джонса с Фрейдом.
Отдельной нитью идет повествование о любимой дочери Фрейда - Анне Фрейд, ставшей как отец психоаналитиком и продолжавшей его дело. Показана история прохождения личного психоанализа Анной у самого отца, Зигмунда, и тут, я вам скажу, авторы фильма постарались. Они показали разыгравшийся в анализе Анны классический перенос, в ее случае эротический перенос на отца (перенос - психоаналитическое понятие, базовый концепт структуры анализа). Возможно, поэтому никакой мужчина не смог заменить Анне отца.
Ну и наконец, «вишенка на торте» современного кинематографа. Намек, очень тонкий намек, на гомосексуальное влечение. Дочитывала факты я уже после фильма.
Зигмунд Фрейд и подруга Анны - Дороти Берлингем. Между ними явно какая-то тень тайны, что-то недосказанное. Фрейд не хочет видеть Дороти. «Но почему?» возникает мысль в процессе просмотра фильма.
Дороти невероятно красивая женщина, судя по сохранившемуся фотоархиву, мать четверых детей, была творческим спутником Анны Фрейд в их совместной работе по психоанализу детей, переживших войну, утрату родителей и концлагеря. Но был ли это только творческий союз или нечто большее, мы вряд ли точно узнаем. Кстати, про Дороти я ничего ранее не знала. Интересная судьба у женщины. Напишу про нее отдельный пост.
Теперь вернусь к оригинальному названию фильма «Последняя сессия Фрейда».
В середине фильма меня вдруг осенила мысль, что писатель, с которым дискутирует весь фильм Фрейд, есть сам Фрейд, его альтер-эго в обличье этого молодого человека. В процессе сюжета они меняются местами в кабинете Фрейда.
Если в начале фильма Льюис сидит перед Фрейдом и отвечает на его вопросы, то ближе к концу фильма уже Фрейд лежит на кушетке, а Льюис сидит за его столом и уже он, Льюис, задаёт вопросы Фрейду, интерпретирует его ответы и как-будто ведет его анализ, анализ самого Фрейда. Как если бы юный Фрейд анализирует уже пожилого, больного Фрейда, и это была бы последняя сессия (last session).
Кто читал автобиографию Фрейда, знают, что Фрейд проводил свой самоанализ, поскольку он создал учение и анализировать себя ему пришлось самому. Льюис «вскрывает» конфликт Фрейда с отцом, идентификацию с отцом, который приказал Фрейду «никогда не молиться за него» и в этом мы можем увидеть исток критичного отношения Фрейда к религии.
И наконец, таинственный лес, как метафора сновидений, а с ними и бессознательного, в который сначала входит маленький Фрейд в детстве, а после входит Льюис.
В общем, фильм надо смотреть, если ты читал биографию Фрейда у Джонса или читать ее после просмотра фильма (книга Эрнест Джонс «Жизнь и творения Зигмунда Фрейда»).
Фильм роскошный, сложный, запутанный, монотонный, по сути в диалогах 2-х главных героев, философский и точно не про секс.
Я бы хотела знать, кто из психоаналитиков консультировал режиссера и сценаристов. Браво!
Да, и еще в фильме было про мать. Какой психоанализ без фигуры матери? Но это заслуживает отдельного рассказа.
А вы пойдёте смотреть фильм? И вообще, что вы знаете о Зигмунде Фрейде?
Автор: Шичкина Анжела Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru