Причину возникновения кошмарных снов, а также что влияет на их содержание решили выяснить американские ученые из Университета Ньюманна в Пенсильвании. Работа ученых опубликована в журнале Dreaming.
Ужасы во сне регулярно видят от 2,4% до 12% взрослых, что связывают с повышенным эмоциональным стрессом, симптомами посттравматического расстройства и паранойей.
В ходе исследования с участием 166 студентов в возрасте около 21 года, добровольцам необходимо было вспомнить, как часто они видели кошмары во сне за последние 2 недели. Также указать их общее количество и то, в какой мере они были жуткими и изматывающими. Затем участниками были заполнены анкеты для оценки психологического состояния и уровня стресса.
В результате ученые обнаружили связь частоты кошмаров с психологическими границами и способностью противодействовать стрессу. Это означает, что людям, у которых ослаблена регуляция эмоций, чаще снятся кошмары, и они сильнее страдают от них.
При этом ученые определили, что кошмарные сны обычно не связаны с текущими переживаниями или их отсутствием. Они больше обусловлены уже сформировавшимися чертами личности человека, то есть неприятные сновидения чаще зависят от образа мышления.