Найти тему
Эпонимы и Мы

ПЯТНА БРУШФИЛЬДА

Или ПЯТНА БРАШФИЛДА.

Наивно полагать, будто профессиональный врач ставит диагноз по одному только симптому. Он обязательно перепроверит свои подозрения с помощью целого ряда других способов - не только осмотрит, потрогает и понюхает, но также назначит анализ крови (мочи, кала, спинномозговой жидкости и пр.), УЗИ, МРТ, КТ, РЕНТГЕН, снимет электрокардиограмму, энцефалограмму и пр. Только так он сможет с максимальной вероятностью сказать, что у вас такая-то болезнь в такой-то стадии. Хотя даже после этого возможны ошибки.

Поэтому судить о состоянии здоровья пациента только по наличию у него ПЯТЕН БРУШФИЛЬДА, как минимум, наивно. Но и игнорировать этот симптом тоже вряд ли стоит. Ведь по статистике такие пятна встречаются примерно у 70% людей, страдающих БОЛЕЗНЬЮ ДАУНА. (Причём у одних исследователей этот показатель доходит чуть ли не до 98%, а у других он едва ли превышает 40%.)

ПЯТНА БРУШФИЛЬДА представляют собой небольшие белые или серовато-коричневые точки на периферии радужной оболочки человеческого глаза. Они возникают вследствие агрегации соединительной ткани, нормальной составляющей стромы радужной оболочки.

-2

Учитывая то, что СИНДРОМ ДАУНА - совсем не подарок, и жить с таким недугом человеку ой как непросто, равно как и его родителям и близким, стоит всё-таки обратить внимание на наличие таких пятен у новорожденного. Хотя потом вполне может оказаться, что тревога ложная, и ребёнок вполне здоров, все хромосомы у него на месте, ничего лишнего.

К сожалению, про Томаса Брушфильда, точнее, Брашфилда (1858-1937) сведений весьма мало. Известно, что он происходил из почтенной английской семьи, в которой было немало врачей. Сам Томас работал психиатром и медицинским суперинтендантом в Фонтейнской больнице для умственно отсталых, в Лондоне. Наверное, за свою жизнь он повидал немало ДАУНОВ, и у него были основания проводить параллели и устанавливать причинно-следственные связи между этой болезнью и наличием пянет на радужной оболочке глаз.