Найти в Дзене
RMNT.RU

Как вырастить чубушник на участке

Второе название чубушника — «садовый жасмин». Красивый декоративный кустарник, который широко и активно используется в ландшафтном дизайне, становится украшением сада и двора. Сайт RMNT расскажет, как вырастить чубушник на участке, правильно ухаживать за ним и размножать.

С настоящим жасмином, который для выращивания в российском климате не подходит, чубушник роднят похожие аромат, форма и белый оттенок цветов. Однако растение принадлежит к семейству Гортензиевые, растёт в Европе, Восточной Азии, Северной Америке. Название «чубушник» связано с тем, из побегов кустарника изготавливали мундштуки для курительных трубок и чубуки.

Сортов чубушника существует порядка 70, но самые популярные это: обыкновенный, венечный, «Лемуана», «Воздушный десант», «Манто д' Эрмин», Virginal, «Шренка», Sybille, Aureus, Innocence, «Лавина». В зависимости от сорта высота декоративного кустарника варьируется от 1 до 3 метров, листья могут быть яйцевидными, вытянутыми или удлинёнными. Цветы белые, но могут иметь нежно-кремовый, розоватый и бледно-сиреневый оттенки. Самые популярные чубушники, венечный и обыкновенный, выдерживают морозы до -25 градусов и наиболее неприхотливы.

  Фото venev1.ru
Фото venev1.ru

Для посадки на участке приобретаются одно-, двухлетние саженцы чубушника, стоимость составляет от 200 до 500 рублей. Место для кустарника выбирается в зависимости от его сорта и будущей высоты:

  1. Низкорослые чубушники отлично смотрятся в центре цветника и клумбы в окружении других цветов, желательно более ярких.
  2. Среднерослые чубушники, как уже писал портал Rmnt.ru, станут прекрасной цветущей живой изгородью. Для них выбирают место по периметру участка, у ограждения, высаживают рядом с отступом от 50 сантиметров между саженцами.
  3. Высокорослые чубушникирастения-солитеры, им не требуется соседство. Отлично смотрятся в центре газона, рядом с воротами или входной группой в дом, у террасы или беседки.

Для посадки саженца чубушника выбирается солнечное место, в тени он не зацветёт. Почвы любит рыхлые, дренированные. Выкапывается лунка 50х50 сантиметров, на дно добавляются перегной, компост, песок. Саженец аккуратно опускается, засыпается смесью песка, земли и перегноя в пропорции 3:2:1, корневая шейка остаётся над землёй. Обязателен обильный полив, приствольный круг мульчируется. Время посадки — конец сентября или середина апреля.

  Фото сады-эдема.рф
Фото сады-эдема.рф

Особого внимания чубушник требует в первые два года после посадки. Он любит влагу, поэтому в жаркие летние дни полив проводится через день — под ствол выливается два-три ведра отстоявшейся тёплой воды. В дальнейшем целесообразно ориентироваться на состояние листьев — начали поникать, значит, требуется срочно полить.

Чтобы куст радовал обильным цветением с июня по конец июля, весной его подкармливают ведром раствора коровяка 1:10 или специализированными составами с азотом. После того, как чубушник отцвёл, его подкармливают древесной золой, которая рассыпается и прикапывается в приствольном круге — достаточно двух стаканов. Осенью куст мульчируется компостом, чтобы лучше перезимовал. Садоводы советуют провести предзимний обильный полив и потом мульчировать слоем четыре-пять сантиметров.

Обрезка помогает сформировать куст, удаляются побеги, которые растут внутрь, старые и сухие ветки. Обрезка проводится после окончания цветения, чтобы растение укрепляло новые побеги. Осенью формируется крона, а ранней весной можно омолодить куст, обрезав все ветки под корень. Вскоре появятся новые побеги. Этот способ помогает, если чубушник плохо пережил зиму, побеги пострадали от морозов.

  Фото artem-sad.ru
Фото artem-sad.ru

Размножать чубушник можно семенами, которые формируются в коробочках после цветения. Но это долго, хлопотно и растение не сохранит сортовые качества. Поэтому размножение проводится зелёными черенками или побегами-отводками, которые прикапываются в землю, чтобы пустили корни. Неприхотливое, ароматное, красиво цветущее растение, отличный медонос, который украсит участок.

© рмнт.ру, Игорь Максимов