Найти в Дзене
дядя Вова

К ДНЮ ПОБЕДЫ: мог ли СССР победить в войне без ленд-лиза?

Но сначала о Второй мировой войне с т.зр. макросоциологии.
Выиграла ВМВ коалиция США-Англия-СССР. У всех было своё «разделение труда». Англосаксы поставляли технику и умственные способности, СССР – человеческий материал.

Коалиция во главе с двумя гегемонами (США-Англия) выиграла у двух субгегемонов, претендовавших на гегемонизм – у Германии и Японии.

Коалиция воевала с Объединённой Европой во главе с германским ядром. Подавляющая часть европейцев восприняла германский нацизм как «свой». Например, во Франции и Бельгии даже на поздней стадии (1944 год) в антифашистском движении участвовали 0,3% населения.

Антифашизм был только у левых (преимущественно у коммунистов).

Христианские конфессиональные начальники в основной массе либо остались безразличны к ужасам ВМВ, либо выступили на стороне нацистов.

Самыми жестокими были крестьянские фашистские режимы Восточной Европы – от Украины и Прибалтики до Венгрии и Хорватии. Если немцы резали противника «за идею», то восточно-европейцы – просто от звериной злобы к любому «Другому».

После окончания ВМВ восточно-европейцы продолжали резать «Других» - от недавних союзников немцев до не до конца вырезанных евреев, а также различных «соседей».

Никакой коллективной вины никто из участников Оси не испытывал. Победители тоже не настаивали. Про нацистскую Германию мы это знаем. Союзники нацистов вроде Финляндии, Румынии, Словакии, Хорватии и т.п. вообще быстро, в 1944-45-м, записались в «антифашисты» и в основной массе не только не понесли наказания, а считались и победителями Германии.
В СССР основная масса власовцев, бандеровцев, «лесных братьев» и прочих коллаборационистов (кроме верхушки по примеру Германии) была приговорена к символическим срокам. Как и в Европе, в СССР суды над отдельными карателями начались только в 1960-70-е.
В 1990-е в РФ с приходом новой власти те же власовцы массово реабилитировались.

В Москве бронь имели 52% мужчин призывного возраста. Из деревень забрали 94% мужчин призывного возраста. Около 70% горожан, попавших в армию, были далеки от фронта – обслуживали аэродромы, тыловое снабжение, рем.базы, госпитали и т.д.

ув. Толкователь приводил донесения сталинской охранки времени ВОВ, как высшая и средняя интеллигенция ждала Гитлера – от Лебедева-Кумача до Новикова-Прибоя.
В своих дневниках радостное ожидание Гитлера зафиксировал писатель Михаил Пришвин. В автобиографии художник Валентин Воробьёв описывает, как почти всё Суриковское училище осенью 1941-го ждало немцев, а преподаватели рисовали уже портреты Гитлера.
При первой возможности оказавшаяся на оккупированных территориях интеллигенция искала возможность уйти вместе с немцами в Европу – как, к примеру, это сделала жена поэта Хармса и жена и дочь писателя-фантаста Беляева.

В услужение Гитлеру на оккупированных территориях в основном шли городские мещане и интеллигенция.

На оккупированных территориях в сопротивлении участвовало около 8% населения, столько же, 8%, было коллаборационистами. Остальные 80% населения продолжали жить своей жизнью.

Основная масса российской эмиграции в Европе выступила за Гитлера или тоже безучастно пыталась жить прежней жизнью.

Любая война – это ужасная трагедия, и она не должна повториться. Старые фронтовики это помнили. Но реальных участников ВОВ в России осталось всего несколько тысяч человек, а новые поколения этого уже не понимают.

***

-2

Возвращаясь к вопросу о том – кто выиграл во Второй мировой войне.
Если взять только голую экономику, то главный выигравший – США.
Сравним, как изменился ВВП всех крупных воевавших стран с последнего предвоенного года до последнего военного:

У США ВВП вырос в полтора раза (1941 и 1945 годы).

У Англии ВВП вырос примерно на 20% (второй победитель в ВМВ).

У СССР по сравнению с 1940-м ВВП снизился примерно на 15%.

Германия примерно на столько же пострадала в ВМВ, как и СССР (процентов на 12 ВВП).

Сильнее всех пострадала Франция – её ВВП обвалился в 2 раза, а также Австрия.

(данные – Марк Харрисон, «Экономика Второй мировой войны»)

На таком фоне бурного экономического роста (обогащения от войны) США могли себе позволить и крохи на ленд-лиз, и план Маршалла.
Хотя за ленд-лиз всё равно пришлось отдавать. Россия досрочно сделала последний платёж за него только в 2006 году (должна была платить до 2030-го)

Почему же во Вторую мировую войну СССР при сопоставимом с Первой мировой уровнем мобилизации экономики не пал?
Расчёты Марка Харрисона
показали, что Советский Союз спас американский ленд-лиз. По Харрисону, объём помощи для СССР составил в 1942 году 9% от национального дохода, в 1943 – 18% и в 1944 году – 17%.
Если бы не ленд-лиз, СССР должен был бы выйти из войны в конце 1943-го – начале 1944 года.


Про ленд-лиз. Первой продукцией из США в СССР по нему, после официального подписания американцами плана ленд-лиза 1 октября 1941 года, были… армейские ботинки – 207 тыс. пар. Мобилизованных не во что было обувать.
Хотя первые военные поставки США в СССР (ещё до ленд-лиза) начались уже 24 июня 1941 года. Это было топливо для самолётов и грузовики «Форд».

Но ещё интереснее период советско-американского сотрудничества с конца 1920-х. Мы привыкли к тому, что у СССР был огромный интерес к модернизации промышленности американцами. Но у США тоже был свой интерес. Дело в том, что СССР тогда был фактическим мировым монополистом в поставке марганца. А США с конца 1920-х принялись за масштабное строительство военно-морского флота (верно определив уже тогда, что придётся воевать с Японией), а с начала 1930-х – и военной авиации. А марганец был необходим для военных спецсталей.

***

Оказывается, во время ВОВ по ленд-лизу США ещё поставили и 257 млн. пуговиц для Красной Армии. Вот так выглядела пуговица для РККА, сделанная в Чикаго.
Оказывается, во время ВОВ по ленд-лизу США ещё поставили и 257 млн. пуговиц для Красной Армии. Вот так выглядела пуговица для РККА, сделанная в Чикаго.

источник: Толкователь


Мой telegram-канал:
https://t.me/uvova1
Мой youtube-канал:
https://www.youtube.com/@uvova1