Такого арктического прорыва холода на территорию центральной России врят ли кто ожидал. На моей памяти четырёх-дневные майские заморозки были в 2017 году.
Кратковременные майские заморозки случаются ежегодно, случаются они и в первой половине июня. Дачники прекрасно об этом знают и бывают готовы к этому. Но, как правило, такие заморозки продолжаются день-два, и в большинстве случаев ночная температура опускается до - 1...-3°С. Растения такое понижение температуры переносят практически на 100 %.
Случались в мае короткие заморозки с понижением температуры до +/- 5°С мороза и здесь были возможны некоторые потери, но благополучный исход также имел место.
То, что происходит сейчас - это не краткосрочное похолодание, а настоящая катастрофа. Заморозки длятся уже неделю, со снегом, холодным дождём, сильным ледянящим ветром и непогода продлится ещё не меньше недели.
Если вспомнить хотя бы прошлый сезон 2023 года с его холодным маем, июнем и частично июлем, то это не что по сравнению с нынешней весной, которая преподала всем нам невероятное испытание.
По ежегодной дачной традиции, к вторым майским праздникам я беру 3-4 дополнительных дня отпуска, для того чтобы подготовить грядки: прополоть, перекопать, удобрить, поставить дуги, почистить от первых сорняков клумбы, посеять редис, зелень, морковку и под конец, где-то числа 9-14 мая (в зависимости от погоды) высадить рассаду томатов, судя по погоде и перцы тоже, далее укрыть всё своё добро укрывным материалом, иногда дополнительно плёночкой, и с чувством выполненного долга, ждать начала июня, когда укрытия можно будет снять для дальнейшего роста растений в открытом грунте, на свежем воздухе под тёплыми лучами солнца.
В этом году ситуация кардинально противоположная. Холода постепенно пришли где-то 4-6 мая и чем дальше тем хуже. 7го мая, выйдя утром в сад, в Подмосковье уже кружил снежок, а температура заметно понизилась. Холодно было настолько, что продолжать садовые работы было невозможно. Оставалось только одно - уезжать домой, прихватив при этом назад всю привезённую на дачу для посадки рассаду томатов. А это целых 6 коробок и ящиков, больше 100 кустов.
Следующий приезд на дачу, согласно прогноза погоды, планировался не ранее чем через 10 дней, поэтому оставлять рассаду на веранде без присмотра не имело смысла. И вот все коробки и ящики снова загружены в машину, привезены в квартиру и снова занесены на лоджию🤦♀️ до лучших времён.
Ничего хорошего в этом нет, поскольку рассада перерастает, корневой системе в стаканчиках тесновато, но выхода нет.
С рассадой ещё как-то можно потерпеть, пусть перерастёт и станет немного слабее, зато не замёрзнет, но вот с растениями в саду просто беда.
В ночь на 7 мая подмёрзла астильба и кое где хоста. Хосты в саду много, вылезла она не полностью, и есть надежда, что с ней не всё потеряно, оставшиеся в земле ростки прорастут немного позже, когда потеплеет. Тоже самое будет и с астильбой, новые росточки вылезут из земли немного позже. Хуже обстоят дела с лилией, которая очень легко повреждается морозом. Некоторые листочки лилии уже 7 мая были слегка подморожены, но не все. Многочисленные флоксы выглядели не плохо, но на сегодняшний день уже есть много информации от садоводов, что флоксы замёрзли.
Пионы, некоторые сорта с бутонами, и на сегодняшний день, есть все основания полагать, что с ними не всё благополучно. Укрыть пионы удалось далеко не все, просто не хватило высоких ёмкостей под достаточное большое количество кустов пиона.
Лаванда с молодым приростом, пиретрум, эхинацея, розы, колокольчики: карпатский и персиколистный, все виды гвоздики: турецкая, травянка, перистая держались бодро и все они остались без укрытия.
На розах, в случае подмерзания молодых побегов, чуть позже проснутся новые почки. Роза не погибнет, но цветение случится позже.
Была укрыта крупнолистная гортензия, но сомнения в её дальнейшей сохранности есть.
8 мая в Подмосковье прошёл сильный снегопад с ещё большим понижением температуры.
Благоухающий в прошлом сезоне изобилием цветов сад, в этом году может оказаться наполовину опустощённым.
Что касается плодовых деревьев и кустарников: яблони в этом году у нас отдыхают, урожай не ожидаем, он был в прошлом году, да и в микроклимате нашего сада, не только яблони, но и слива ещё не зацвели и даже не было бутонов, поэтому есть шанс на урожай, так как бутонизация сливы задержится и цветение наступит позже.
Хуже обстоят дела с крыжовником, йоштой и смородиной, которые в моём саду цветут во всю силу. Урожай увидеть врят ли получится.
Есть переживания за молодую метельчатую гортензию второгодку, на которой начали распускаться молодые листочки. Однако на гортензиях, в случае подмерзания, так же как и на розе могут проснуться спящие почки, поэтому за эти растения можно не переживать.
В почву уже были посажены луковицы гладиолусов, в земле они должны сохраниться.
На первомайские праздники был посеян редис, салат Берлинский, кукуруза, горох, лук, дайкон, морковь... результат воздействия длительных заморозков на семена этих культур пока не ясен.
Одним словом, ситуация в саду не простая и довольно печальная.
Как реанимировать подмёрзшие растения?
Если растения в саду подмёрзли, то сразу наутро, нужно полить эти растения из лейки с рассеивателем прямо по листу очень холодной водой, именно холодной. И чем холоднее будет вода, тем лучше.
Очень важным фактором для успеха данного мероприятия является именно быстрота полива растения. Это не значит, что полив нужно делать в 5 утра, но лучше постараться сделать это в первой половине дня. Если опоздать с поливом растения холодной водой, то эта мера может не помочь. Принято считать, что максимально эффективно реанимировать растение после подмерзания максимум в течение суток, но лучше не затягивать и сделать полив сразу наутро после заморозков.
Полив холодной водой можно совместить с добавлением в лейку препарата Эпин, из расчёта 1 ампула на 10 л воды.
Спустя короткое время подмёрзшие и поникшие листочки поднимутся.
Это старый и проверенный способ. Многие бывалые садоводы его знают, используют его, и важное в нём быстрота реакции.
Принцип действия этого метода мне лично неизвестен, да простым садоводам это и не важно, как и лично мне, но он реально работает и это главное.
Поэтому если у вас есть возможность находиться на даче, то обязательно наутро после заморозков сделайте такой полив прямо ледяной водой из уличных бочек. Совершенно не страшно если в бочках сверху образовалась ледяная корочка, её нужно расколоть и набрать воду. Полив тёплой водой эффекта иметь не будет.
В качестве наглядного примера хочу показать пост одного садовода, опубликованный 11.05.24:
"А можно ли спасти замершие почки у метельчатой гортензии,хорошим отливом кустов !?
Был у кого такой опыт ?
Сегодня просматривая последствия холодных ночей оторвала две побитые морозом раскрывшиеся почки и бросила в бочку с водой время было 12.
А в 19 достала их и какое было моё удивление почки восстановили тургор.
Вода в бочке соответственно ледяная.
А если они ещё и корни пустят это будет совсем удивительно поставила в череночник. "
Каков ближайший прогноз погоды и когда закончатся заморозки?
Улучшения погоды гидрометеоцентр обещает нам не раньше, чем через неделю, то есть примерно 17-18 мая, с дневной температурой от +15°С, и без ночных минусов. Таким образом, негативное воздействие минусовых температур на наши растения продлится ещё целую неделю, что конечно же очень плохо.
Друзья, рассказывайте что происходит с вашими растениями в саду? Что и как удаётся спасти? Что пострадало? Какая погода в вашем регионе?