Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как матери одной воспитать сына: инструкция

Сегодня предлагаю вам порассуждать про воспитание сына одной матерью.

Воспитание мальчика без отца непростая задача. Особенно если отца нет начиная с 3 до 6 лет. У мальчика не происходит самоидентификации с мужчиной. Мальчик может смотреть на папу и идентифицировать себя с ним. Например, мальчик может видеть, что папа чинит что-то в квартире и начинает делать то же самое. Может замечать, что мама и папа отличаются физически. Он повторяет за ним, подражает отцу. "Я такой же мальчик, как и папа" и понимает кто он.

У мальчика без отца самоидентификация происходит через образ женщины. Начинает бессознательно с ней себя идентифицировать, перенимать ее черты, манеры. Мальчики без отца чаще всего испытывают некую неполноценность и дефицит мужских качеств. Если в семье, где есть папа есть и мужские хобби. Папа прививает ему свои привычки,хобби: футбол, машины, рыбалка и др. К сожалению, в неполной семье, где отец не принимает участия в воспитании сына, мальчик этого лишен. И чаще проводит время с мамой, на кухне, мама учит его готовить,печь и мальчик учится именно женским делам, не мужским.

Конечно, этого можно избежать, если в семье есть дедушка, старший брат, дядя, который очень часто присутствует в жизни мальчика.

Работая с подростками, выявила методом наблюдения какие проблемы в личности ребенка могут преследовать неполную семью:

1. У мам чаще проблемы с границами и опека превышает допустимый уровень, поэтому чаще всего мальчики избалованы и инфантильны. Они полагаются на маму. В будущем полагаются на жену.

3. В неполных семьях подростки начинают раньше страдать зависимостями: алкогольная, наркотическая, игровая. Так как часто нет должного контроля, дисциплины, границ.

4. Соответственно, в неполных семьях мальчики ищут ролевую модель мужчины, которой можно подражать, чаще находятся без надзора, чаще вовлекаются в различные бандитские группировки, секты, движения, где авторитетом становятся другие мужчины.

5. Мальчики в семьях, где нет отца испытывают неполноценность, чаще страдают депрессией, тревожностью, трусливостью. Чаще могут подвергаться издевательствам в школе, колледже, армии.

-2

6. Может быть гендерная дисфория.Такие подростки могут задумываться поменять пол, не чувствуют себя мужчиной, девочки женщинами, может быть неприятие своего пола.

С какими трудностями встречается мама, которая воспитывает сына одна?

1. Встречается с непосильной нагрузкой. Особенно, если мама осталась одна с двумя,тремя детьми, у нее нет дохода. Придется тянуть все одной, все тяготы жизни переносить в одиночку.

2. Срывы на ребенка и чувство вины. В связи с этим сталкивается с частыми срывами на детей, ребенка и из-за этого чувствует перманентное чувство вины от криков на детей.

Что делать и как воспитывать сына одной?

1. Забота о себе. Так как у мам, воспитывающих детей одних, итак очень мало ресурсов,то необходимо, в первую очередь, заботится о себе. Счастлива мама - счастлив ребенок. Уставшая мама не даст опору ребенку.

Что делать? Уделять время себе, высыпаться, выбирать те увлечения, которые нравятся и доставляют удовольствие.

2. Удовлетворять эмоциональные потребности.

Так бывает, что мама может использовать сына в качестве "эмоционального друга" таким образом сбрасывая напряжение, которое копится. Если в браке с мужем, эмоциональные потребности матери удовлетворяются мужем, то в неполных семьях это напряжение никуда не уходит и требует выхода. Сын может страховать эмоции мамы, нести за них ответственность. Что в будущем может отразится на взаимоотношениях с женой, с детьми.

Что делать? Сбрасывать это напряжение взрослым: друзьям, подругам, психологу. Обращаться к психологу одинокой матери очень важно, чтобы находиться в ресурсе, быть спокойной и при этом не посягать на эмоциональную безопасность ребенка.

Для поддержания эмоционального состояния женщины можно ходить на психологические мероприятия: женские круги,тренинги, трансформационные игры, психотерапевтические группы. Это может помочь и поддержать женщину.

3. Проработать свою историю с мужчинами. А именно не говорить о мужчинах плохо, также и об отце сына. Постараться проработать историю взаимоотношений с мужчинами, отцом ребенка в терапии. Сын может бессознательно испытывать ненависть не к отцу, а к вам.

4. Увеличить количество мужчин в жизни сына. Это может быть учитель, тренер, врач, родственники в окружении сына. Для того, чтобы у сына было представление как происходит взаимодействие мужчин, что правильно, что нет. Мужчины могут давать советы сыну, рассказывать истории, делится своим жизненным опытом и это важно для представления о мужском мире, ценностях. Это может быть мужчина - психолог. В моей практики был случай, когда парень подросток совершенно не хотел слушать женщину - психолога и настаивал на мужчине - психологе. Дайте подростку это право - выбирать мужское окружение.

-3

Это может быть секция , где тренер мужчина, где своеобразное мужское общество.

Опыт общения и взаимодействия с другими мальчиками происходит на сборах, где мальчики живут в мужском обществе, они видят других ребят постарше. Это отличная практика для мальчиков из неполных семей взаимодействия с мужским обществом.На тренера возлагается ответственность и мальчик учится полагаться на него, сам учится ответственности, дисциплине.

-4

5. Понимать особенности психики мужчин, психологии возрастного развития мальчиков.

Для чего? Чтобы понимать, что за процессы происходят с ребёнком.

6. Не пытайтесь быть папой. Для этого ищите наставника, отдавайте в секцию, но не врывайтесь с криками, что ему нужно убираться и делать уроки, а тем более не бейте. Не забывайте, что вы в первую очередь женщина и мама. Можно все решить с помощью доброты, ласковых слов.

7. Применяйте мягкий контроль. Важно в жизни мальчика применять мягкий контроль, показать границы. Дисциплину, контроль и ответственность он может получить и на секции. Дома же можете применять мягкий контроль, "Я-сообщение", без резких высказываний.Если мама отвечает и за его учебу, за цели, за эмоции, то мальчик может быть не защищен.

Ваша задача быть любящей мамой. У вас не получится совмещать все роли. Самое важное дать ребенку окружение, где он может впитывать эти мужские роли.

Автор: Алия Сулейманова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru