С самого раннего детства Василий был очень любознательным ребёнком, который по собственному желанию тянулся к знаниям. Окончив начальную и среднюю школу в своей родной деревне Княжна, парень поступил в педагогическое училище. Василий всячески преуспел в обучении и поэтому после окончания училища, принял решение продолжить учёбу, подав документы в Марийский педагогический институт. Он всегда тяготел к истории, поэтому вопрос о выборе факультета на повестке не стоял. Успешно сдав вступительные экзамены, Василий Архипов стал студентом высшего учебного заведения.
Однако, проучившись совсем немного, Василию пришлось приостановить своё обучение по причине призыва в Красную Армию. Законы тогда допускали рекрутирование студентов, и отсрочка в таких случаях гарантированной не была. Попрощавшись с родными и пообещав, что с ним всё будет хорошо, парень отправился отдавать долг Родине. По решению командования молодой студент стал пулемётчиком.
Служба Василия Архипова отнюдь не была лёгкой прогулкой, и проходила она не только на полигонах и тренировочных стрельбищах. Началась зимняя война с Финляндией, и уже поднабравшийся военного опыта Василий вместе со своим подразделением участвовал в этом противостоянии. Тяжёлые бои, а так же суровые, порой едва переносимые погодные условия закалили Василия и сделали-20 летнего парня настоящим мужчиной и защитником.
Время шло, и служба Василия медленно, но верно подходила к завершению. На горизонте уже отчётливо маячили дембель и возвращение в родные края. Парень с достоинством служил и с честью переносил все трудности и невзгоды, однако домой ему хотелось очень сильно. Там его ждали родные и близкие, а так же восстановление в институте, после которого Василий планировал пойти по преподавательской стезе.
Нападение фашисткой Германии на Советский Союз разбило все мечты о дембеле вдребезги. Выбирать особо не приходилось. Над страной нависла смертельная угроза, и столь долгожданное возвращение домой было отложено в долгий ящик. 31-ый кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии, в котором служил Василий Архипов, одним из первых принял на себя удар гитлеровцев. У реки Прут его подразделение долго и упорно обороняла позиции, позволяя другим формированиям перегруппироваться. Пулемёт Архипова работал в этих сражениях практически не смолкая. Многие немецкие оккупанты навсегда остались в земле после тех кровопролитных боев.
В конце октября 1941 года дивизия встала на оборону Москвы и какое то время отбивалась от вражеских наскоков. Ситуация у Москвы периодически была близка к катастрофической, но бойцы Красной Армии ценной неимоверных усилий смогли переломить ход битвы за столицу в свою пользу. В этих тяжёлых и упорных сражениях дух советских бойцов закалялся и зарождалась твёрдая убежденность в том, что враг неизбежно будет повержен.
Уже в конце ноября 1941 года 5 дивизия одной и первых перешла в наступления на немецкие позиции, в ходе которого удалось закрепиться в городе Кашира. За месяц Красная Армия смогла освободить от немецких оккупантов многие населённые пункты в Московской области и начала вести наступательные действия уже на территории Смоленской (ныне Калужская) области. Василий Архипов был непосредственным участником этих кровопролитных боев. Не единожды молодой парень своим пулемётным огнём прикрывал действия своих боевых товарищей.
30 декабря полк Василия Архипова вёл наступление неподалёку от деревни Ямны Юхновского района Смоленской области. В ходе ожесточенной схватки советским бойцам удалось занять населённый пункт, но вот закрепиться в нём удавалось с трудом. Потеряв контроль над деревней, гитлеровцы, получив значительное подкрепление, почти тут же попытались контратаковать и отбить совсем недавно утерянные позиции.
Младший сержант Василий Архипов в этом сражении получил приказ прикрывать левый фланг своего подразделения. Силы были заведомо неравны, однако пулемётчик, оставшись один, отчаянно и доблестно оборонял вверенную позицию. Гитлеровцы недосчитались нескольких десятков бойцов, тщетно пытаясь "заткнуть" пулемётную точку Архипова. Когда закончились пулемётные патроны, Василий до последнего отстреливался с пистолета.
Осознав, что у советского солдата, скорее всего, закончились патроны, фашисты стали медленно окружать позицию Василия. Пулемётчик слышал шаги приближающихся врагов и их приглушенные голоса. В руках он сжимал пистолет с последним патроном в обойме. В голове наверняка в этот момент пролетала вся жизнь. Все значимые моменты и радости. Все успехи и разочарования. 21-летний парень твёрдо решил не сдаваться живым врагу.
Крадущиеся к Василию немцы сначала услышали одиночный пистолетный выстрел, а затем, после того, как они несмело подобрались к позиции пулемётчика, увидели там бездыханное тело Василия Архипова. Герой умер, но не сдался. Подвиг бойца оказал немалую помощь Красной Армии на данном участке. Потерявшие много людей, а так же потратившие слишком много времени на атаку враги, вскоре были вновь выбиты с населённого пункта и отброшены ещё дальше.
Василий Архипов любил историю и мечтал её преподавать, но злой рок распорядился иначе. Но, тем не менее, этот храбрый парень навсегда вписал своё имя на страницы истории. Архипов Василий Степанович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
На здании Марийского педагогического института, места, где когда то учился Василий Архипов, установлена памятная мемориальная доска. Так же его именем названа Семёновская средняя школа. Улицы в Йошкар-Оле и Семеновке носят имя Василия Архипова.
Не забывают о Герое и в наше время. в 2019 году на Аллее Победы с. Семёновка был открыт бюст Василия Архипова.
Врагами окруженный воин,
Патрон последний для себя оставил,
Он вечной памяти достоин,
Ведь сделан был из стали!