Медицинские исследования показывают, что творческая деятельность положительно влияет на иммунную систему, уменьшает воспаление, восстанавливает здоровье, способствует общей физиологической устойчивости, положительно воздействует на эмоциональную и физическую сферы жизни человека. Лечение: адаптация к заболеваниям, к хронической боли, депрессия, тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР); Противопоказания к применению: тяжелые когнитивные нарушения, острые психотические эпизоды, аллергические реакции на художественные принадлежности.
Помимо психолого - педагогического образования у меня же ещё и терапия искусством. Не скажу о том, что меня всегда тянуло к живописи, но многие техники рисования мне были интересны. Вчера вечером я раскрыла упаковку «Картина по номерам» и разложила на столе краски, кисти, схему и поставила на мольберт холст. Схема с циферками меня сразу внутренне напрягла и напомнила мне канву с вышивкой крестиком, которую мне тоже когда-то подарили, но я её забросила подальше. Вернее, я сделала тогда пару стежков на ткани красной нитью и поняла, что это не моё. Меня быстро утомила такая работа и стала скучной. Никогда не любила вязать, мастерить, клеить. В итоге, я отдала вышивку знакомой, и она была так счастлива, благополучно вышивая мини - цветок. Да, меня учили вязать крючком и спицами, я даже умею это делать, но мне неинтересно.
Короче, ассоциация со схемой – морской бой, так как по всему полю разбросаны цифры Е1, Д8, B4 и т. д. Игру я любила и логические задачи тоже, но чтобы рисовать мельчайшие детали красками – это странным было бы. Я налила в баночку воды и стала разглядывать три мелкие кисточки. Такими я точно не рисовала никогда. Если честно, то в карандаше у меня лучше в детстве получались работы, так как красками я замазывала всегда лучшие шедевры. Красок и порчи листов творения я перестала бояться после уроков по арт – мастерству с Максимом Маньковым. Я сидела перед холстом и размышляла: - откуда мне начать, с какой краски и кисти, а вдруг мне не понравится, и я брошу это дело. Как говорят в народе: - глаза боятся, а руки делают. В итоге, я налила немного водички в зелёную красочку под номером Е1 и начала ваять. Оказывается, работка-то, ювелирная.
Ты сосредоточен, аккуратен, стараешься не вылезать за линии границ островков с номерками. Сначала это получалось легко, а внутри у меня появилась твёрдая уверенность в том, что я не брошу картину с цветами точно. Но рука могла дрогнуть, краска начала подтекать, создавая ляпы, поэтому я начала вылезать за границы и пачкала соседние островки-контуры. Побегала я полю в поисках Е-шек и заполненные зелёным пятна появились повсюду, справа и слева, в центре и внизу холста. Выглядело это всё совсем непонятно. Чего я тут рисую? Что получится? Не знаю. Однако внутреннее ощущение, состояние воодушевлённого художника пришло ко мне. Ах! Вот оказывается, как они творят-то и ждут чуда, когда проявятся на холсте их уникальные и неповторимые идеи. Перед написанием картины я написала смс сестре и близким друзьям, что села творить свой первый шедевр.
Подруга прислала мне свои работы и поделилась личным опытом. Мы с ней были солидарны в том, что понадобится лупа. Что глаза могут напрягаться и уставать, терпения не хватать на творчество. Увы! Без лупы никак не обойтись. Слишком уж мелкие многие островки с цифрами внутри, поэтому нужно их сверять со схемой. Возможно, если бы сюжет был бы намечен крупнее, то таких проблем не возникло бы. Я включила настольную лампу, чтобы наверняка всё подсветилось бы. Друг меня поддержал, одобрил и похвалил, сказал: - Ты молодчина! Упорная художница). Это было приятно. Сестра сначала написала, потом позвонила и стала возмущаться: - почему я начала с зелёного цвета, почему ролики учебные не смотрела, начала не так работать с картиной. До этого она присылала мне подспорье, но я так и не уделила внимания видео и статьям. Я пообещала, что сделаю и отложила картину в сторону. Прочитала, изучила и поняла, что нужно было начинать со светлых тонов, так как их потом удобнее подправить.
Желательно сначала искать крупные островки на холсте и их заполнять. Я так и сделала, поэтому работа пошла ещё быстрее. Писала я картину аж до 24.30 ночи. А начала я её в 19.00, но делала перерывы на поздний ужин, торт с чаем, который мы с мамой испекли и просмотр любимого фильма «Небесный тихоход». Оказывается, водичку в баночки с красками наливают специальным шприцом, которого у меня не было, поэтому я слишком залила краски водой. А это создаёт лишние подтёки на холсте и поэтому их нужно промачивать салфетками. Для удобства создаётся промокашка для кистей. Берётся квадратная форма и на её дно укладывается кусок ваты, завёрнутый во влажную салфетку. Сверху наливается чуть-чуть воды. Где взять форму? Я нашла пластмассовую крышку от банки сметаны и использовала её. Салфеток нужно много бумажных и влажных, так как кисти пачкаются быстро.
Какие выводы для себя я сделала? Данный творческий процесс интеллектуальный, увлекательный, интересный, требует аккуратности, сосредоточенности и снимает раздражительность, успокаивает эмоции, способствует хорошему сну, снятию тревожности. Мне не надоело пока, и я буду продолжать рисовать. Краски акрила пахнут, но это терпимо, аллергии на них нет. Можно проветривать помещение почаще. Единственное, что я люблю, так это краски более живые и яркие. А здесь на холсте пастельные, спокойные, мягкие тона. Буду продолжать писать картину по номерам, а потом выложу её в новой заметке. Вчера я думала над тем, куда же мне её повесить. На стенах в комнатах и в коридоре у нас висят разные творения, подарки – пазлы, собранные для меня дочкой подруги и даже картины из шерсти, созданные сестрой. Решила я не торопиться. Вот создам шедевр и приложу её к стенам, погуляю по квартире, повесим. Там ещё нужно гвоздики в холст, крючки и на стенку нужно прибить. Всё хорошо! В своё время сделаем.
Семейный торт "Прага")
За окном черёмуха зацвела и холодно в мае.
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! С ПРАЗДНИКОМ!
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru