Продолжение. Начало здесь
В разгар романа случилась семейная трагедия – похоронили Юрия Ивановича, который даже из жизни ушёл тихо, послушно, выполнив предсказание жены: “Сдохнешь как собака под забором”.
На исходе зимы ударили морозы, зачастили снегопады, да такие, что станица стояла по окна в снегу. Юрий Иванович не добрёл до дома несколько метров – свалился в сугроб и заснул счастливым сном, в котором любимый Рекс, попавший под самосвал прошлым летом, ласково облизывал хозяина мягким языком…
А ведь не спалось в ту ночь матери Людмилы, тормошила она её:
– Иди поищи Юрку, у меня душа болит.
– Да куда он денется, – сонно отбивалась Людмила Марковна. – Нажрались с Володькой и ночуют в вагончике.
И падала безмятежно в мягкие объятья пуховой перины, загадывая сон про любимого режиссёра.
После похорон свекровь перестала с Людмилой знаться. Внука, правда, звала к себе жить, на что обиделась другая бабка: “Что ж мы, единственное дитё не прокормим?”
А между тем подходил час решительных объяснений. Людмила Марковна, исхудавшая и почерневшая не столько от горя, сколько от неопределенности в любви, отчаялась и загрустила не на шутку. Тем более, что режиссёр в последнее время очень переменился: не провожал её домой и даже не обещал сделать звездой.
А ведь за ней все права на него! Разве не она выхаживала его после переделок, в которые он умудрялся без конца попадать в их тихой заводи? То явится на работу с распухшей губой, то с синяком под глазом, однажды попал в больницу с переломом ребра! Людмила Марковна каждый раз ахала, грозилась найти преступников, выспрашивала подробности покушений, однако потерпевший не выказывал ни малейшего желания отомстить обидчикам, а переводил разговор на перспективы русского драматического театра в целом и станичного дома культуры в частности.
– Ничего, когда мы будем вместе, я его в обиду не дам! – успокаивала Людмила Марковна себя и подруг, а для внушительности сжимала пальцы с массивными золотыми перстнями в большой кулак.
Однако час решительного объяснения она всё же пропустила, потому что в один прекрасный день режиссер исчез. Просто не вышел на работу. А когда взволнованная Людмила побежала к его квартирной хозяйке, та, поджав губы и оглядев с ног до головы ярко одетую и густо накрашенную гостью, сердито пробурчала:
– Вчерась дружок заезжал на машине, квартирант мой тишком вещички в багажник покидал и умотал. За два месяца должным мне остался…
– Так может он в гости или по делу, и скоро вернется... – сама себе не веря лепетала сконфуженная Людмила.
Вместо ответа бабка сердито захлопнула дверь.
Больше своего режиссёра Людмила Марковна никогда в жизни не видела. Были у неё поначалу мысли отправиться на его поиски в Ленинград, но тут по станице поползли странные слухи. Дескать, били режиссёра за дело, потому что он приставал сначала к шоферу председателя колхоза, потом к сыну Любки Рябоконь, прибывшему домой на побывку. А женщинами, дескать, режиссер не интересовался вовсе, потому как больной. Болезнь трудно выговаривается, но по-простому, в народе, таких называют нехорошим словом.
Людмила Марковна долго не смотрела в глаза подружкам, холодея при мысли о том, какие эротические сцены представлялись ей по ночам. Она вдруг вспомнила, как режиссер даже во время гуляний по тёмным станичным улицам не то что обнять, а старался даже не касаться её больших горячих рук.
Разочарование в любви для звезды – дело серьезное, но не смертельное. На то она и звезда, чтобы не замечать из-за своего блеска даже своего горя…
Поэтому к тому времени, когда Людмиле Марковне дали горящую санаторную путевку в город-курорт Ессентуки, в её душе тут же поселилась надежда на новое счастье.
Она ни разу не была в санатории, и по наивности считала, что это что-то вроде больницы или госпиталя для ветеранов войны и труда. Каково же было её удивление при виде несущихся по аллеям парка молодых, вроде неё, дамочек, с раскрасневшимися щеками и горящими глазами! Да ещё под ручку с далеко не ветхими мужичками в кроссовках и новеньких спортивных костюмах!
“Да тут парад женихов и невест!” – ахнула Людмила Марковна и воспрянула духом. Вечером с соседкой по номеру пошла на танцы в военный санаторий. И там, в полутьме жаркого зала, на неё обрушилась такая лавина страстей, что она тут же пустилась в пляс с первым попавшимся кавалером, – на полголовы ниже её, да еще с огромной плешью, которую она сверху разглядела во всех подробностях.
– Нет уж, ты притормози! – вразумляла её соседка, когда, разгоряченные, обе вернулись в номер и не могли уснуть. – Ты на первого встречного не бросайся! Через день-два подъедет подходящий кавалер, а ты уже занята. И что делать? Нет, ты сначала оглядись, походи неприступной. В санаториях свои правила: быстрый и неправильный выбор – всё лечение насмарку!
Назавтра они сидели с полотенцами в очереди на ванны и продолжали ночной разговор.
– Да, выберешь тут, когда они все с жёнами. Вон, гляди, – косила глазами Людмила Марковна в сторону пожилого щёголя в ярко-синих, не по возрасту, джинсах, – пошел на ванну, а она сидит у кабинки как сторожевой пес.
– Ну, ты рассуждаешь прям как девочка! С женами! Сто пудов они уже здесь спелись! А вон видишь... – соседка перебила сама себя и невежливо показала пальцем на высокого черноволосого красавца с ярким клином седины в густом чубе.
– Ну... – непонимающе протянула Людмила.
– Так вот, в четверг свою кралю на поезд посадил. Любовь была
до гроба, за ручку ходили, как молодые, в глаза друг дружке заглядывали. Ну, пара, конечно, хорошая, зря хаять не буду. Она здоровая, спортсменка, талия осиная, попа – во! Подружка, отличающаяся крайней субтильностью, с уважением описала в воздухе большие дуги... – А теперь смотри фокус-покус...
И Людмила увидела, как красавец-мужчина распахнул объятия маленькой голубоглазой блондинке, выпорхнувшей из кабинки и с готовностью прижавшейся к нему всем телом.
– Поняла, что сегодня он уже другую завёл, а? – наслаждалась эффектом соседка. – Ему, небось, ещё неделя от путевки осталась, не пропадать же зря... – и она довольно потёрла маленькие ручки.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать автора добрым словом! Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте. Делитесь своими жизненными историями!