12 мая 1945 года рядом с бывшим Минным офицерским классом в Кронштадте был открыт памятник российскому учёному Александру Степановичу Попову. Накануне - 7 мая Совет Народных Комиссаров СССР постановил считать этот день "Днем радио" в "ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым".
Александр Степанович Попов (1859-1905/1906) жил и преподавал в Кронштадте 18 лет. Здесь же он и совершил своё великое открытие. 25 апреля (7 мая по н.с.) 1895 года Попов на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге прочитал лекцию "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям" и продемонстрировал прибор, названный им "грозоотметчик" или "прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний." Фактически это была приёмная станция - на каждый электрический разряд она отвечала коротким звонком.
Прежде чем показать этот аппарат в действии, Попов проделал многочисленные эксперименты в физическом кабинете Минного офицерского класса в Кронштадте. В итоге он сначала убедился, что стены здания совершенно не мешают приёму, а затем перенес опыты в рядом расположенный сад. В результате он добился того, чтобы звонок его приёмной станции был слышен в каждом углу сада. При этом учёный на этом не успокоился и решил проделать ещё один опыт - получить электрический разряд из верхних слоёв атмосферы. Для этого Попов, вместе со своим помощником Петром Николаевичем Рыбкиным, поднялся на крышу небольшого одноэтажного домика, стоявшего в саду Минного офицерского класса - Компасной обсерватории и на связке воздушных шаров поднял медную проволоку, которая в свою очередь была подключена к электроскопу. Опыт оказался успешным - под воздействием ветра шары постоянно изменяли своё положение и прибор всякий раз откликался звонком. А когда в окрестностях Санкт-Петербурга была гроза, то прибор откликнулся непрерывными сигналами. Таким образом Попов используя прототип приёмной антенны смог зарегистрировать грозовые разряды на расстоянии до 30 вёрст.
По завершении лекции и демонстрации прибора Попов обратился к членам физико-химического общества:
"В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстоянии при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией."
Попов только скромно "выразил надежду", но у собравшихся тогда ученых-физиков никаких сомнений уже не было - телеграфирование без проводов в ближайшем будущем станет реальностью.
В Кронштадте продолжались дальнейшие опыты и поэтому не удивительно, что первый памятник Александру Степановичу Попову был открыт именно здесь. Правда, в первозданном виде монумент до нашего времени не сохранился. В 1970-х годах он был перенесен вглубь сквера, а бронзовый бюст был установлен на гранитный постамент вместо бетонного.