Очень любительские рассуждения, сразу скажу. И просто вопиюще субъективные.
Мне почему-то не нравятся французские комедии. Точнее, я их не понимаю. Как будто какой-то другой вид сапиенсов снимал - и, соответственно, для принципиально другого чувства юмора.
Что же с ними не так? - думала я. А заодно - что вообще не так с жанровым французским кино? Видимо, оно не хуже любого другого, но мне не заходит абсолютно.
С авторским французским кинематографом всё более чем в порядке. Годар, Рене Клер, Трюффо и Франсуа Озон, не то чтобы я прямо изучала их творчество, но по одной-две картины посмотрела, и да - у них очень хорошие фильмы.
А что-нибудь типа историческое во французском прочтении. Или экранизация их же классики. Или знаменитые французские комедии. Ну не то. Как будто без души. Вот в буквальном смысле - всё сделано чётко по алгоритму, и не трогает абсолютно.
И тут у меня появилась гипотеза, что с ними не так. Кажется, дело в актёрской школе. Точнее в её отсутствии.
На Земле, как известно, существует две актёрские школы, русская и британская. И Голливуд снял сливки с обеих, с русской из-за энного числа волн эмиграции, с британской - просто потому, что язык один, а платят в Америке больше.
И вот. Британский кинематограф прекрасен во всех своих проявлениях (ну, для меня). Американский в общем тоже реально силён. Наши классические кинокомедии - сами знаете, что тут рассказывать. Шедевр на шедевре и шедевром погоняет.
Потому что люди умеют играть. Не обозначать эмоции, как в Болливуде (в смысле в индийском кино) или на большинстве, увы, европейских киноплощадок, включая, увы, французские. А входить в нужное психологическое состояние перед камерой. Когда крупный план, это заметно - изображает человек или реально находится в том самом состоянии.
Понимаете, французские актёры (у меня такое ощущение) просто не видят в этом необходимости. Они пропустили какой-то важный момент развития именно из-за богатых традиций французского театра. Но театр - это не кино. В театре от актёра требуется обозначить движение души некими внешними мимическими действиями, и этого в общем достаточно, потому что
1) большинство зрителей от сцены довольно далеко
и 2) в зале происходит эмоциональное заражение от окружающих.
В кино. Актёр. Должен. Реально. Пропускать. Через себя. Чувства своего персонажа. Точка.
Система Станиславского этому учит. Британская актёрская школа тоже, у них Шекспир, ноблесс оближ. Остальные системы подготовки актёров по всему миру - нет. Ну, судя по тому, как они "играют"))
Вот. А кинокомедия - очень тонкий жанр. Там обязательно должны быть трогательные моменты. Когда сочувствуешь и сопереживаешь. Иначе всё насмарку.
И вот для меня все французские комедии насмарку, увы.
Я предупреждала, что всё ужасно субъективно😎😜