Российские банки вправе приостанавливать переводы физических лиц, если у них возникают подозрения в незаконности операции. Такие меры принимаются, чтобы обезопасить клиентов от злоумышленников, сообщили в Роскачестве.
Под преступными действиями понимаются кража персональных данных, подделка документов, а также передача средств, связанная с торговлей наркотиками и спонсированием терроризма. Сюда же входит отмывание денег — возможность легально использовать финансы, полученные незаконным путем.
Есть и другие причины блокировки операции, например, недостаточный объем информации для проверки. Это значит, что клиент не предоставил все нужные данные для совершения операции.
Также проблема может быть связана с санкциями, если страну или организацию, куда осуществляется перевод, невозможно достоверно проверить.
«Если клиент часто переводит большие суммы денег в страны с высоким уровнем коррупции или нестабильной политической обстановкой, банки могут решить, что эти операции не могут быть проверены достоверно и, следовательно, блокировать их», — пояснили в Роскачестве.
Приостановку операции всегда можно оспорить. Для этого достаточно обратиться в свой банк и предоставить сотрудникам документы, подтверждающие законность ваших намерений.
Отметим, что с 2025 года в России могут заработать новые правила, запрещающие переводить крупные суммы денег (от 100 тысяч рублей) без открытия счета. Это значит, что клиентам придется подтверждать свою личность, обратившись в отделение банка. Соответствующий законопроект уже был принят правительственной комиссией и согласован с ведомствами.
А вы сталкивались с трудностями при переводе денег? Если да, то как удалось их решить?
Поделитесь в комментариях
Подозрительная операция: почему банки блокируют денежные переводы
13 мая 202413 мая 2024
1 мин