В предыдущей статье мы рассматривали с палубы теплохода образцы деревянного зодчества в южной части острова Кижи. Двигаясь на север вдоль западного берега острова, подошли к жемчужине русской северной архитектуры – Кижскому погосту.
Сегодняшний маршрут – на схеме ниже.
Вид на Кижский погост с юга. На переднем плане справа – Покровская церковь, слева – колокольня. В центре возвышается Преображенская церковь.
Взгляд на юго-восточную сторону Кижского погоста. Круиз 2011 года, раннее утро – ещё нет 8 часов, одна группа туристов уже возвращается с южной части острова, другая покидает территорию Кижского погоста. А наш теплоход (и реальный, и виртуальный) только приближается к пристани Кижи.
Общий вид Кижского погоста с юго-запада в 2011 году.
Примерно тот же ракурс через 3 года – ведутся уникальные реставрационные работы на Преображенской церкви.
Вид с запада. В 2011 году работы на Преображенской церкви уже велись.
Силуэт главной достопримечательности Кижей на фоне голубого неба.
Сложная технология реставрации потребовала много времени для выполнения всего комплекса работ – завершились они в 2020 году. Результата я пока не видел - побывать на Кижах не довелось.
Панорама Кижского погоста с северо-запада.
Колокольня Кижского погоста на фоне Покровской церкви.
Слева по борту, между островом Кижи и «материком» – полуостровом Заонежским – лежат остров Попов (слева на снимке), остров Мальковец (справа) и другие, названия которых я не нашёл.
За островом Мальковец на «материке», напротив Кижского погоста, находится деревня Мальково. Изначально деревня располагалась на острове Мальковец. В XVII веке жители Мальково перебрались на «материк», а плодородные земли острова были распаханы.
В 750 метрах к северу от Кижского погоста находится пристань Кижи, У причала часто бывает пришвартовано сразу несколько теплоходов. Например, в 2011 году до прибытия нашего четырёхпалубного теплохода «Александр Суворов» (проект 92-016) в Кижах стояли сразу четыре четырёхпалубных красавца проекта 302: «Генерал Лавриненков», «Зосима Шашков», «Игорь Стравинский», «Русь». Через некоторое время наш «Суворов» пришвартуется к ним пятым бортом.
Пока наш лайнер маневрировал перед швартовкой, я успел рассмотреть на высоком берегу к северу от пристани Успенскую часовню в деревне Васильево.
Обо всём, что я увидел на острове Кижи с палубы теплохода, подробнее расскажу позже, а рассказ начнётся со швартовки в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#республикакарелия #онежскоеозеро #кижскийпогост #кижи #путешествия