Христос Воскресе!
Первое воскресенье после Пасхи называется "Антипасха" и означает "вместо Пасхи", поскольку все последующие воскресные дни церковного годового круга называются Малой Пасхой и празднуются столь же радостно, как и сама Пасха, с взаимным приветствием "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!"
Пасхальные празднества продолжаются, а значит пора снова печь куличи и накрывать праздничный стол! Перед вами настоящие пасхальные куличи без дрожжей, на основе монастырской хмелевой закваски, без использования хлебопечки. Такие куличи требуют больше времени на приготовление, но это того стоит. Попробуйте!
Ингредиенты:
150 г опары по рецепту:
2 яйца
50 мл молока
370 г муки
75 г сахара
100 г сливочного масла 82,5 %
0,5 ч. л. соли
100 г цукатов ананаса
ванилин по вкусу
Для глазури:
1 ч. л. воды
35 г сахарной пудры
2-3 капли пищевого красителя
кондитерская посыпка по вкусу
Приготовление:
К опаре добавьте яйца, хорошо перемешайте.
Всыпьте сахар, соль, ванилин и добавьте размягченное сливочное масло.
Постепенно всыпьте муку...
... замешивая тесто. Я воспользовалась миксером с насадками "крючки", потому что месить нежно не менее 10 минут.
Тесто накройте и оставьте на 3,5-4 часа для подъема и увеличения в 2-3 раза.
Затем выложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и вымесите, чтобы не липло к рукам.
Из теста сформируйте руками прямоугольник, выложите бОльшую часть мелко нарезанных цукатов.
Сверните с двух сторон к центру, добавьте оставшиеся цукаты.
Еще сверните к центру снизу и сверху, немного помесите. Оставьте тесто еще на 1,5 часа отдохнуть в теплом месте.
Затем разложите тесто по формочкам на 1/2 объема, оставьте для подъема еще на 2,5-3 часа.
Тесто должно увеличиться еще в 1,5-2 раза.
Выпекайте куличи при 200*С около 45 минут, следите по своей духовке и помните, что небольшие куличи пекутся быстрее. После выпечки положите куличи на бочок остывать.
Для глазури смешайте сахарную пудру, воду и краситель.
Полностью остывшие куличи покройте глазурью, украсьте посыпкой, дайте глазури застыть.
Подавайте к праздничному столу!
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: