Этот фильм был снят в 2001 году режиссером Жан-Жаком Анно. Это известный французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, обладатель премии Оскар за лучший фильм на иностранном языке. Анно снял всего 15 фильмов, и два из них вы точно видели, это "Имя Розы" 1986 года с Шоном Коннери и "Семь лет в Тибете" с Брэдом Питтом. Картина "Враг у ворот" мне была интересна взглядом иностранца на Вторую мировую, взглядом на русских, ведь события фильма мы в основном видим глазами русских бойцов.
В основе сценария лежат подлинные события и история реально существовавшего человека - одного из самых известных советских снайперов Василия Григорьевича Зайцева, который в возрасте 27 лет добился отправки из штаба на фронт.
Василий Зайцев оказался невероятно талантливым снайпером. Он сочетал в себе все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать советского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 октября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким "суперснайпером", которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнигом (согласно Алану Кларку — начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Хайнц Торвальд), присланным в Сталинград со специальным заданием борьбы с советскими снайперами, причём первоочередной задачей имел уничтожение Зайцева. Зайцев, в свою очередь, получил задание уничтожить Кёнига лично от командира Н. Ф. Батюка. Василий Григорьевич прошел всю войну, не только выполняя личные задания, но и обучая других снайперов.
Этому легендарному человеку Жан-Жак Анно и посвятил свой фильм. В роли Василия Зайцева вы не без удивления узнаете молодого Джуда Лоу - ему тогда было всего 29 лет. Весь фильм построен на легендарном поединке Зайцева с тем самым немецким снайпером. Картина увлекательная, интригующая, заставит попереживать. Атмосфера боевых действия передана достаточно достоверно: взрывы, грязь, пот и кровь. Слащавости никакой. Почти никакой. Противника Зайцева играет Эд Харрис ("Бездна", "Мир Дикого запада", "Игры разума", "Скала"). Роль немца ему идет, впрочем, как и Лоу роль русского. Возлюбленную Зайцева Татьяну Чернову играет Рейчел Вайс.
Конечно, в фильме много допущений, отступлений, собственного видения режиссера, что вызвало негодование у определенной части зрителей, вроде как ветераны ВОВ требовали даже запретить этот фильм к показу в России, но елки, это же не хроника, это художественный фильм! И, между прочим, он довольно точно отражает судьбы героев. Например, юный помощник Зайцева Саша Филиппов (Гэбриел Томсон) тоже реально существовавший человек. Он работал сапожником и попутно занимался разведкой. Правда, в реальной жизни он был постарше киношного героя года на 4. Он 12 раз переходил линию фронта и принимал участие в диверсиях. В 1942 году был схвачен и убит. Не знаю, был ли он знаком с Зайцевым в реальности, скорее всего, нет.
Мне, честно говоря, непонятны претензии типа "А вот все не так было, У Зайцева в книге все по-другому". При чем тут книга Зайцева - литературы о тех событиях много, Анно при написании сценария пользовался книгой Уильяма Крейга "Враг у ворот: Битва за Сталинград". Его никто не обязывал снимать фильм по книге Зайцева. Имеет право. Не понравилось, что показали, как расстреливают дезертиров? Ну так это правда жизни, разве не за эту правду ратуют критики фильма? В конце лета 1941 года на полковых собраниях Красной Армии был зачитан приказ Ставки ВГК No 270, датированный 16 августа. Вот цитата из этого приказа: "Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава". По имеющимся данным, всего за годы войны было расстреляно за дезертирство порядка 300-т тысяч человек.
Ну да, без штампов не обошлось, но все же их не настолько много. Можно подумать, наши фильмы про иностранцев на 100% в точности передают их менталитет. В целом это крепкий без розовых сoплeй, без карикатурного изображения русских (одного из них, кстати, играет Рон Перлман, а соперника Зайцева на любовном фронте сыграл родной брат Рейфа Файнса Джозеф Файнс). Ну, может быть, где-то переборщили с изображением командиров. Но в целом фильм снят добротно и правдиво для художественного фильма, ибо повторюсь еще раз - это не военная хроника и не документалка. Это художественное кино. Ах, да, была еще одна претензия - зачем показали интимную сцену между Зайцевым и Татьяной. Ну показали, и что? Можно подумать, не было этого на фронте. Да все было. И любились, и браки регистрировали, и детей рожали. Причем, беременные женщины воевали до срока 6 месяцев и часто гибли на поле боя, выживших отправляли рожать в тыл. При этом женщины в звании офицера были обязаны после родов вернуться в строй. Какова была судьба их детей, оставленных в тылу, остается только догадываться. Да, правда жизни она такая, неласковая. Так что, если вы не боитесь оскорбиться подобными моментами, то можете смело фильм смотреть.
И объявление для тех, кто любит юмористическое фэнтези. Я стартовала с новой книгой на сайте "Продаман" https://prodaman.ru/Liliya-Malaxova/books/Avantyuristy-v-poiskax-volshebnogo-zerkala
Это авантюрно-приключенческий магическо-фэнтезийно-юмористический роман.
Что будет, если сделать напарниками комиссара королевской охраны и вора, специализирующегося на честном изъятии драгоценностей у дам определенного возраста? Именно это сделал начальник охраны, поручив им разыскать полумифический артефакт - зеркало Гревилла. Напарников поневоле ждет масса забавных и опасных приключений в мире, полном необычных существ и природных явлений. И все бы ничего, но к ним присоединится решительная красавица, и тогда все пойдет не по плану...