Найти тему

Что такое экстремальный минимализм и подходит ли он мне?

Уверены, что перед вами далеко не первая статья о минималистском стиле жизни. Сказанное означает, что минимализм чем-то привлек, зацепил, оставил неизгладимый след в душе. И сами уже на распутье, подумываете, с какой стороны подойти к жизни на минималках.

Именно в этом вопросе мы и постараемся помочь! Не удивляйтесь, но минимализм – это не только популярный стиль дизайна интерьеров. Это состояние души, особая и неповторимая жизненная философия.

Минимализм и его идеи. Всё начинается, как правило, с лаконичного дизайна. Белые (бежевые) стены, функциональная, лишенная намека на вычурность, мебель, ровные и спокойные линии. Иными словами, наиболее привлекательной представляется именно минималистская эстетика – когда большее начинаешь искать в меньшем.

Существует модный минимализм. В этом случае качество имеет безусловный приоритет над количеством. Вот вам экспресс-тест. Что лучше – купить пять вещей класса «ноунейм» или одну дорогую, но качественную вещь известного бренда? Модные минималисты выберут второй вариант. Если уж что-то покупать, то для себя, для удовольствия, всерьез и надолго.

Пожалуй, на этом пока поставим точку, а то рискуем увлечься. Ведь есть на свете и экономинималисты, и приверженцы бохо-минимализма. А как вам люди, которые бросают престижную работу, продают квартиру в центре мегаполиса и уезжают в глушь, глухой лес, чтобы жить своим трудом, приблизиться к родной землице? Это тоже минималисты. В такой деревне приходится исхитряться, чтобы сделать самый обычный звонок по мобильному телефону. А то и ехать за тридевять земель, чтобы насладиться элементарными благами цивилизации.

Если вам будет интересно, уважаемые читатели, задавайте вопросы в комментариях. А пока поговорим об экстремальных минималистах.

Экстремальный минимализм и его отличительные признаки. Такой минимализм еще называют «крайним» (лат. extremus – крайний). Посмотрите, пожалуйста, на заглавное фото. Перед вами спальня. Что мы видим? Верно, кровать. Две подушки, покрывало. Пуф. Пара крючков. Окно со шторой. Мы ничего не забыли?

Кажется, интерьер более чем аскетичный. Ни намека на роскошь или, прости Господи, захламление. Всё в совокупности – на любителя, но вполне смотрится. Этакое удовольствие в простоте.

Но весь смак в том, что подлинный, экстремальный минималист никогда не останавливается на достигнутом. Он повернут на том, чтобы переплюнуть самого себя. «Нет предела совершенству», - не об этих ли людях сказано? Вот пример. Вы решили жить на минималках, оставили себе в пользование два полотенца. Одно загрязнится и отправляется в стирку. Второе полотенце, соответственно, используется по своему прямому назначению. «Чушь! - вмешается экстремальный минималист. – Два полотенца – непозволительная роскошь. Что мешает, увидев признаки загрязнения, тут же постирать вещь? Как высохнет, им можно пользоваться снова». Полотенце покрылось дырками – пойти в магазин и купить новое взамен.

Картина маслом, которую мы только что нарисовали, имеет прямое отношение к экстремальному минимализму. Теперь снова обратимся к нашему фото. «Пуф? - вскипит наш славный персонаж. – Для кого, для чего? Пристроить в комфорте пятую точку? Нет, спальня существует для того, чтобы спать». Самое интересное в том, что такая логика практически бесконечна. Так, через некоторое время «подлинный» экстремальный минималист оспорит наличие подушек. Можно ли спать без подушек? Пожалуй, да. Покрывало – совершенно бесполезная роскошь. Штора на окне: от кого закрываться? И в подобном духе можно продолжать до бесконечности. Правда, в итоге внезапно выяснится, что в спальне можно обойтись вообще безо всего. Сначала кровать поменяют на циновку, а затем экстремальные минималисты улягутся вообще на полу. Спать можно? Ну… жестковато, а так привыкнуть можно! Крайность – она такая.

-2

Истоки экстремального минимализма. Поверьте, друзья – мы сейчас не рассказывали страшилки, а рисовали картинки с натуры. Вы скажете: да, минимализм, в целом неплохо, и я готов попробовать. Но не в таком «экстремальном» виде. И как можно до такого додуматься вообще? Ответ: очень просто. Автор, к слову, знаком лично с такими людьми. И вот что интересно: они не нищие, напротив, занимают неплохие должности, получают приличные зарплаты. Но это их своеобразный протест против главенства общества потребления. Они стараются прийти к некоей собственной модели поведения, которую считают идеальной. Многие экстремальные минималисты пережили то, что мы назвали «избытком потребления»: совсем недавно передвигались на люксовых авто, исповедовали лакшери-стиль во всех деталях. И вдруг осознали, что попросту прожигали жизнь.

Автор также знаком и с людьми, которые, напротив, шаг за шагом поднимались по социальной лестнице. Ни разу не мажоры, они и понятия не имеют, что такое лакшери. Грубо говоря, приехали в мегаполис из захудалых провинциальных городков. Но с большими амбициями – добиться успеха любой ценой. Начинали с самого низа, с грошовой зарплаты. Съемное жилье с топчаном и стулом. Этакий экстремальный минимализм поневоле. Шли годы, но привычка к самоограничениям осталась. Более того, приобрела гипертрофированные формы. Нынче эти люди подросли в плане карьеры, оперились. Могут себе позволить и приличное авто, и добротный интерьер. Но… находят счастье в другом. Самосовершенствование, путешествия, благотворительность, развитие – нужное подчеркнуть.

На этой оптимистичной нотке разрешите завершить разговор. Хорош или плох экстремальный минимализм – здесь каждый решает за себя сам. Ваш покорный слуга автор по давней привычке никого не осуждает. Сам выбираю жизнь на минималках… правда, не в ее экстремальном варианте!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!