Если вы заметили, что в ленте Дзена стало нечего почитать, то это не потому, что авторы куда-то все разом исчезли. Просто их убрали.
Я уже много писал о проблеме теневого бана. Если вкратце, сколько бы вы (автор) ни старались, вы не сможете преодолеть постоянные автоматические отписки, а новые материалы не будет показывать подписчикам.
Считаем потери
За последний год в теневой бан на Дзене, помимо моего канала, попали из крупных каналов:
Легким испугом отделались Путь к Свободе, Объясняю на пальцах и еще пара каналов 100к+, которые я не буду тут приводить, потому что это информация из лички.
Разношерстная компания. Если вы что-то из этого читали, а потом перестали видеть в ленте - это не потому, что автор исписался. Контент автора тихонько отправили на дальнюю полку, прикрываясь "алгоритмом".
Это далеко не все каналы с 10+ тысяч подписчиков, которые скрыли от глаз людских. Это только те, которые я с ходу вспомнил.
Я бы сказал, в этой выборке превалирует патриотическое крыло. Но говорить, что "алгоритм" дискриминирует патриотов при раздаче банхаммера, будет не совсем верно, потому что такие каналы, как Русский патриот, Эра Водолея, Гипертаблоид, В России хорошо (которые скорее можно отнести к каналам либерального толка) были просто снесены под корень без возможности восстановления. Возможно, некоторые из материалов на этих каналах нарушали законы РФ или правила платформы, я все не читал, я просто отметил для себя, что удаляют насовсем на этой платформе только либеральные каналы.
Но если где-то убыло, где-то и прибыло, верно? Зрители/читатели ведь никуда не делись. А знаете, куда "налили" недостающие показы?
Правильно, все отжатое у независимых авторов налили СМИ. Дзен - это теперь Телевизор 2.0. Вот так выглядит топ.
Для понимания: читать ЭТО обязали всю Россию. В топе на блоговой платформе уже много месяцев нет ни одного БЛОГА.
Ты или читаешь, что дают, или удаляешь приложение, потому что тебе не интересно.
У меня есть пара небольших чатов для авторов (один открытый, другой закрытый). Так вот, за последние три месяца вывести новый канал на монету и что-то заработать НЕ УДАЛОСЬ НИКОМУ, хотя в закрытом чате для этого дается богатый инструментарий. Показы просто по нулям, сколько ни публикуй.
ИТОГО:
- Новых авторов в ленту просто не пропускают, старых гнобят.
- Поддержка открыто смеется и советует анализировать успешные публикации (которых нет и не может быть).
- На канале Дзен для авторов "эксперты" пьют смузи и советуют
делать хороший контентесть пирожные, если нет хлеба.
Что такое теневой бан и какие у него параметры
Поскольку я уже знаю, как практически тут реализованы все механизмы теневого бана, я провел небольшой эксперимент, чтобы их вам показать.
Итак, инструментарий примерно такой:
Ручками неугодному каналу прописывается параметр "пессимизация" (галочка в базе данных), который включает следующие фичи:
- Мгновенное выключение крана показов (коэффициент выдачи показов 0,1 от нормы для канала).
- Статьи старше 30 дней получают полный запрет на выдачу показов.
- "Алгоритм" анализирует неактивные профили (кто давно не заходил на канал) и отписывает (да, живых людей) самостоятельно, чтобы обеспечить стабильный уровень отписок, который нельзя пробить новыми подписчиками.
Особенно это заметно, когда у тебя ни одного накрученного подписчика нет и не было. Люди приходят в комменты и прямо говорят, что их отписало без их ведома. Поддержка говорит, что это не твоего ума дела, автор, а каждый, кого отписало, пусть обращается сам.
Чтобы продемонстрировать эти факты, я ничего сюда не писал месяц. Вот показатели канала на 50 тысяч подписчиков (кстати, их было 53 в начале года):
Отписки происходят, даже когда читателей нет от слова "совсем".
Вывод
Тут в этот в список можно еще добавить много каналов. Извините, если я кого-то из крупных авторов забыл. Вы можете высказаться в комментариях. Я брал в основном свою условную нишу "Размышления за жизнь".
В категории "Путешествия", например, год назад раздали один общий удар банхаммером, директивно решив за кулисами, что такой контент больше на платформе Дзен не нужен. Авторы тревел-тематики с 3-5-летними каналами повально ушли в Телеграм и Ютуб.
Сделано в России, Промышленный Турист - вот пара крупных каналов, которые приходят на ум, но их пострадали сотни. Когда-то Дзен продвигал идею "контента с высокой стоимостью создания". Поверившие и пошедшие по этому пути авторы поздно осознали свою ошибку.
А знаете, почему это все происходит? Ответ вы найдете в этой статье:
Проблема ведь не в том, что патриот, либерал или консерватор, или вообще промышленный турист. Проблема, с точки зрения менеджмента платформы, в том, что ты ПОСМЕЛ ДУМАТЬ. Посмел делать что-то за пределами отведенного тебе "одобряемого консенсуса".
Не важно, что ты экономист Двинский-Комаров и работаешь в команде Царьграда. Важно, что Царьград одобрен сверху и может писать под своей эгидой любую чушь, за которую единолично отвечает главред, а вот твоя самодеятельность по анализу действий ЦБ - нет. Поэтому лучше убрать ее под ковер, чтобы не будоражить людей.
Нет вообще никакой разницы, ты Василий из Таиланда и уверен, что в России простому человеку нельзя заработать, или ты Максим из Смоленска, и всем доказываешь, что слаще для заработка страны не видел (потому что никакой другой с таким заработком и не мог увидеть). Проблема для платформы не в содержании твоего мнения, а в самом его наличии.
Не должно быть такого, что у букашки есть свое мнение. Это противоречит всей логике, в которой выстроена текущая система. Тебе дали безопасный радиус от А до В, в котором можно оперировать - вот и бегай на цепи по кругу. С голоду не сдохнешь, миску похлебки поднесут, степеней свободы (с точки зрения хозяина) достаточно. А если ты вдруг позарился на Г, или, аж на Д, то настало время тебя проверить. Ты - какой-то явно подозрительный гражданин, надо бы тебе поводок подрезать до Б.
Люди, которые заявляют, что где-то существует легендарное мифическое "Я", заканчивают плохо, за примерами далеко ходить не надо, вы их видели по телевизору и можете назвать без меня. Но это уже глобальные вопросы, вернемся в наше болотце.
У такой системы все здорово с контролем, но у нее есть критический недостаток, который не позволит ей долго функционировать: наличие конкуренции. Если собаку можно привязать на цепь, и она всю жизнь будет послушно бегать по кругу от А до В, то человек просто пожмет плечами и уйдет.
Когда накапливается критическая масса "убранных под ковер нежелательных элементов", внезапно оказывается, что на них вся система и держалась, за их творчеством изначально приходили. Дальнейшие выводы сделаете сами. Добро пожаловать в мой Телеграм.