Те, кто давно за мной следят на YouTube-канале, знают, что я - тот ещё "грамматический" нерд фанат, и каждый мой ученик хотя бы один раз, но слышал: "Да ты чё, времена же очень понятны!" (спойлер: ничуть не понятны)
Конечно, шутки-шутками, а я действительно понимаю всю боль тех, кто впервые берется за английский, узнает, что там 12 (12!!!) времен, пускает слезу и закрывает учебник навечно. И такая реакция абсолютно естественна - наш мозг не готов к таким "временным переворотам".
Сегодня я хочу помочь тебе понять основную логику английских времен и ответить на 3 типичных крика о помощи вопроса про английские времена, их количество и логику.
Вопрос 1. 12 времен? Вы что, с ума сошли? Зачем так много?
Ох, а как сильно вы удивитесь, когда узнаете, что в испанском их 16, а во француском - аж целых 19! Так что давайте согласимся - в английском всё ещё не так плохо.
А вообще ответ прост - всё из-за структуры языка.
Дело в том, что русский язык - это язык синтетический, т.е. язык, который опирается на передачу смысла путём изменения слов (приставками, суффиксами, окончаниями и пр.). В русском у нас всего 3 времени, но благодаря всевозможным внутренним изменениям слова мы можем передать различные категории и смыслы всего одним словом.
Например: шить, сшить, сшил, сошью, шью, шил, сшит.
Ты, как тот, кто хорошо понимает русский, сразу прочуял все оттенки вышенаписанного глагола "шить": где тут настоящее время, где прошедшее, а где - будущее; где тут процесс, а где - завершенное действие; где действие активное, а где - пассивное.
В английском всё немного иначе. Почему? Потому что английский - это язык аналитический. Аналитические языки передают смыслы путём расположения слов "в правильном месте в правильное время", так сказать. В таких языках не так сильно развита система морфем, но зато есть много слов и закономерностей их сочетаний и последовательности. И эти языки не мыслят словами - они мыслят ситуациями.
Так, например, для привычек в настоящем будет одна закономерность, для процессов - другая для завершенных действий - третья, а всё это - различные времена. Тогда все те русские глаголы, что я предлагала тебе выше, будут принимать более широкие формы.
E.g.: to knit, to have knit, knit, will knit, am knitting, was knitting, is knit.
Именно из-за своей структуры английский насчитывает 12 времен: то, что в русском передаётся морфемами, в английском - группами слов и их порядком.
Вопрос 2. Этих времен столько много! В них можно очень легко запутаться. Есть ли у них вообще что-то общее?
Конечно, как я и упомянула выше, английский мыслит ситуациями, поэтому при изучении английских времен стоит запоминать случаи употребления конкретно каждого времени. Но! Они же неспроста имеют схожие слова в названиях, так что общая связь у них есть.
Смотри, самое простое - это группы времени. Их всего 3:
- Past - прошедшая - группа, которая говорит о действиях в прошлом
- Present - настоящая - группа, которая говорит о действиях в настоящем
- Future - будущая - группа, которая говорит о действиях в будущем
У каждой группы есть по 4 категории:
- Simple - простая - категория единичных действий, фактов, привычек
- Continuous - длительная - категория процессов, т.е. длительных действий
- Perfect - совершенная - категория совершенных действий, т.е. действий, которые завершились (и принесли какой-то результат)
- Perfect Continuous - совершенная длительная - категория процессов, начавшихся в какой-то момент ранее и продолжающихся до момента речи
Объединяя группы и категории, ты получишь их базовые смыслы:
Конечно, это упрощённая схема значений английских времен, так как, отмечу, случаев употребления у каждого времени предостаточно, но тем не менее она отлично показывает, что связь между временами всё-таки есть.
Вопрос 3. Я никогда не смогу понять эти времена. Их вообще реально запомнить?
Да, да и однозначно - да! Я понимаю, что все уже устали от этой банальной фразы, но она верна - всё приходит с практикой.
Конечно, на первых парах этот "английский зверь" может показаться странным, страшным и далёким от нашей реальности, но стоит лишь начать с ним больше взаимодействовать, притереться, подружиться, и тогда ты и сам(а) не заметишь, как логика его системы станет для тебя чем-то естественным.
Как я и упомянала выше, все-таки английский - язык абсолютно другой планеты структуры, поэтому чтобы его освоить, нужно сначала к нему привыкнуть. Так что советую тебе придерживаться максимума практики и взаимодействия с английским, и я гарантирую тебе, что ты всё поймешь и скажешь: "А Таня была права - времена действительно логичны!"😉
А если тебе нужна помощь в освоении английского языка, буду рада рассказать тебе все подробности и поделиться идеями на индивидуальных языковых консультациях и практиках. Ну а если ты предпочитаешь покорять вершины самостоятельно, то тебе точно будут полезны мои видео-уроки по английскому языку и советы по его изучению. 😉