Найти тему

Немного о головных болях и откуда ноги растут

Казалось бы, вот голова 1 штука, в ней мозг тоже 1 штука, зато болеть может тысячей и одним способом. Почему так происходит? Ну-ка давайте разбираться.

🧐Начнем с забавных фактов: технически мозг болеть не может совсем, у него нет для этого функционала. Условно, он как сервер который принимает сигналы извне. Поэтому все структуры в голове, которые могут воспринимать боль - это:

🧠-мозговые оболочки (реагируют на растяжение)

👀-глаза (реагируют на воспаление, напряжение мышц, внутричерепное
давление)

💪-мышцы лица и скальпа (всеми любимые перегрузки)

🩸-Крупные сосуды шеи (спазм сосудов, мигрени)

💉-Боли в лицевом и тройничном нерве (стимуляция нервов вирусом герпеса, воспаление, механическое сдавление)

-Новообразования в головном мозге

Начнем с относительно простых причин:

Распирающее чувство в голове, трудности движения глазами, тяжесть и сложность фокусировки взгляда, пульсация в голове в такт сердцебиению и усиление болей при смене положения - всё это говорит о внутричерепном давлении.

🎓Как оно вообще формируется?

1) Черепная коробка - довольно закрытая структура, всего с парой крупных отверстий для глаз и спинного мозга

2) Та кровь, которая туда поступает, включая плазму и лимфу должна как-то выходить, то есть скорость притока должна быть в идеале скорости оттока, что управляется тонусом артерий и вен.

3) Ткани мозга анатомически устроены так, чтобы очень мало что через них проходило (это называется гематоэнцефалический барьер).

🧠
По факту мозг питается с помощью активного транспорта, с большими затратами глюкозы. Это создает условия для поддержания его среды более-менее однородной. Но это же становится проблемой при любом воспалении, потому что проницаемость барьера меняется и давление возрастает за счет постоянного небольшого отека.🧠

👨‍⚕️Собственно с внутричерепным давлением можно справляться адекватной терапией и устранением объективных нарушений кровотока к голове.

Следующая по списку но не по значению, и тем более, по частоте:
головная боль напряжения

💊Та самая боль в затылке натягивающая череп, давящая, иногда сковывающая движение, периодически ограничивающая поворот головы. Самый частый по выраженности формат болей.

Происходит на фоне перегрузки мышц шеи и их вторичного воспаления, в моменте спокойно лечится обезболивающим до следующей перегрузки

По факту формат этих болей больше всего определяется общей слабостью мышц.

😂
Да, да, да знаю "Я в интернет захожу не для того чтобы мне и тут говорили что пора делать зарядку"

Никого не заставляю, мне на хиленьких пациентах проще суставы вправлять и ценники за лечение выше

Но вернемся к реальности.

Важно то, что такие боли очень часто могут стать довольно интенсивными и долгими, если их игнорировать.

Тело же уже говорит "я не могу, дай отдохнуть" вот и надо его не перегружать. Поэтому лучше постараться снизить нагрузку и не доводить до системного приема обезболивающих.

(Кстати, прием больше 2 таблеток обезбола в день - уже повод обратиться к специалисту)

Едем дальше, причина для тех кому за 30:
гипертонический криз, иными словами - артериальное давление.

🩺Это пульсирующая, давящая голову как шлем боль, часто с сильным раздражительностью и тошнотой, пульсация в висках и лбу. Если вас когда-нибудь доводили до такого состояния напряжения, то не завидую.

Возникновение подобных болей - повод обратиться за помощью и дообследоваться.

🚑В моменте давление надо снижать, даже обычная но-шпа срабатывает, но если ситуация ухудшается - не стесняйтесь вызывать скорую. Чем выше давление - тем выше риск сосудистой катастрофы, а вы у мамы один*

*фраза не относится к мамам специалистов лабораторий по клонированию

РЕДКИЕ причины головных болей.

Выделяю так, потому что каждый второй пациент на приеме считает себя особенным.

💊Опухоли, внезапные кровоизлияния, аневризмы и новообразования в общем числе составляют примерно 2-3% головных болей, и при этом имеют ряд "красных флагов"

И я сейчас про признаки чего-то серьезного, а не символы СССР

-Острая, впервые возникшая головная боль в одной половине тела

-Не ослабевание боли в покое и лежачем положении без движения

-Изменение зрения и потеря\уменьшение его в одном глазу

-Постоянное усиление боли с течением времени

-Неэффективность приема обезболивающих от 3 таблеток и более
(Некоторые принимают до 20 в день, что тоже может стать причиной уже другого характера болей)

❗️Если подобные ситуации возникают впервые, то стоит обратиться и сделать МРТ головного мозга, или по крайней мере проконсультироваться с терапевтом\неврологом❗️

Также весьма редко встречается кластерная головная боль.

🎓Крайне неприятная штука, как минимум потому, что ощущается будто в глаз втыкается раскалённый штырь. Примерно парочку раз за день, а в худшем случае чаще.

Не смертельно само по себе, но очень сильно портит качество жизни

🧐По факту это спазм глазной артерии и височной артерии на фоне изменений уровня серотонина и гистамина. В этом плане очень похоже на мигрень, но проявляется именно болями в глазу.

🚑В лечении часто применяются антидепрессанты, противоэпилептические препараты и триптаны, а также, вдыхание кислорода в момент приступа. Всё вместе вполне себе эффективно решает проблему и снижает частоту приступов.

Дальше - царица головных болей, Мигрень

👩Чаще всего ей страдают женщины, особенно с учетом того что мигрень бывает привязана к менструальному циклу.

Это резкая, выраженная односторонняя головная боль начинающаяся от виска, пульсирующая в такт сердцебиению и плохо поддающаяся лечению обычными обезболивающими

🧐У некоторых людей перед приступами проявляется "аура" в виде вспышек в глазах, странных одинаковых ощущений, восприятия определенных запахов, уменьшения полей зрения, которые затем сопровождаются головными болями.

Протекает по разному у всех людей в плане длительности и частоты.

Есть ситуации, когда приступы бывают примерно раз в месяц и длятся всего пару часов, а есть те, у кого боли провоцируются чуть ли не через день и выключают из жизнедеятельности полностью

👀 Сама по себе мигрень не опасна, в случае с менструацями почти всегда прекращается при наступлении климакса, и в принципе не угрожает жизни, хоть эту жизнь и знатно так портит. Особенно когда нападает внезапно и беспричинно.

👨‍⚕️В число провокаторов мигрени входят твердые сыры, чай, кофе, алкоголь и любые формы стимулирующих веществ, а также недосып и эмоциональные перегрузки поэтому стоит немного пересмотреть свой рацион и привычки.

☝️По некоторым последним данным силовые тренировки уменьшают частоту приступов, что вероятно, связано с увеличением кровотока и улучшением тонуса сосудов.

Лечение основывается чаще всего на выраженности и частоте приступов, и в том числе направлено на профилактику приступов.

💊Во время самого приступа, при неэффективности обезболивающих применяются препараты группы триптанов (Суматриптан, эрготриптан, золмитриптан в формате спрея в нос)

Для уменьшения возбудимости сосудистой зоны применяются антидепрессанты вроде амитриптилина, а также противоэпилептическое средство Топирамат, довольно часто этого хватает для приведения приступов к контролируемому количеству.

💉Есть и более радикальные методы, например ботулинотерапия. В случае высокой частоты болей и при неэффективности других средств есть специальный формат расслабления мышц скальпа, который отключает рефлекторный спазм.

Я лично не фанат такого метода из за большого риска его осложнений, косметических дефектов при неудачном уколе, а также из за вторичного перенапряжения мышц шеи, но в ряде ситуаций это финансово доступно и качественно улучшает жизнь пациентов.

👨‍⚕️Из наиболее современных методов лечения есть методика введения моноклональных антител. Это белки-антитела, которые циркулируя в организме отключают синтез конкретного белка.

По факту они блокируют цикл сосудистого спазма, вызывающего приступ мигрени. В России такие препараты представлены в виде средств Эренумаб и Фреманезумаб.

👎Из недостатков - высокая стоимость и длительность курса лечения. В минимальном режиме это 6 ежемесячных инъекций, хотя лучший эффект достигается от 8 до 10 уколов подряд.

В ряде случаев, подобная профилактическая терапия требуется на ещё больший срок.

👍Из плюсов есть немаленькая вероятность перестройки нервной системы при паралельном применнении антидепрессантов, что приводит у некоторых пациентов к полному исчезновению мигренозных приступов, либо к существенному снижению их частоты и интенсивности.

Также к преимуществам отнесу отсутствие побочных эффектов, кроме небольшой температуры после самой инъекции, и то не у всех пациентов.

На сегодня это всё, хочу пожелать читателям не болеть, не пугаться своих болей и знать про себя чуть больше. И помните, боль - это симптом, а не болезнь сама по себе.

Для большей наглядности
Для большей наглядности

Наука
7 млн интересуются