Каким бы опытным не был специалист, улучшить, повысить профессиональные знания никогда не будет лишним. Как правило, ежегодно в отраслях появляются новые требования, стандарты и технологии. Повышение квалификации как раз, как один из механизмов, позволяет получить эти сведения. В целлюлозно-бумажной промышленности дополнительным профессиональным образованием сотрудников предприятий занимается институт комплексного развития и обучения «КРОНА» в Санкт-Петербурге. Здесь регулярно проводятся мероприятия для руководителей и сотрудников отраслевых компаний.
UpackUnion: Александр Николаевич, расскажите об институте «КРОНА». В чем заключается миссия образовательной площадки?
-Название института является аббревиатурой: институт «Комплексного Развития, Обучения, Новаций, Адаптаций». Создан в 2005 году в Университете растительных полимеров (СПбГТУРП) (ранее Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИЦБП)). Нынешнее название «Высшая школа технологий и энергетики» (ВШТЭ) при Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД).
Миссией института «КРОНА» является: предоставление работникам лесопромышленного комплекса (ЛПК), топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и нескольких смежных отраслей промышленности реального сектора экономики России различных профессиональных образовательных и других услуг на поле последипломного образовательного и информационного пространства.
Кроме дополнительных образовательных услуг мы осуществляем также информационные, научные, рекрутинговые и другие функции. За двадцатилетнюю историю своего существования институт «КРОНА» вместе со страной пережил несколько сложных периодов, которые оказали значительное влияние на формирование и развитие нашей деятельности. Из классического учебного центра ДПО наш институт «КРОНА» сформировался в отраслевой и межотраслевой многофункциональный центр, где осуществляется комплексный подход в решении актуальных и перспективных профильных производственных проблем. Базовыми отраслями для института являются целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) и гофроиндустрия. А смежными – энергетический, полиграфический, химический и некоторые другие промышленные сектора.
UpackUnion: С кем из отраслевых производителей сотрудничает «КРОНА»? Кто ваши партнеры?
-Исходя из основных функций и двадцатилетнего опыта работы, у института «КРОНА» сформировался достаточно широкий круг партнёров. Это почти все предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и гофроиндустрии России и стран СНГ (Белорусия, Казахстан, Узбекистан и др.), а также предприятия смежных отраслей.
UpackUnion: Какие на сегодняшний день в «КРОНА» есть образовательные программы и формы обучения?
-За свою историю работы институтом «КРОНА» разработаны и реализованы более 80 образовательных программ по различным специальностям ЦБП, гофроиндустрии, ТЭК, АСУТП, экологии, полиграфии, управления, экономики и др.
На сегодняшний день институт «КРОНА» располагает более 30 формами обучения, из которых в различных комбинациях комплектует те или иные программы в зависимости от их содержания и специфики обучающейся аудитории.
UpackUnion: Как разрабатываются учебные программы? Как определяется потребность в тех или иных кадрах?
-Для привлечения слушателей и удовлетворения их пожеланий и запросов институт «КРОНА» постоянно занимается расширением форм и методов обучения. Ежегодно к классическим традиционным шести-восьми формам обучения мы добавляем новые.
Единого трафарета и методики по разработке программ у нас нет. Для нас это всегда является индивидуальным творческим процессом с использованием разных способов и приёмов с целью достижения оптимального окончательного варианта.
Следует отметить, что уже созданные и реализованные программы ежегодно обновляются. И для различных форм обучения процесс создания и обновления программ носит индивидуальный характер.
Важным фактором является также скорость создания программ. Это отличительная черта института. Имеются примеры оперативной разработки, согласования и реализации программ по запросу заказчика. Например, программа обучения АСУТП сталепрокатного станка по просьбе заказчика была сформирована и согласована в течение 72 часов.
UpackUnion: Кто преподает в институте «КРОНА»?
-Тех, кто транслирует знания нашим слушателям, мы называем не преподавателями, а экспертами. В настоящее время пул экспертов института «КРОНА» составляет более 300 человек, из них более 100- зарубежных.
В большинстве своем это лучшие в России и мире специалисты как из различных организаций, учреждений, фирм, компаний, вузов, так и фрилансеры.
UpackUnion: Какие курсы ориентированы на профильных специалистов ЦБП?
-«КРОНА» располагает курсами для всех уровней и специальностей целлюлозно-бумажной промышленности. Таких курсов в институте более двух десятков.
UpackUnion: Как государство помогает в решении кадровых проблем в промышленности?
-Необходимо комплексно решить целый ряд стратегических, тактических и локальных задач. Это жилищные, инфраструктурные, налоговые, имиджевые, зарплатные, образовательные и другие. Это ключ к решению кадровых проблем, в том числе и в ЦБП, и в гофроиндустрии.
К решению перечисленных задач должны подключиться государственные органы на всех уровнях. Надо отметить, что иногда правительство реализует локальные тактические проекты, направленные на решение кадровых проблем. Это компании по переподготовке уволенных в запас военных, по повышению квалификации ИТР России (2013-2016 гг.) и тройственные договоры по вопросам трудоустройства между центрами занятости администрации регионов, предприятиями и обучающими организациями. Во всех этих проектах институт «КРОНА» принимал активное участие.
Что касается образовательной составляющей при решении кадрового вопроса, следует констатировать, что учебные организации полностью готовы принимать участие в предоставлении всех видов образовательных услуг на современном уровне и в больших объёмах.
UpackUnion: Александр Николаевич, расскажите о планах и стратегии института «КРОНА» на ближайшие три-пять лет.
-По роду своей деятельности институт «КРОНА» со дня основания находится в состоянии непрерывного развития (внешние и внутренние обстоятельства таковы, что нельзя останавливаться и пользоваться только предыдущими разработками и багажом, необходимо регулярное обновление и развитие новых направлений). В этой части институт «КРОНА» планирует продолжать обновление существующих программ, создавать новые программы и проекты, разработки, заниматься реализацией электронных продуктов для обучения персонала различных специальностей с разным уровнем квалификации, поиском новых экспертов, расширением круга предприятий-партнёров в смежных с ЦБП отраслях реального сектора экономики.