Любые политические изменения и сопутствующие им экономические отражаются на рынке. Это аксиома. Но многие годы решающее значение на рынке недвижимости играли объективные экономические факторы. А сегодня политика стала влиять на цены уже непосредственно.
Война предприимчивости не помеха
Это емко иллюстрирует ситуация на Украине. Даже в период военных действий украинский народ не теряет предприимчивости и рынок недвижимости сохраняет свою динамику. Однако, в сравнении с довоенными показателями произошло немало кардинальных изменений. Главным трендом сегодня стало значительное подорожание жилья в западноукраинских областях и резкое снижение цен на недвижимость на Востоке Украины. На первый взгляд, вроде бы это объяснимо. Тем не менее, меня это удивляет. Если бы эта тенденция касалась рынка аренды жилья, вопросов бы не было. Но речь о купле-продаже. Мне непонятно, как можно вкладывать немалые деньги в недвижимость в относительно и временно стабильном регионе. Наибольшее удешевление коснулось сегодня Харькова и Сум. Там квартиры подешевели в среднем в 2,5 раза. Однушку теперь можно купить за 10-11 тысяч долларов. В последнее время в этот ряд встала и Одесса. Риэлторы объясняют это тем, что часть одесситов уехала за границу, люди через посредников продают жилье, не собираясь возвращаться, и рынок перенасыщен предложением. Значительно подешевели квартиры и в Киеве. Но там ситуация непростая: продавцы не хотят отдавать недвижимость на символическую цену, а покупатели, имея огромный выбор, ждут. Квартиры же в западных городах — Львове, Черновцах, Ивано-Франковске — подорожали более чем вдвое. Сегодня средняя цена за квадратный метр там превышает 1200 долларов. То есть, за пять проданных квадратных метров в Харькове можно купить лишь один метр в Черновцах.
Купить за «фантики»
Пожалуй, главным фактором, поддерживающим сегодня рынок недвижимости на Украине, является выдача льготных кредитов «е-Оселя». Они выдаются и военным, и инвалидам, и бюджетникам. То есть, практически каждая семья может получить такой кредит. Процентная ставка по нему составляет всего 3% годовых, выдается кредит на срок до 20 лет. Однако, даже в сегодняшних непростых реалиях продавцы не торопятся связываться с получателями таких кредитов. Продавая квартиру, продавец получает деньги на счет не ранее чем через неделю. За это время курс доллара и евро может существенно измениться. При получении денег возникает вторая проблема — их непросто обналичить и перевести в твердую валюту в нынешних реалиях. А продают недвижимость практически все с одной целью — уехать с Украины с наличными. По возможности, навсегда.
Вокруг Литвы заполыхали войны?
В бряцающей оружием Литве рынок недвижимости упал до уровня 2016 года. Более того, он продолжает падение. Процитирую мнение местного «эксперта»:
«Несомненно, большое влияние имеют и войны, которые идут вокруг нас, что оставляет всех в неведении».
Это какие же войны, интересно, идут сейчас вокруг Литвы? Не знаю, что там у них с неведением, но уровень зомбированности от собственной брехни в Литве войдет в Книгу рекордов. На самом деле причина в том, что после очередного людоедского повышения тарифов на услуги ЖКХ, люди пытаются избавится от лишней недвижимости. Но при этом никто не хочет сбрасывать цены до символических. Поэтому обвалившись до самого низкого за десятилетие уровня, рынок впал в кому.
Расплата за русофобию
Как известно, в Латвии русофобия вошла в абсолютно бесовскую стадию. Пожилых людей заставляют сдавать экзамены на знание латышского, русский язык запрещают в школах и детских садиках. Не сдавших экзамен выдворяют. Разумеется, вся эта чертовщина не могла не сказаться на рынке недвижимости. Люди пытаются продать за символическую плату жилье и скорее уехать из неофашистского государства.
Самые высокие цены в Риге — 848 евро за квадратный метр. Это почти вдвое меньше показателя 2007 года. Тогда квадрат оценивался в среднем в 1620 евро. В провинции продаж вообще практически нет. Стоит отметить, что основную часть элитной недвижимости в Латвии покупали преимущественно граждане России. Сейчас латвийские власти запретили россиянам покупать жилье, тем самым, как говорится, выстрелили себе в ногу.
Пани и панове? Нет, сеньоры и сеньориты!
Недавно польский электорат совершил обмен шила на мыло. Но независимо от того, кто у власти — националисты-русофобы или либералы-неонацисты — неизменной остается политика агрессии в отношении Беларуси и России. Гиена Европы, войдя в бесовской кураж, все громче бряцает оружием у наших границ. Только мы воспринимаем это с невозмутимым спокойствием, а в самой больше все больше нарастает паника. И главным трендом на рынке недвижимости там стало приобретение недвижимости в Испании. Практически все, кто в состоянии позволить себе такие траты, квартиры и виллы в этой стране с целью в нужный момент убежать от войны. Полагаю, честные испанские риелторы просто обязаны платить вознаграждения Дуде и Туску за каждую сделку.
Это не пропаганда
Не люблю примитивные пропагандистские штампы. Но в данном случае игнорировать объективную реальность несправедливо. В Минске с минувшего года сохраняется относительно недешевая цена за квадратный метр — более 1400 долларов. Однако это не останавливает спрос. Причиной тому, по мнению экспертов, являются доступные кредиты. Это важный показатель положительной динамики экономики. Причем, в условиях беспрецедентных санкций. Уверен, что если бы в отношении, к примеру, Литвы была введена десятая часть тех ограничений, что введены в отношении нашей страны, там не только рынок недвижимости бы рухнул, через месяц-другой самой страны бы не было.
В Беларуси не снижаются и темпы строительства жилья. По данным Национального статистического комитета, с начала года построено 8,2 тысячи новых квартир, введено в эксплуатацию 787,5 тысячи квадратных метров общей площади жилья.
Наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко не раз предлагал настроенным агрессивно соседям вернуться к добрососедским отношениям и переключиться с военной истерии на решение экономических вопросов. Но они, похоже, сделали свой выбор. А мы сделали свой.
Текст: Юрий Уваров
Фото: из открытых источников