Найти в Дзене

Длинные очереди Советского союза

Здравствуйте, мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Если есть возможность не стоять в очереди – не стойте и не тратьте своё драгоценное время на это безобразие!

Многие, с кем бы я не общался, запомнили советский период бесконечными очередями. Очереди были практически на всё, но тогда было всё объясняющее слово – «дефицит»! Даже была такая примета, если очередь стоит, значит дефицит привезли. Тут надо быстро очередь занимать и брать этот самый дефицит иначе потом жалеть будешь. Соответственно мало кто любил очереди, если только не считать старушек и стариков, у которых был свой дефицит и назывался он дефицитом общения и в очереди они его полностью удовлетворяли. Были и специально обученные старушки, которые занимали очередь за денежку и отстаивали в ней до прихода человека, которому очередь занимали. Помню даже у этих профессиональных стоятелей в очереди был и свой тариф – от рубля до трёх.

Очереди были не только за дефицитом, но и в кассы, причём в любые начиная от кинотеатров заканчивая ж/д или авиакассами. Там кассиры, вероятно, считали своим долгом создать очередь и поэтому работали медленно и с частыми перерывами. Хотя не знаю зачем нужны были эти перерывы, если в те времена и компьютеров-то не было, чтобы делать технических 15 минут отдыха. Одно время, когда я был ещё совсем мал, я думал, что это такая национальная традиция стоять в очереди, при этом обязательно надо с кем-то поругаться иначе это и очередью назвать нельзя. Помню, приходит кто-то из родителей домой возбуждённый и ещё по инерции ругаться продолжает, значит – в очереди стоял, тут ника не ошибёшься!

-2

В очереди обязательно находился педагога-воспитатель (а зачастую и не один), который учил, как правильно жить. При этом учил он всех – и детей и взрослых. Это, конечно, никому не нравилось и поэтому народ, которого решили повоспитывать начинал возмущаться. От этого очередь становилась похожа на пчелиный рой. Иногда в очереди находились политинформаторы, которые всегда знали, что происходит в мире. Вот их хлебом не корми, дай только полит информацию провести. А если в очереди найдётся несколько политинформаторов, то они даже не спорят, а на наоборот поддерживают друг друга. Зачастую к политинформаторам прислушивались, всё же интереснее, чем слушать воспитателей.

Бывало, идёшь мимо очереди, а там жужжат как возмущённые пчёлы, после того как у них мёд отобрали, значит там завёлся педагог-воспитатель. А если в очереди тишина и слышен только чей-то мерный голос значит политинформация ведётся на высшем уровне! А если вся очередь смеётся, как на «Смеха-панораме» значит там завёлся любитель анекдотов. Такому весёлому гражданину, как правило, не очень везло, потому что на него набрасывались, и воспитатель и политинформатор и тогда очередь делилась на три части: одни поддерживали воспитателя, другие – политинформатора, третьи – весельчака. Зачастую тогда консенсуса не находили, пока весь дефицит не распродастся.

А ещё в таких очередях обязательно были «филёры»! Знаете, кто это такой? О, это страшный человек, который работал на КГБ всё подслушивал, разузнавал и докладывал куда надо! Среди людей очереди таких людей не узнаешь, они не заметный, как мышки. Я пытался, развлекаясь, седи людей очереди определить филёра, но не знаю на сколько удачно у меня это получалось, ведь не спросишь же у человека: «А ты работаешь на КГБ? Стучишь туда да?». Да даже если и спросишь, кто же тебе ответит?

-3

Я же как любой советский гражданин тоже очереди не любил. Пока был маленький, я пользовался этим и с жалобным видом просил меня пропустить и меня всегда пропускали без очереди. Затем я подрос и меня без очереди пропускать перестали. Тут одному в очереди стоять было невозможно. Ладно ещё весельчака можно послушать, а политинформаторов и воспитателей в школе хватало. Поэтому я любил ходить с друзьями. И не скучно и повеселиться можно.

- Чья сейчас очередь шарит по карманам? – весело и заезженно вопрошали мы и народ прижимал руки к своим карманам тем самым выдавая, где они прячут кошельки.

Тогда особо боязливые могли и пропустить, только чтобы у тебя за спиной «бандиты» не стояли. Иногда к отцу на работу приходил человек из КНБ и рассказывал, как не хорошо ведёт себя сын в очереди. Возможно, поэтому я и думал, что очереди создают милиция и КГБ, чтобы филёрам работа была, а у органов правопорядка информация?! Да чтобы у граждан бдительность вырабатывалась и понимание: нельзя в общественных местах серьёзные разговоры вести!

А вот более конкретных историй у меня и нет. Как не напрягал память, ничего вспомнить не могу. Надёжно вытеснил из памяти за ненадобностью.

-4

А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, любили очереди? (И не возмущайтесь, а вдруг кто-то любил, таки!) Может у вас есть интересные истории про очередь?

До свидания! Из всего извлекайте положительное, это существенно помогает в жизни!

СССР
2461 интересуется