Найти тему
Биореактор

Большая конюга

В северной части Тихого океана и в Беринговом море живут морские птицы с весьма экстравагантной внешностью. У них толстый ярко-оранжевый клюв, светлые, почти белые глаза и пучок удлиненных перьев на голове, который лихо загибается вперед и колышется на холодном северном ветру.

-2

Название этой птицы - большая конюга (Aethia cristatella). Относится она к семейству чистиковых (Alcidae) и отряду ржанкообразных (Charadriiformes). Птица имеет достаточно небольшой размер: ее масса тела от 200 до 300г, размах крыльев не достигает и полуметра. Общий тон оперения черный, от глаза назад тянется тонкая белая полоса. Лапы темные. Половой диморфизм у больших конюг слабо заметный: самки имеют немного менее изогнутый клюв, пучок перьев на голове у них чуть короче.

Большие конюги имеют еще одну интересную особенность: в период гнездования они пахнут апельсинами. Характерный цитрусовый аромат начинает ощущаться уже на подходе к колонии: унюхать его можно за километр.

-3

Конюги гнездятся на скалистых берегах северных морей. Их колонии плотные и многочисленные, могут достигать нескольких сотен тысяч особей. Гнезд конюги не строят, самка откладывает одно крупное белое яйцо прямо на земле. Вылупившегося птенца выкармливают оба родителя крилем и морскими беспозвоночными, которых приносят ему в горловом мешке.

-4

Взрослые птицы также питаются в основном крилем. Они легко ныряют и могут долго оставаться под водой. Кроме криля, поедают в небольшом количестве мелкую рыбу и донных беспозвоночных.

-5

Большая конюга не является редким видом. В нашей стране гнездовые колонии этой птицы можно наблюдать на Дальнем Востоке на скалистых побережьях Охотского и Берингова моря.

Автор: Мария Кузьмина

Наука
7 млн интересуются