Любое исцеление начинается с принятия себя таким, каков я есть. И с согласия с теми причинами, которые сделали меня таковым. А уже от этого согласия, от этого принятия можно оттолкнуться и идти вперед, меняться, развиваться, улучшаться…
А эти причины, эти истоки – наш род: конкретные люди, их нелегкие судьбы, программы выживания, семейные истории… Все это дает понимание, откуда моё поведение, отношения в семье, взаимодействие с финансами, профессиональный выбор и мои болезни. Почему со мной всё это происходит?..
Очень полезный инструмент для исследования себя – геносоциограмма, иногда называют генограмма, социограмма. Это выглядит как генеалогическое древо, но информации здесь гораздо больше.
Геносоциограмма помогает каждому человеку увидеть свой «жизненный сценарий», родовые программы выживания, семейные шаблоны поведения, сознательные и бессознательные, унаследованные через несколько поколений. Можно проследить некоторые тенденции и повторы в судьбах дальних и близких родственников, обнаружить динамику в развитии родовой системы. Куда это всё движется?
Некоторые люди жалуются на проживание как будто не своей жизни, на ощущение потерянности, блуждания, на чувство «как будто это всё вокруг -- не моё». Не принимают то, что с ними в этой жизни происходит. И лишь осознав своё место в роду, и при этом дав себе право на собственную автономию, мы можем сознательно строить свою жизнь, не испытывая ощущения потерянности.
Можно встретить мнение, что изучение рода преследует цель снятия с себя ответственности за свои некрасивые качества и поступки. Но практика показывает обратное. Люди, которые начинают работать с родом, стараются отработать какие-то свои проблемы, ослабить нежелательное влияние родовых динамик, чтобы не передавать эту эстафету детям и внукам. Что это как не ответственность?..
Род – это система, с определенными качествами, функциями, с определенными задачами. И если не разобраться с системой, элементом которой мы являемся – придется слепо выполнять ее задачи: бессознательно отрабатывать «косяки» бабушек и дедушек, через замещение исключенного элемента, через повторы ситуаций, с которыми они не справились, через проживание их чувств и состояний.
Особое внимание следует уделить историям, через которые пришлось пройти в своей жизни нашим бабушкам, дедушкам, прабабушкам и прадедушкам: если вы женщина – по маминой ветке в особенности, мужчина – по папиной ветке. Существует некий механизм, согласно которому, то, с чем столкнулись в своей судьбе не наши родители, а именно бабушки и прабабушки, деды и прадеды – оказывает влияние на нас в большей степени. Влияние происходит в большей мере через поколение и через два поколения. Произошедшее с женщинами рода – влияет более на внучек, правнучек, случившееся с дедами и прадедами – на внуков и правнуков.
Поэтому смотрим по годам жизни бабушек и прабабушек, какие исторические события выпали на их долю: политические перевороты, отъем имущества, эмиграция, раскулачивание, голод, ссылки, репрессии, лагеря, военные действия, плен… Всё, что негативно воздействовало на личность и нарушало субъективное чувство безопасности. Смотрим, где территориально проживали предки, и насколько все эти социальные катаклизмы могли отразиться на них.
Составить геносоциограмму несложно. Это родовое дерево на большом листе бумаги: квадратики, кружочки, объединенные линиями родства. Квадратики (можно обозначить синим цветом) обозначают мужчин, круги (красные) -- женщин. Можно рисовать дерево рода вниз, где «корнями» дерева будут предки, или, наоборот, вверх. Составляйте генограмму как вам удобно – важно, чтобы ориентировались в ней вы сами.
В программе, в цифровом виде или от руки? Как удобно вам. Но стоит отметить, что при рисовании рукой – это еще и медитативная практика, уважение к предкам.
***
Что стоит отметить в геносоциограмме, при наличии этой информации:
Имя, фамилию, отчество. Кому давали имя в честь какого-то предка? Смена имени и фамилии, по какой причине. Особенные клички.
Даты рождения и смерти, сколько прожил человек. Смотрим, есть ли совпадение в датах.
Если ранняя для того времени смерть – причина смерти. Были ли суициды?
Территория проживания и смена территории, проживание в городе или деревне, с соседями или обособленно?
Одинаковые болезни, отмеченные у многих родственников, врожденные физические отклонения (горб, косоглазие, хромота), увечья, полученные при жизни.
Сиротство, невозможность эмоциональной близости с матерью и отцом.
Вероисповедание, принятие, отказ или смена веры.
Психические заболевания, зависимости, особенное тираническое или жертвенное поведение.
Образование (грамотность) предков.
Род занятий, профессия, особенные способности (к организации людей, их обучению, к целительству, к творчеству).
Социальный статус, финансовое благополучие или наоборот, бедность и трудное выживание даже в исторически благополучные периоды.
Значимые события в жизни: браки, разводы, потери имущества, получение большого наследства.
Преступления, лишение свободы, репрессии, геноцид.
Насильное замужество, отправка в монастырь, отправка в солдаты.
Значительная разница в возрасте между супругами.
Рождение детей, порядок* их рождения (мальчики, девочки), их выживаемость.
Приемные дети, дети от предыдущих браков.
Бесплодие.
Детская смертность: аборты, выкидыши, младенческая и ранняя смертность, по какой причине.
Ресурсные качества личности предка: долголетие и здоровье, красота, достижения, навыки, социальный статус.
В генограмме переплетаются факты и слухи: как мы знаем, нет дыма без огня.
Первой дочери в семье стоит наиболее тщательно изучить судьбу бабушки по материнской линии, первому сыну – историю дедушки по отцовской линии.
Для женщины могут дать информацию судьбы сестер матери и бабушки, для мужчины -- истории братьев отца. Несостоявшаяся любовь, предыдущие гендерные отношения родителей -- это тоже важный фактор в нашей жизни.
Наличие собак и кошек в семье. Часто наши питомцы замещают неродившихся детей, несостоявшихся партнеров...
Что имеет смысл проделать для более качественного составления геносоциограммы:
-- исследовать имеющиеся свидетельства о рождении, смерти, брака, выписать оттуда ФИО, даты, обратить внимание на территории, где это состоялось;
-- поисследовать военные и партийные билеты, свидетельства о воинской обязанности, наградные документы и трудовые книжки родителей и дедов; особое внимание уделите печатям и где это оформлялось;
-- просмотреть семейный архив фотографий, с вниманием прочитать надписи на обратной стороне, есть ли похожесть в лицах;
-- опросить живущих родственников не только о судьбах предков, но и о слухах и легендах рода – здесь много может дать подсказок;
-- перечитать старые письма родственников;
-- поискать информацию о предках в интернете (сайты «Память народа», «Памяти героев Великой войны», списки репрессированных, различные платформы по генеалогии)
На будущее -- получить в архивах сведения о предках, но это работа в долгую. Люди, которые имеют представление о том, кем были, где жили, чем занимались их предки – отмечают совершенно иное своё состояние: как они себя осознают, как себя чувствуют, начинают видеть своё место и свой путь. И это дает значимый ресурс справляться с жизненными задачами, дает силы, энергию и смысл жизни.
Семейные истории, решения, убеждения представителей последних пяти-семи поколений обычно определяют, есть ли у нас склонность к депрессии, бедности, несчастью, заложены ли в нас способности к построению семьи, станем ли мы увлекаться творчеством, будем ли мы успешными, здоровыми. Эти семейные истории определяют наш неосознанный выбор.
***
Перед расстановкой рода, также и перед любой расстановочной работой по отношениям, карьере, финансам, здоровью -- очень рекомендую составить геносоциограмму. Вы получите ответы на какие-то вопросы уже в ходе этой важной работы.
Автор: Елена Александровна Дьячкова
Расстановщик регрессолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru