Найти тему
Продукты Ермолино

Откуда произошли пирожные эклеры?

Оглавление
Эклеры ТМ «ЕРМОЛИНО»
Эклеры ТМ «ЕРМОЛИНО»

Эклер можно назвать королем пирожных, ведь его известность и популярность во всем мире бесспорна. Любая кондитерская покажется странной, если в ней не найдется этого лакомства. Откуда же взялось это уникальное пирожное, и как получился такой неповторимый рецепт? Рассказываем.

Секрет заварного теста из средневековья

В средние века появление новых продуктов и рецептов происходило, как правило, под шефством коронованных особ. Кто же, как не они, искали и находили удивительные, а зачастую и секретные, особенности новых блюд, чтобы поднять свой статус и удивить гостей на очередном приеме!

История эклеров началась с открытия рецептуры заварного теста. Связывают это событие с Екатериной Медичи, которая переехала во Францию в 1533 году, взяв с собой известного повара по имени Пантерелли, который и придумал заварное тесто.

Но назвать приготовленные из этого теста изделия эклерами еще было нельзя. Они представляли собой простые круглые булочки, которые подавались к супу. Называли их профитролями. Они были маленькими и круглыми.

Наполнять такие полые булочки кремом придумал как раз французский кондитер Жан Авис, назвав их пирожными шу.

А вот изготовителем первых эклеров в их классическом виде стал его ученик Мари-Антуан Карем. Именно он вручную придал булочкам продолговатую форму и назвал их «батон рояль» —«королевская палочка». На дворе стоял уже XIX век, и новоиспеченные кондитерские изделия стали покрывать сладкими помадками и наполнять из кондитерского мешка сладким кремом.

Пирожное эклер
Пирожное эклер

В России эклеры попробовали знатные особы при Александре I, и они быстро завоевали сердца русской знати.

В советское время эклеры стали обычным, доступным для всех пирожным, которое научились выпекать и в домашних условиях.

Особенностью современных эклеров стало наличие в них соленых начинок: сырных, мясных и прочих. В наше время выбор эклеров настолько велик, что можно назвать ХХI век веком расцвета эклерного производства.

«Эклерные» стандарты

Щепетильность в создании рецептов в прошлые века была очень велика. Каждый ингредиент должен был соответствовать определенным требованиям и по количеству, и по вкусу, и по размеру.

Для эклеров был выведен идеальный стандарт размера — 14 сантиметров. В качестве начинки использовался ванильный, кофейный или шоколадный крем.

С французского слово «эклер» переводится как вспышка молнии. Доподлинно неизвестно, откуда появилось такое название. Можно только пофантазировать на эту тему. Например, наверное, потому что съедаются эти пирожные с такой же быстротой, как вспыхивает молния.

Где купить вкусные эклеры?

Как мы и говорили ранее, эклеры можно купить практически во всех кондитерских. Но если хочется вкусно и по доступной цене, то приходите в «ЕРМОЛИНО». Наши эклеры покорили сердца покупателей с самого начала их появления. Попробуйте и вы.

Читайте также:

Сдобное печенье как в детстве

Чем конфеты карамель отличаются от леденцов?

Сервелат — обычная колбаса? В чем отличия?

Пряники на квасном сусле — что это значит?