Карамельные конфеты –одна из тех традиционных сладостей, которая известна всем поколениям. Еще можно встретить людей, которые не просто покупают эти конфеты, а могут даже приготовить их дома.
Действительно, если задаться целью, это не сложно. Главное, запастись сахаром и добавить нужные вкусы. Рецепт самой быстрой конфеты детства: разогреть сахар в ложке и дать ему застыть! И радуйся конфетке, которая долго играет на языке. Вот она свежеприготовленная карамелька, или леденец!
А вот тут возникает вопрос: почему одни конфеты называются карамелью, а другие — леденцами? Ведь то и другое готовится из сахара. Сейчас расскажем.
Почему леденцы так называются?
Как нетрудно понять, леденцы произошли от слова «лёд», и считаются исконно русским лакомством. Эти конфеты, похожие на разноцветные сосульки, известны еще с XIV века. Их готовили из мёда, патоки и формировали в виде птиц и зверей. Петушки на палочки до сих пор встречаются в магазинах, но теперь они готовятся из сахара.
Леденцы изначально были не только сладкой радостью. Лакричные леденцы использовались в качестве лечебного средства от кашля. В европейских странах они очень распространены и в наше время.
Что такое карамель и какая она бывает
Слово «карамель» происходит от латинского сannamella, что означает «сахарный тростник». Самый простой ее состав — это сахар и вода. Уже этих ингредиентов достаточно, чтобы получилась карамель. Такой состав и называют карамель леденцовая, или леденец.
Но энтузиасты мира сладостей пошли дальше и стали добавлять в сахаристую структуру новые ингредиенты: сливки, какао, орехи и фруктовые сиропы. Появилась мягкая карамель, полутвердая и даже соленая карамель.
Большинство известных сегодня конфет — это как раз карамель с начинкой. Такую в домашних условиях сделать уже сложновато, зато на производстве выпускают обилие карамельной продукции с очень разным наполнением.
Новинки среди карамелек
Любовь к сладостям движет технологиями производства, в связи с чем появляются всё новые и новые виды продукции. Так, в своё время очень прогрессивной стала карамель на палочке «Чупа- Чупс», покорившая весь мир. А что же сегодня?
Конечно, есть популярные новшества. Одним из таких можно назвать «леденцы с соком». Действительно, удивительная конфета. Ведь жидкий сок не просто поместить внутрь леденца. Обычному кондитеру это будет сложно. А современные производственные предприятия успешно справляются с этим.
В магазинах «ЕРМОЛИНО» продаются леденцы «Микс» с натуральными соками. Что за прелесть вкуса получилась! Рассасываешь ароматную конфету, а тебе на язык вытекает вкуснейший натуральный сок: вишневый, яблочный, лимонный или апельсиновый.
Несмотря на то, что новых вкусов появилось не мало, по-прежнему классические вкусы дюшес, барбарис и мята можно назвать самыми популярными.
А какие карамельки любите вы?
Читайте также:
Конфеты батончики: уникальные русские конфеты