Найти тему
Школа Вокала.

Что значит петь "небольшим, но очень умным голосом" на примере Евгения Ряднова.

Евгений Карлович Ряднов (1853—1925) -русский оперный певец (лирико-драматический тенор) и вокальный педагог.

Вот несколько фактов из его жизни:

  • Ряднов был первым исполнителем партии Ленского в присутствии П.И.Чайковского, завоевав симпатию и художественное доверие композитора.
  • Он был одним из лучших учеников Эверарди в Петербурге , 2 года занимался в Италии у профессора Антонио Буцци, консультировавшему многих известных артистов-Франческо Таманьо и Анжелло Мазини. Одновременно проходил сценическое мастерство у Ронкони – одного из лучших в Италии исполнителей Риголетто.
  • Гастролировал по театрам Италии, Франции, Австрии.
  • Химик по образованию (ученик Д.И.Менделеева) и медик-гомеопат, он верил в «лечение» неправильной эмиссии звука микроскопическими дозами упражнений и, строжайшим образом контролируя каждый звук, не торопился с окончательным определением голоса.
  • Э.Ф.Направник отправлял к нему артистов Мариинского театра для исправления их недостатков.
  • В.Ф. Комиссаржевская посылала к нему для той же цели драматических артистов.
  • С.В.Рахманинов считал, что на всю Россию есть только три хороших вокальных педагога, и одним из них называл Ряднова.
  • С ним советовались, исправляли ошибки и дефекты, корректировали свое вокально-техническое решение той или иной сложной задачи такие крупные певцы, как тенор А.М.Давыдов, баритон М.К.Максаков и другие.
Евгений Карлович Ряднов
Евгений Карлович Ряднов

В книге «Четверть века в опере» С.Ю. Левик (русский оперный певец-баритон, музыковед и переводчик)пишет:

Незаурядным певцом и педагогом был Евгений Карлович Ряднов.
Это был на редкость талантливый человек с небольшим, но очень «умным» голосом.

Небольшой, но очень «умный» голос-это как?

А вот так, что перед спектаклем он почти не распевался, только несколько раз пропоет «ми-и-и» и идет на сцену.(вспоминает Мария Петровна Максакова)

То есть:

  • его голос был все время настроен,
  • ему не требовалось искать певческий тон,
  • голос организован на естественной основе,
  • дыхание свободное, не форсированное,
  • позиция звука высокая,
  • резонаторы помогают голосу свободно звучать в самых крупных залах.

Как он сделал свой голос "умным"?

  1. Главное значение Ряднов придавал формированию тембра, тона, содержанию "выразительно-говорящего" звука.
  2. Он учил "не брать много воздуха, так как для легкого, естественного звучания достаточно малого вдоха на вокальную фразу любой продолжительности. Надо только научиться удерживать выдох и уметь пользоваться резонаторами".
  3. Вначале он проводил диагностику голоса ученика, так как считал,что "правильная диагностика певческого голоса способствует правильной организации мышечной работы голосового аппарата, облегчает процесс голосообразования".
  4. Считал важным развитие внутреннего слуха вокалиста, который "помогает ему заранее предвидеть особенности музыкальной фразы и, таким образом, распределять вокальные и музыкальные ресурсы". Внутренний слух воспитывается вместе с постановкой голоса.
  5. Он обращал внимание на то, что необходимо пользоваться тонкой струей дыхания, владеть малым количеством воздуха.
  6. Вдох должен быть глубоким, но легким, непринужденным, дающим плавное эластичное выдыхание, что приведет к качественному звуку или к «опертому» звуку.Для проверки «опертости» звука Ряднов советует применять crescendo без напряжения гортани, а только при помощи дыхания.
  7. Атака звука, занимает превалирующее значение. Тут возникает «высокая позиция».Звук зарождается высоко и голос звучит чисто, звонко, что способствует слиянию регистров.
    Ясное произношение, эластичные губы, увеличивая силу звучания, способствуют и правильной атаке звука.
  8. Вокальное мастерство требует органического соединения слова со звуком. Полное освоение «слова-звука» есть основа техники пения.
  9. Благодаря своему "умному голосу" Ряднов мог расширять репертуар без вреда для голоса и достойно исполненять Рауля («Гугеноты»), Васко да Гама («Африканка»), Иоанн Лейденский («Пророк» Мейербера), Хозе («Кармен» Бизе), Радамеса («Аида»), Манрико («Трубадур» Верди) и вместе с тем Альмавиву («Севильский цирюльник» Россини), Дон Оттавио («Дон Жуан» Моцарта) и другие.
  10. В общем, арсенал каждого певца включает: владение голосом, а также сценическое мастерство, тонкую музыкальность, знание исполнительских стилей.

Пение
3339 интересуются