Если кто-то считает, что после Березины преследование Наполеона в освободительном походе 1813-1814 годов было легкой прогулкой со сбором цветов и подарков от благодарного населения, то он глубоко ошибается. Мощь французской армии была вскоре восстановлена, полководческие таланты Бонапарта никуда не делись, а союзникам много сил пришлось тратить на координацию своего многонационального воинства и своих разнонаправленных интересов. Плюсом, безусловно, были союзные австрийские и немецкие войска. Не надо было ждать второй фронт.
После поражения Наполеона в России первой против французского господства восстала Пруссия. Русско-прусские войска занялись освобождением Центральной Европы, но потерпели поражения при Люцене и Бауцене. Наполеон собрал новую 300 тысячную армию и не собирался оставлять Германию. В августе 1813 года в войну с Наполеоном вступила Австрия и Шестая коалиция (России, Пруссии, Австрии и Швеции) обрела второе дыхание.
Союзники сформировали три армии- Северную, Силезскую и Богемскую. Богемская армия (более 230 тысяч., 670 орудий) под командованием австрийского фельдмаршала князя Карла фон Шварценберга состояла наполовину из австрийцев. Другая половина- русско-прусская армия Барклая-де-Толли (120 тысяч., 400 орудий).
Компания 1813 года для союзников началась не очень удачно. Вступление Австрии в войну против Наполеона позволило возобновить активные действия по изгнанию французов.
Союзники осадили Дрезден, но были разбиты подошедшей наполеоновской армией. 15 (27) августа Наполеон деблокировал осажденный Богемской армией Дрезден и начал преследование отступающих союзных войск. Союзники, потеряв до 25 тысяч солдат и 40 орудий, тремя колоннами отступали на юг, в Богемию, через Рудные горы.
План Наполеона заключался в том, чтобы преградить путь отступающим войскам союзников и окончательно разгромить, загнав их в горные теснины. Наполеон отправил 1‑й армейский корпус генерала Вандама, поддержать которого должны были корпуса маршалов Сен-Сира и Мармона. Вандаму в случае победы был обещан маршальский жезл.
В случае успеха французов ситуация менялась кардинально. Австрия вышла бы из состава коалиции, Россия, Пруссия и Швеция остались бы против Наполеона, по прежнему контролировавшего большую часть Европы. Моральный дух французов и вера в непобедимого Бонапарта тоже поднялись бы на небывалую высоту.
Судьба войны и судьба Европы зависели от десятитысячного отряда русских солдат.
1‑й армейский корпус генерала Вандама (около 30 тысяч) продолжал увлеченно преследовать корпус графа Остермана-Толстого, полагая за своей спиной всю французскую армию.
В состав сводного корпуса Остермана-Толстого входили 1‑я Гвардейская пехотная дивизия генерала А. П. Ермолова (Преображенский, Семеновский, Измайловский и Егерский полки), гвардейская кавалерия, а также несколько полков 2-го армейского корпуса под командованием Евгения Вюртембергского. Всего около 10 тысяч человек.
Смелым и решительным маневром корпус Остермана задержал основные силы французов ложной атакой у Кричвица и высоты Кольберг. В это время гвардейцы и 2-й пехотный корпус заняли выходы из Рудных гор и прикрыли отступление всей армии.
Левое крыло ( Лейб-егерский и Муромский полки) опиралось на Главный хребет, центр заняли батальоны первого и второго пехотных корпусов под командованием принца Евгения, а на правом крыле стоял Лейб-кирасирский полк её Величества, к которому присоединялись подходившие кавалерийские части. Позади селения Пристен стояли в колоннах к атаке в первой линии: Измайловские и Семеновские полки, во второй Преображенский полк, за этим полком – Лейб-гусары. Всего у Остермана в этот момент было от 10 000 до 17000 человек против 30 тысяч французов. Правда позиция была выгодной, на возвышенности.
Как ни странно, в целом положительную роль сыграло присутствие рядом с битвой монарших особ, обычно добавлявших бардака в ходе боя. В этот раз своими прямыми приказами они помогали своевременно маневрировать войсками. За счет подходивших войск численность войск у Остермана и Ермолова выросла с 15 тысяч 29 августа до 40 тысяч 30 августа, а корпус Клейста смог вовремя ударить в тыл французам.
Прусский король Фридрих-Вильгельм III приказал офицерам своей свиты направиться к «горным выходам», с тем чтобы перенаправить колонны войск «по мере их дебуширования» в помощь Остерману. Император Александр I со своей стороны направил полковника Шёлера к прусскому генералу Клейсту, который вел свой корпус трудными горными дорогами, а также направил отступающую колонну австрийцев графа Коллоредо на усиление русского корпуса.
Измотанные горным маршем пруссаки вышли в тыл к французам только на следующий день, убедившись, что авангард основных сил Наполеона их уже не преследует.
Шварценберг, Александр и Фридрих-Вильгельм на совещании сверили часы и записали Клейста на 10-00 18(30) августа.
В полдень 17(29) августа войска Вандама, занявшие Кульм ((Хлумец, Чехия), начали наступление на позиции русских войск. Бригада Рейса (шесть батальонов) с ходу атаковала левое крыло, но была отбита с большими потерями, генерал Рейс был убит.
Никогда ещё русские не сражались с таким блеском, никогда успех им не был столь важен
В 14-00 в атаку пошли уже 14 батальонов французов генерала Филиппона. В ходе упорного боя атака была отбита, два батальона французов были окружены и перебиты, но семеновцы потеряли около 900 человек. Во втором батальоне полка выбыли все офицеры и командование им принял единственный оставшийся прапорщик.
Русская артиллерия по приказу принца Евгения заняла весьма удачную позицию и начала успешно выбивать вражескую пехоту. Попытка французов в контрбатарейную борьбу не получилась. Но ядром был тяжело ранен Остерман-Толстой, ему пришлось на месте ампутировать левую руку (разумеется, без наркоза). Согласно легенде, он воскликнул: «Вот плата за честь командовать российской гвардией!». Командование принял командир русской Первой гвардейской дивизии генерал Алексей Петрович Ермолов.
Третий штурм французы начали около 17-00. На этот раз они почти достигли русских батарей, у Ермолова в резерве оставалось только две роты преображенцев и семёновцев, но вовремя пришло подкрепление, русская кавалерия ( Лейб-драгуны генерала Дибича и Лейб-уланы ландграфа Гессен-Филипстальского) атаковала с марша. Французы побежали, потеряв до 500 человек пленными.
Русские полки потеряли в этот день около 6000 человек, но удержали позиции, путь для отхода союзной армии был свободен.
Вскоре обе стороны получили подкрепления- к русским подошли первая кирасирская дивизия генерала Динста, австрийские драгунские полки эрцгерцога Иоанна и вторая кирасирская дивизия. Французов стало больше на 8 батальонов дивизии Дюмонсо.
К 19-00 бой прекратился. К союзникам подходило все больше войск- вторая гвардейская дивизия генерала Удома, первая гренадёрская дивизия генерала Раевского, отряд графа Милорадовича.
На 18(30) августа разработанная Барклаем диспозиция предусматривала прочное удержание левого фланга, при этом кавалерия правого крыла должна была обойти левый фланг французов и загнать врага в горы. В 8-30 правый фланг, кавалерия Кнорринга, две австрийские дивизии графа Коллоредо, четыре австрийских батальона Абеля при поддержке Татарского уланского полка и Лейб-кирасирского полка её Величества атаковали врага и прижали французов к Кульму.
Августейшие особы на высоте у Шлосберна с «нетерпением ожидали появление Клейста в тылу Вандама».
Начавшаяся в тылу Вандама, на Ноллендорфском перевале стрельба сначала воодушевила французов, они встретили радостными криками, барабанами и трубами спускавшийся с перевала корпус Клейста. Французы приняли пруссаков за основные силы Наполеона.
Когда Вандам осознал, что Клейст отрезал ему пути отступления, он приказал, бросив артиллерию, прорываться к селу Петерсвальд. Пруссаки напора французов не выдержали. Артиллеристы успели выстрелить картечью только из одного 12-фунтового орудия, зато крайне удачно, погибло много кавалеристов генерала Корбино, но другие изрубили прислугу и канониров. Прусская пехота «бросилась в обе стороны от шоссе».
Тем временем двинулся вперед левый фланг союзников, Гренадёры Раевского, австрийская бригада Гессен-Гомбурского, части 2-го пехотного корпуса принца Евгения с легкой кавалерией), поддержанные 1 кирасирской дивизией великого князя Константина Павловича, атаковали французские дивизии Филиппона и Дюверне и отбросили их к горным теснинам.
В это время уланы Кнорринга и австрийский драгунский полк эрцгерцога Иоанна, поддержанные австрийской дивизией Бианки и бригадой Абеля, устремились к Кульму. Французы успели построить в каре 4000 солдат между Кульмом и Шанде, но оставшись в полном окружении были вынуждены сдаться.
Кавалерии Корбино удалось прорваться в Петерсвальд, а вот французская пехота бригады Рейса была остановлена прусским отрядом Цитена.
Командующий корпусом генерал Вандам попал в плен к русским. Согласно романтической версии, принятой у французов, Александр назвал Вандама грабителем и разбойником, а тот в ответ смело возразил в лицо императору: «Я не грабитель и не разбойник, но в любом случае, в истории я не останусь отцеубийцей». В качестве наказания за дерзость Вандам провел полгода плена в холодной Вятке (по французским меркам практически в Сибири).
Очевидец, А. И. Михайловский-Данилевский рассказывает совершенно другое. Пленный Вандам, по его словам, подъехал к царю на коне и сделал какой-то масонский знак. Александр I в ответ обещал генералу достойную участь. Плен продлился меньше года и в 1814 году Вандам был освобожден.
На самом деле плен Вандама начался четырехмесячными гастролями по лучшим салонам Москвы и проживанием в Кремлевских палатах. Когда это дошло до императора, тут-то французу и довелось пять месяцев чалится в гостеприимной Вятке.
Вместе с Вандамом сдалось еще четыре генерала ( в том числе дивизионный генерал Гаксо и бригадный генерал Кио), а еще два остались на полях под Кульмом.
Корпус Вандама был почти полностью уничтожен. В плен было взято более 12 тысяч французских солдат и офицеров. Также были захвачены 81 или 84 орудия, два имперских орла, три или пять знамён и весь французский обоз (более 200 повозок с припасами). Убитыми и ранеными французы потеряли 10 000 человек.
«Кульмская победа сияет славой на знамёнах нашей Гвардии — это была любимая победа Императора Александра Павловича».А. А. Керсновский
«В достопамятный день седьмого на десять числа сего месяца, храбрые гвардейские воины покрыли вы себя новыми неувядаемыми лаврами, оказали важную Отечеству услугу. Вы в малом числе удержали и с неслыханным мужеством поразили превосходного в силах врага <...>. Вы грудью своею остановили его, нанесли ему страшный удар, и тем открыли путь к воспоследовавшей потом на другой день совершенной победе». Приказ, изданный Александром I в Теплице 26 августа 1813 года
Под Кульмом союзники потеряли в общей сложности около 10 000 человек (29 августа около 6 000 человек; 30 августа - 3 319 человек) убитыми и ранеными, в том числе русский отряд Остермана-Толстого и Ермолова, принявший на себя основной удар корпуса Вандама, около 7000 человек, более половины личного состава.
Помощи от Наполеона Вандам не получил. Получив известие о поражении маршала Удино при Гросберене и победе Силезской армии Блюхера на реке Кацбах, тот остановил первоначальный плана преследования Шварценберга, а разгром корпуса Вандама заставил Наполеона окончательно отказаться от идеи преследования Богемской армии.
Гибель 30-тысячного корпуса Вандамма изменила ход войны и вынудила Наполеона отводить войска из центральной Германии к Лейпцигу. Так Кульмcкое сражение стало переломным моментом в войне и прелюдией к «битве народов» под Лейпцигом, после которой рухнула власть Бонапарта над Европой. Сражение при Кульме считается одной из 11 важнейших битв периода освободительного похода Российской Императорской армии против Наполеона I Бонапарта.
Первая крупная победа коалиции укрепила единство 6-й коалиции и решимость добить Бонапарта.
Для Александра I Кульм стал единственной личной победой и до конца его жизни «оставалась его любимым воспоминанием».
Теперь Александр и его министры «имели полное основание думать, что их политика будет увенчана полнейшим успехом. Франция не в состоянии будет устоять против европейской коалиции, а Россия достигнет намеченной цели: обеспечения не только своей национальной независимости, но и независимости всех остальных Европейских держав»
В награду за проявленную доблесть граф Остерман-Толстой был пожалован российским Императором Александром I Военным Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 2-й степени, австрийским Императором Францем I – Командорским крестом Военного Ордена Марии-Терезии, а прусским королем – Орденом Красного Орла 1-й степени.
Барклай-де-Толли был награжден австрийским командорским крестом Марии-Терезии и орденом Св. Георгия 1-й степени. Ермолов - орденом Св. Александра Невского, принц Евгений – орденом Св. Владимира 1-й степени.
Франц I также наградил «наиболее отличившихся в сражении» серебряными и золотыми медалями.
Генерал Фридрих фон Клейст получил от Фридриха Вильгельма III орден «Чёрного орла», «графское достоинство» с наименованием «граф Клейст фон Ноллендорфский», а также имение. От России он получил орден Святого Георгия II степени.
Огромное впечатление сражение при Кульме произвело на прусского короля Фридрих-Вильгельма III. Король впервые своими глазами увидел массовый героизм. Впечатление было настолько сильным, что король объявил, что наградит каждого солдата и офицера русской гвардии, участвовавшего в сражении.
Королевское слово твердо, да денег в казне мало, скуп прусский король предельно. Дальнейшая история-битва жадности и благородства.
На тот момент в прусском наградном арсенале была лишь одна массовая награда-Железный крест, учрежденный королем в марте 1813 года для отличившихся в освобождении Германии от французской оккупации. Его действительно можно был вручать за боевые заслуги представителю любого сословия, орден был аскетичен до крайности, ибо изготавливался из железа. Но он все-таки предназначался в основном для пруссаков и прочих немцев, исключения были редки. Всего Железных крестов в наполеоновскую компанию 1813-1815 годов было выдано около 11 тысяч .
Здесь же речь шла о двенадцати тысячах русских солдат. Король элегантно вышел из неудобной ситуации. Русским гвардейцам полагался "Знак отличия Железного креста", специально изготовленная награда. Ее обычно называют Кульмский крест.
4(16) декабря 1813 года одна из берлинских шелкоткацких фабрик получила королевский заказ на изготовление 12 000 Кульмских крестов. Почему шелкоткацких? Король посчитал наиболее экономичным вариант наградных крестов из черной шелковой ленты с белой каймой (лента армировалась папье-маше). Однако когда королевской комиссии показали пробные экземпляры изделия, заказ по понятным причинам был отменен и были заказаны кресты из тонкой железной жести с серебряными рантами – для нижних чинов, и из более толстого серебряного листа – для офицеров.
На концах лучей креста имелось по два отверстия для пришивания крестов к мундиру (хотя некоторые кресты крепились к мундирам с помощью булавки). Размер Кульмских крестов для нижних чинов равнялся 40 мм (хотя сохранились и экземпляры размером в 39 мм), а офицерских крестов — 44 мм., что было чуть меньше классического Железного креста.
Планировалось вручить Кульмские кресты 23 апреля (старого стиля) 1814 года в побежденном Париже, но изготовить нужное количество крестов пруссаки не успели. Наградной лист от 2 сентября (старого стиля) 1813 года был уже обнародован, потенциальные обладатели награды не стали ждать и началось массовое изготовление самодельных железных крестов. Использовали жесть, трофейные кирасы, кожу с французских трофейных седел, мастерили крестик с дырочками для пришивания к мундиру. Разумеется, стандарты не соблюдались.
В Эрмитаже сохранилось до нынешнего времени две штуки из первых самодельных крестов.
Как оказалось, потом гвардейцы часто носили оба креста, самопальный и настоящий, одновременно. Где-то до трети крестов-хенд мейд.
В результате, вручали прусские королевские награды уже в апреле 1816 года. Всего к награждению было представлено 12 066 человек. Солдаты из простых пехотных полков (Муромского, Ревельского, Черниговского, Тобольского, Тенгинского, Эстляндского и ряда других) корпуса Евгения Вюртембергского, сражавшегося вместе с гвардией, крестом удостоены не были.
Пруссаки изготовили 443 серебряных Кульмских креста для штаб- и обер-офицеров и генералов и 11 120 жестяных солдатских крестов, в мае 1815 их доставили в в Мемель, а в феврале 1816 награды затребовали в столицу. Вручение состоялось 13 (25) апреля 1816 года в присутствии императора Александра I в ходе специального парада. Генерал от Инфантерии граф Михаил Андреевич Милорадович, прославленный и удостоенный высоких наград участник сражения при Кульме, зачитал приказ Императора Александра I о награждении и наградил Кульмским крестом 7131 человека, остальные не дожили до момента награждения.
Тогда же генералы и кавалеры Кульмского креста граф Остерман-Толстой и Ермолов были награждены высшим российским Орденом Святого Андрея Первозванного, а герои Кульмского сражения Преображенский и Семеновский гвардейские полки удостоились награждения серебряными Георгиевскими трубами.
«… 24 числа сего месяца получены здесь отличия «Железного креста». Его Величество Король Пруссии Высочайше соизволил определить оные для раздачи тем из Гвардейских частей, которые с отличным мужеством сражались при Кульме в 17 день августа 1813 года. По случаю вручения сих лестных наград командующий Гвардейским корпусом Господин Генерал от Инфантерии Милорадович отдал следующий приказ:
«Государь Император и Союзные монархи вместе с целой Европою отдали полную справедливость непреодолимому мужеству, оказанному войсками Российской Гвардии в знаменитом бою при Кульме в 17 день августа 1813 года. Но Его Величество Король Прусский, желая особенно ознаменовать уважение Свое к отличному подвигу сих войск, соизволил наградить их Знаком Отличия Железного Креста».«Русский Инвалид»
Кульмским крестом был награжден и король Бельгии Леопольд I, сражавшийся под Кульмом в чине полковника Российской Императорской гвардии.
«Знак отличия Железного креста». или Кульмский крест стал очень почетной и престижной наградой в армии. От прусского ордена Железного креста он отличался также отсутствием вензеля короля и даты.
В Австрии, кстати, на чьей территории состоялась битва, был сооружен монумент в честь победы над французами под Кульмом и отчеканена памятная медаль с латинской надписью на аверсе: «Мужеству Российской Гвардии при Кульме».
К 100‑летию Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии 1813‑1814 годов шесть русских гвардейских полков ( Лейб-гвардии Егерский, Конно-гренадёрский, Уланский Ее Величества, Уланский Его Величества полки и Гвардейский флотский экипаж, лейб-гвардии Санкт-Петербургский Короля Фридриха-Вильгельма III полк, участвовавших в Кульмском сражении, избрали в качестве основы своих полковых знаков Кульмский крест, в то время как также участвовавшие в битве при Кульме Лейб-Гвардии Преображенский и Измайловский полки избрали в качестве основы для своего знака Андреевский крест, а отличившийся при Кульме и награжденный Кульмским крестом Лейб-Гвардии Кирасирский Его Величества полк — присвоенный ему в период войн с Наполеоном наградной крест за сражение при Прейсиш-Эйлау.
Кульмские кресты для своих полковых знаков избрали также два армейских полка- 121-й пехотный Пензенский генерал-фельдмаршала графа Милютина полк и 4-й гусарский Мариупольский Императрицы Елизаветы Петровны полк.
Солдатский крест изготавливали из тонкой жести и покрывали черной краской за исключением краёв на лицевой стороне. По краям имелась тонкая линия серебристой краски. На плече креста было два отверстия для пришивания к мундиру. Размер 43×43 мм. Жестяные награды были довольно непрочными, поэтому солдаты нередко делали сами из сплава свинца и олова кресты размером от 25 до 45 мм, которые крепили самыми разнообразными способами – и булавками, и подвешивая на шнурках.
Офицерам полагались серебряные кресты, покрытые черным лаком (эмалью) с серебряными краями. Стандартный вариант на обороте имеет булавку для крепления к мундиру. Известно множество вариантов этих крестов, изготовленных по «спецзаказу» офицера – например, с маленькими шариками на углах или с «ушками» для пришивания к мундиру, разного размера и отделки.
По правилам (просьба прусской стороны- «эти знаки следует носить на левой стороне мундира, так же как орденские звезды») Кульмский крест полагалось носить слева на груди, рядом с орденами. Его носили на тунике без ленты. По статусу этот крест был ниже российских орденов, но в военной среде пользовался большим уважением. Розданные кресты по смерти награждённых, оставались в той части, где он служил.
Иностранное происхождение, уникальность самой награды, отсутствие к ней наградных документов создавало определенную сложность в понимании статута награды, привилегий ее обладателей и прочего. Официальное утверждение статуса награды состоялось еще при Александре I Именным указом 13 апреля 1817 года. Крест был официально приравнен к Российскому Знаку отличия Военного ордена.
«…каким правилом должно руководствоваться при рассмотрении дел о подсудимых нижних чинах, имеющих знаки отличия железного креста, пожалованного от Прусского Правительства под Кульмом?» был дан ответ: «С нижними чинами, впавшими в преступление, коим пожалованы Прусские кресты, поступают точно так, как с имеющими знаки отличия Российского Военного ордена»
Николаем I это было подтверждено, в 1827 году он уровнял статус Кульмского креста к российским медалям. Особо было указано, что солдаты, награжденные им, не подлежат телесным наказаниям.
«По встретившемуся вопросу: следует ли нижних чинов, имеющих Знак отличия Прусского Железного креста, за маловажные вины наказывать телесно без суда? — Государь Император Высочайше повелеть соизволил: Знак отличия Прусского Железного креста считать наравне с Российскими медалями».
Кульмский крест широко представлен на портретах Военной галереи 1812 года. В послужных списках к портретам он упоминается более 50 раз в десяти разных вариантах. На портретах Военной галереи Знак отличия Железного креста встречается на 33 из 329 портретов генералов.
➤В текущей ситуации единственный способ узнавать о новых публикациях- подписаться на телеграмм канал!
В обычной ленте Дзена публикации канала сейчас не появляются.
*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам