Найти в Дзене

"Книга ничто", или Новая российская реальность

"Книга ничто"
"Книга ничто"

Перед вами Герман Бургаве (1668-1738) — нидерландский врач, ботаник и химик, один из знаменитейших врачей XVIII века. Его книга под названием "Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства" была продана за 10 тысяч долларов. Когда печать на ней вскрыли, выяснилось, что страницы книги чисты. Лишь титульный лист гласил:

"Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача".

Эту фразу также приписывают русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, но, сокрее всего, автором её является человек из более далёкого прошлого, чем Суворов, а Суворов просто где-то от кого-то и когда-то её услышал. Что же касается врача Бургаве, то такой врач действительно существовал, есть даже его портрет, написанный маслом:

Герман Бургаве
Герман Бургаве

Была и ещё одна история, связанная с пустыми страницами в книге. В 1974 году американское издательство Harmony Books издало в США книгу под названием "Книга ничто". Книга состояла из 192 чистых страниц. То есть была абсолютно пустой. Издательство так "пошутило". Кстати, книга пользовалась у американцев большим спросом. Поэтому некоторое время спустя было выпушено даже второе её издание.

"Книга ничто"
"Книга ничто"

А вот и третья история. Однако в отличие от предыдущих случаев, эта история совершенно серьёзная. Никаких шуток. Намедни (это уже в наши дни, в 2024 году) российское книжное издательство АСТ издало книгу о жизни итальянского кинорежиссёра Пазолини. Да вот только в книге этой странным образом оказалась закрашена чёрной краской значительная часть текста:

"Книга-фига"
"Книга-фига"

И нет, причина не в желании издательства "пошутить", а в новой российской реальности, с которой российские книжные издательства вынуждены считаться:

Коммерсантъ
Коммерсантъ

Кроме того, сейчас издательства боятся издать не только "что-нибудь не то" касательно той или иной тематики, но и в целом "кого-нибудь не того". Иноагента Акунина, например. Или других писателей, которых нынче "не рекомендуют" к изданию и продаже.

И в данном случае тематика уже не важна, так как запреты наложены на сами имена, а не на содержание книг. Предугадать с точностью, кто именно завтра станет "кем-нибудь не тем" с точностью нельзя.

Так что "книги-ничто" в скором времени вполне могут стать обыденным явлением в России, а покупка этих книг "ни о чём" россиянами таким же привычным делом, как покупка батона хлеба в продмаге. Как говорится, если другого выбора нет, то куда деваться. Будут покупать то, что есть.