Брачный договор, как способ урегулирования отношений между супругами уже известен довольно давно. Не сказать, чтобы он так часто применяется. Наверное, должно смениться пару поколений, прежде чем это станет нормой. Однако, по сообщению федеральной нотариальной палаты, все больше супругов заключают такой договор. В частности за прошлый год количество заключённых брачных договоров увеличилось на 11%, т.е. востребованность брачного договора растёт год от года, аналогичная тенденция имеется и в 1 квартале 2024 года.
Таким образом, люди чаще стали прибегать к таким правовым способам регулирования взаимоотношений по поводу имущества, а когда институт брачного договора был только введён, встретить его было просто экзотикой, никто не знал, что это такое, никто не знал, какая это форма. Сейчас это в порядке вещей, составляется нотариусами на любой вкус, условия могут быть оговорены любые, однако они должны касаться именно имущественных вопросов.
Например, о принадлежности того или иного недвижимого имущества, споры о котором наиболее часты, но также могут касаться и других вопросов, даже таких, как будет делиться, кто и как будет распоряжаться семейными деньгами, какой бюджет выделяется на содержание того или иного супруга или детей и даже вопрос - кто и на каких условиях принимает на себя долги, какие долги будут считаться семейными, а какие личными.
Как видим, круг вопросов большой и по мнению нотариусов, такая тенденция свидетельствует о том, что люди стали более цивилизованными. Повысилась правовая грамотность и люди предпочитают решать вопросы самостоятельно и заблаговременно, чтобы при разводе было меньше вопросов. Конечно, немного странно называть цивилизацией, когда любящие друг друга люди соединяют себя узами брака, при этом заранее страхуясь всевозможным образом, составляя кучу бумаг на случай развода. Является ли это цивилизацией?
Если мы смотрим иностранные фильмы за рубежом, в странах европейской цивилизации, в том числе в США, это норма. Люди там настолько предусмотрительные, что заключение брачного договора чуть ли не обязательное условие, а если вы не предоставите нормальных каких-то условий другому супругу, тот ещё может отказаться от заключения брака. Фактически весь брак превращается в какую-то торговлю, где каждый хочет выторговать себе более лучшие условия. Хорошо это или плохо, и нужна ли нам такая цивилизация?
Сложно сказать, во всяком случае, в указанном направлении мы потихоньку продвигаемся, и, наверное, люди становятся более практичными, более циничными. А, может быть, более предусмотрительными, сложно судить об этом, но тенденция есть, мы должны её учитывать.
Будущий муж отписал всё имущество, квартиру и машину на маму. Стоит ли выходить замуж?
У ребёнка доля в квартире. Какие могут быть проблемы?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.