Найти в Дзене
Огородная рапсодия!

Пришло время немного рассказать о себе. Начало учебы.

Почти месяц оставался до 1 сентября, мы с мамой вернулись домой. Меня переполняло чувство радости, что все - еще немного и начнется новая жизнь, что ждет меня в ней! С другой стороны, я видела, что родители мои грустили, ведь они остаются совсем одни и мне их было очень жалко и даже присутствовало какое-то чувство вины перед ними. Также мне не хотелось расставаться со своими друзьями, которые стояли на перепутье, куда идти учится или работать. Но выбор был сделан. Наступило 28 августа и я села в поезд «Ташкент-Москва» и отправилась на учебу в Москву! По приезду меня встретил д. Саша и мы поехали к ним. Переночевав и оставив у них вещи, утром я поехала в институт в деканат, где получила студенческий билет и направление в общежитие. Энергомеханический факультет занимал 15 этаж в общежитие по адресу: 60 лет Октября и заселили меня в комнату 1515.

Общежитие Московского текстильного института им. Косыгина. Фото взято из открытых источни-ков
Общежитие Московского текстильного института им. Косыгина. Фото взято из открытых источни-ков

Общежитие было новое, квартирного типа, две комнаты на два и три места, санузел и ванная, а кухня общая на этаже. Получив ключи, я пошла погулять, посмотреть какие магазины рядом, купила чистящие-моющие средства и что-то себе перекусить. Вернувшись, начала наводить порядок. К вечеру этаж стал заполняться голосами, съезжались студенты, приехали и мои соседки. Вечером пришли ребята, еще две комнаты были заселены первокурсниками, и пригласили нас на чай и познакомится. На другой день мы отправились в институт. Началась учеба! Наша группа 36, была разновозрастной, половина были, как и я, после школы, остальные были взрослые парни, направленные на обучение от производств. Мы быстро все познакомились. Производственники сразу от нас как-то отделились, а мы, пятеро бывших школьниц (я, Марина, Ремира, Аллочка, Наташа), непроизвольно сбились кучкой и возглавил нашу пятерку московский парень-Геннадий! После занятий он сразу объявил, что идем на экскурсию! Он действительно очень хорошо знал Москву, и мы столько с ним совершили пеших прогулок по улочкам! И мы не просто гуляли, он составлял маршрут, показывал и рассказывал нам истории этих улочек!

Московские улочки. Фото взято из открытых источников
Московские улочки. Фото взято из открытых источников

Мы оттаптывали ноги и отказывались идти дальше, усаживались на какую-нибудь скамеечку, а он, дурачась, по очереди взваливал нас себе на плечо и перемещал с одной скамьи на другую, чтоб мы все-таки дошли до конечной цели «Улочки Московские
Спасские, Петровские.
Звонкие Кузьминские,
Бойкие Люблинские,
Шпанские, Таганские,
Милые Мещанские,
Улочки-шкатулочки,
Девочки мои!

Сладкие Никитские,
Пьяные Мясницкие,
Марьино румяные,
Плющево кудрявые,
Вкусные Рогожские,
Тихие Дубровские,
Улочки-шкатулочки,
Девочки мои!» слова А. Шаганова

Через какое-то время, стало понятно, что особое внимание он уделял Ремире, но их история любви, закончится драматично, о ней я расскажу, когда придет время. Была еще одна одногруппница-Наталья. Она нам не очень нравилась, но сказать ей прямо об этом мы как-то стеснялись. Надеялись, что она сама поймет и не будет бегать за нами, но… бесполезно. Она находила нас везде. И с возгласом: «Вот Вы где!» -появлялась иногда там, где мы ее совсем не ждали. Немного о каждой. Мариночка! Очень умная, но закомплексованная на своей национальности. Все время старалась забиться куда-нибудь в уголок. Наталья, это очень быстро обратила в свою пользу. На всех практических занятиях садилась с Мариной. Самым наглым образом сдувала у нее из тетради решение и тянула руку, показывая преподавателю, что она первая выполнила задание. За это, мы невзлюбили ее еще больше, но она такой и осталась до конца пятого курса. Другая Наташа и я взяли Марину под крыло и старались как-то разбудить в ней уверенность, что она ничем не хуже, а даже лучше других, по крайней мере умнее некоторых. Наташа- это было что-то! Дочь генерала, красивая, статная, но манеры…! Во-первых она курила! Не каждый мужчина столько курит. Она не могла выдержать лекцию, через двадцать минут начинала ерзать: «хочу курить, хочу курить…» Доставала сигарету, мяла ее в руках, нюхала…Можно сказать, что в ней не было недостатков- красивая, хорошая фигура, но защитная реакция у нее была показная грубость. Зачем она это делала, мне было непонятно. Когда мы оставались одни, она была нормальной и интересной девчонкой, как только появлялся, кто-то посторонний, в нее как черт вселялся. Ремира! Маленькая и миниатюрная девочка, единственная в семье, внешне скромненькая, но это был настоящий бесенок! Помню ее маму, Галину Витальевну, очень красивая и добрая женщина! Они жили в пригороде, в частном доме, и Ремира частенько приглашала на выходные меня к себе в гости. Но ближе всего мы сдружились с Аллочкой! Внешнее сходство с Дорониной бесило ее! Она терпеть не могла, когда кто-нибудь ей об этом говорил. До окончания института у нас с ней были очень теплые и доверительные отношения. К сожалению, после ее замужества наши пути разошлись. Вот такая образовалась компания, мы вместе учились, помогали, подсказывали друг другу, вместе проводили время после занятий. Немаловажный факт, все мои новые подруги курили! Изначально пытались и меня приучить, но мне это ужасно не нравилось и они быстро это приняли. Частенько, когда мы оказывались в какой-нибудь компании и мне предлагали сигарету, они хором одновременно отвечали за меня: "Она не курит!".
Так незаметно пролетело две-три недели. И вот в один из дней меня вызывают в деканат. Когда я пришла, там, кроме зам. декана-Веры Сергеевны, были еще какие -то люди и состоялся разговор, что они, изучив мою характеристику, которую дала мне школа, желают, что бы я вошла в комсомольскую организацию института и проявила свои организаторские способности и у них. И первое комсомольское задание мне было такое: в октябре состоится смотр самодеятельности между факультетами и курсами . Вот мне надо подобрать команду, выявить «таланты» и составить программу и подготовится к этому смотру. Ну что? Задание получено, надо выполнять. На другой день, перед лекцией, когда собрались почти все студенты, я попросила минуту внимания, рассказала о предстоящем смотре и попросила тех, кому это интересно, кто хорошо декламирует стихи, поет песни, танцует- записались и пришли вечером на репетицию в актовый зал. Ну скажу честно, желающих было не много.(( И тут , встает белобрысый парень и говорит: «Записывай нас! Мы втроем и поем, и пляшем!» А они и правда, всегда на всех лекциях, были вместе-втроем! Наступил вечер, я пришла в актовый зал. Никого! Вдруг открывается дверь и заходит один из этой троицы-Николай. В руках гитара. На мой вопрос, где его друзья, он ответил, что навряд ли они придут. Ну что. Мы начали репетировать!))) У Николая оказался очень красивый голос, низкий баритон! И мы быстро выбрали троечку романсов, которые мы можем спеть дуэтом. Тем временем подтянулись еще студенты. Кто-то прочитал любимое стихотворение, кто-то даже показал чечетку! Пришла пара, которая занимается бальными танцами. В общем, уже в первый вечер, мы накидали примерно номера, которые мы должны были разучить и подготовить безукоризненно!
На следующий день, «активный товарищ», прошел мимо меня, как ни в чем не бывало. Началась перекличка и, когда встал «этот товарищ», я поняла, что он надо мной просто посмеялся, так как вчера записался на репетицию под чужой фамилией! И я вспомнила, где я слышала его фамилию! Да-да, это был именно тот Валера, о котором рассказывали мне на подготовительных курсах! Весельчак и балагур! Ну хорошо! Война, так война! Я страшно на него разозлилась! И ждала момента, чтобы его наказать. Но об этом попозже. А сейчас скажу, что смотр прошел на высоте! Среди первокурсников мы заняли первое место! И отправились праздновать свою победу на ночную дискотеку!