Все те кому близка тема аффинажа уже знают, что "импорт беден на драгметаллы". Потому из импорта стараются перерабатывать чипы с большим количеством выводов. Но так было не всегда, в эпоху развития микроэлектроники, многие забугорные компании так же золотили выводы и подложки. Тому пример моя статья про микросхемы канувшей в лету ГДР:
Некоторые компании, например как Texas Instruments не золотили, но полностью серебрили выводы.:
Сейчас рассмотрю ещё одну микросхему из за границы.
Какая компания выпускала эту микросхему - не знаю, с буржуйскими логотипами связываться не буду, их много и мало кому они что говорят. А вот детище этой фирмы, микросхему U551D сейчас рассмотрю внимательно.
На вид обычный чернозём:
У микросхемы 24 ноги. Микросхема по современным меркам довольно старая. Это, судя по характеристикам, микросхема памяти объёмом 256х8 бит, у неё памяти меньше чем у рассматриваемой ранее К537РУ10
КР537РУ10 имела в восемь раз больше памяти, чем исследуемый образец. И тот кто хочет это изделие куда-то впаять и ищет "datasheet", то вот её характеристики:
Возможно эта микросхема родом так же из ГДР, о чем говорит немецкий язык в описании. Кому нужно переводите, могу лишь сказать, что питание этой микросхемы 9 вольт. У советских микросхем на девяти вольтах 176-я серия работала.
Эти характеристики для подавляющего большинства уже лет двадцать не актуальны, а вот содержание желтого металла интересует многих вовлечённых в тему. В данном случае, когда данных в сети практически нет, надо ломать микросхему.
Но для начала посмотрю что написано снизу. Скорее всего 02851 - это дата выпуска, февраль 1985. Теперь можно ломать.
Подложка под кристалл позолочена и, в отличии от советских микросхем, выводы позолочены, но у самого края. А теперь можно предположить содержание золота в изделии. Его тут немного меньше чем в советских микросхемах с 24-мя ногами, например такими:
Если для К155ИР17 давали такое содержание: 0,0058975, то в U551D примерно должно быть 0,004 грамма на корпус, а это уже сравнимо с "дырявыми" транзисторами, например такими:
Думаю с тысячи таких три грамма золота точно можно наковырять. Кстати, в этом видео, с сотни "дырявых" транзисторов получил 0,4 грамма золота,
Для тех, кто считает, что каждая радиодеталь достойна долгой жизни, а тех кто их ломает надо отправлять на костёр, может расскажете куда эту чудесную микросхему можно впаять сейчас, что бы дёшево и сердито? Дёшево и сердито сейчас на микроконтролерах, с минимальным обвесом.
Потому данные микросхемы однозначно идут на аффинаж, в моём случае другого пути для них нет.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.